باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 21 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
اجتماعيات

هيئة محامي دارفور تنعي أحد مؤسسيها الناشط الحقوقي الأستاذ النبيل/ محمد علي حسن قاسم (الفنان)

اخر تحديث: 22 يناير, 2017 4:50 مساءً
شارك

 

بسم الله الرحمن الرحيم
قال تعالي في محكم تنزيله ( وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعونَ) (155 البقرة)

فجع الوسط الحقوقي بولاية جنوب دارفور ومدينة نيالا مساء اليوم الموافق 20/1/2017 بالرحيل المفاجئ للاستاذ النبيل/ محمد علي حسن قاسم (الفنان) والذي كان قبل رحيله المفاجئ بساعات مواصلا لنشاطه بهمة عالية في خدمة المتاثرين بإنتهاكات حقوق الإنسان وتقديم العون القانوني للمحتاجين , الفقيد الراحل ينتمي لأسرة ساهمت في ترقية النشاط الثقافي والرياضي والإجتماعي بمدينة نيالا وكان في مراحله التعليمية المختلفة (الثانوي/الجامعة )ناشطا في قضايا الحقوق والحريات وعند وصول نظام الحكم الدكتاتوري للإنقاذ بإنقلاب 89 صار هدفا للنظام فظل يتعرض للإعتقالات والتوقيف والكيد السياسي فقد كان فاعلا في التوعية بالحقوق والحريات وعمل علي تدريب النشطاء والمدافعين عن حقوق الإنسان وفي التثقيف القانوني ,ساهم الفقيد الراحل في تأسيس عدد من المنظمات الحقوقية منها منظمة أمل لمساعدة ضحايا إنتهاكات حقوق الإنسان والتي تعرضت للإغلاق وإلغاء ترخيصها ومصادرة ممتلكاتها وبسبب نشاطه الفاعل تعرض لصنوف من إنتهاكات حقوق الإنسان والمعاملة القاسية مما أثرت علي صحته وغادر السودان لفترة ثم عاد مواصلا نشاطه الحقوقي والإنساني, الفقيد الراحل من المؤسسين لهيئة محامي دارفور ومساهما بصورة أساسية في إنشطتها , لم تثنه عن مساره في خدمة مبادئه ممارسات الإرهاب والأذئ النفسي والبدني الذي مورس ضده ,فقد ظل الفقيد الراحل كما عرف دوما سمح الاخلاق سمح السجايا سمح المعاملة ,فيه كل صفات المؤمن السمح ,اللهم , الصادق الوعد القائل في كتابك الكريم (وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَنْ تَمُوتَ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ كِتَابًا مُؤَجَّلًا ۗ وَمَنْ يُرِدْ ثَوَابَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَنْ يُرِدْ ثَوَابَ الْآخِرَةِ نُؤْتِهِ مِنْهَا ۚ وَسَنَجْزِي الشَّاكِرِينَ ) قرآن كريم (آل عمران ) أجعلنا من الشاكرين لقضائك الحامدين لقدرك , نسألك الله تعالي جل شأنك أن تنزل عليه شآبيب المغفرة والرحمة وأن تغسله من الذنوب والخطايا كما يغسل الثوب الابيض من الدنس وان تحشره بفضلك ورحمتك مع الصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا وأن تلزم اهله وأسرته وزملاءه وأصدقاءه وعموم معارفه الصبر وحسن العزاء ولا حول ولا قوة الإ بالله وإنا لله وإنا اليه راجعون .

هيئة محامي دارفور
20/1/2017

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

نتنياهو الذي لا يساوي في بلده (خردلة) يتحكم في الشرق الأوسط
منبر الرأي
لماذا يَتعَذَّرُ التغييرُ في السُّودان ؟!
ود مدني: ثيرموميتر “الحداثة” في دولة ما بعد الكولونيالية في السودان ؟ .. بقلم: محمد عثمان (دريج)
منبر الرأي
الدكتور عقيل احمد عقيل.. أول وكيل لوزارة الخارجـية- يوليو 1954م !! .. بقلم: السفير جمال محمد إبراهيم
منشورات غير مصنفة
لبنى الحسين: كلاكيت ثالث مرة .. مشهد التخرصات؛ وعجز الملحقيات الإعلامية!! .. بقلم: د. ابوبكر يوسف إبراهيم

مقالات ذات صلة

اجتماعيات

جمعية الصحفيين السودانيين تنعى فقيد الإبداع السوداني محمد وردي

طارق الجزولي
اجتماعيات

الرابطة العالمية تشكر الحركة الشعبية و تودع الاستاذ/ طالب حمدان

طارق الجزولي
اجتماعيات

نعي اليم – عثمان ابراهيم ادم

طارق الجزولي
اجتماعيات

حزب الامة وطائفة الانصار بالمانيا ينعون المغفور له باَذن الله (عمر محمد موسي)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss