باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 3 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

وإيه يعني 25 مليون دولار !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 17 مايو, 2022 8:55 صباحًا
شارك

أما زلت تماري (يا سيد أمين) في فساد الانقاذ ولصوصية اصحابك الاخونجية وقد طمّ فسادهم حتى ضرب المثل الأعلى الذي لا يضاهية مثال.. والذي لم يسبق أن رأى الناس قريناً له (في جاهلية ولا في إسلام.). والذي فاق كل ما ورد ويرد في تقارير ونظريات الفساد.. من الدولة القرصان (Pirate State) إلى الدولة الفاشلة إلى الدولة الأولجاركية ومجتمعات الرشوة و(البراطيل) والكلبتوكراسي والدول التي يسمونها (مافيوزية) بمعنى أنها تُدار على غرار ونهج عصابات المافيا في ابشع صورها وحالاتها..!!
هل سمعت بالله عليك دولة يحمل فيها المسؤولون مال الدولة في الحقائب الخلفية لسياراتهم..!
اجلس إلى أي شخص في أي صقع من البلاد ليحكي لك عن الإنقاذ كيف أنها جعلت من سفهاء الأحياء والفرقان و(عنقالتها) أثرياء يلعبون بالمال والعقارات والأراضي بعد أن كانوا معدمين يسفون التراب لاعمل لهم ولا تجارة ولا زراعة ولا مؤهلات..!.. هل تظن أن الناس لا يعلمون عن لصوص الانقاذ أصحاب ناطحات السحاب في دبي وماليزيا وتركيا والحسابات المليارية في جزر ليمان وسويسرا..؟! هل كانت ثرواتهم هذه من بيع الحواشات أو تجارة السيخ والزوايا في سوق السجانة..؟! هل تظن الناس يجهلون المتبطلين (العواطلجية) الذين ادركتهم الانقاذ و(جيوبهم مخرومة) ووجوههم منقبضة بسبب سوء التغذية فأصبحوا بثرواتهم الملهوفةمن مال الدولة ينافسون الوليد بن طلال وبيل غيتس صاحب مايكروسوفت..؟؟!
هل تعتقد (يا سيد أمين) انك تستطيع ان تخدع الناس بأن تجنيب الاموال الذي قامت به الانقاذ خارج نطاق وزار المالية وخارج علم الدولة كان من أجل الصالح العام..؟! وتقول انه (نهج طبيعي) معمول به في دول العالم..وأن دول العالم تمنح رؤساء الدول (مصاريف خاصة)بغير علم الحكومة وهو من الأمور المشروعة.. وتريد ان تجعل ما فعلته الانقاذ في التجنيب وما فعله (النجار في الخشب) والمخلوع بمال الدولة والاخوانجية بقروضها ومواردها (حكاية عادية) وأن المخلوع لا يُلام في أنه يحمل أموال الدوله إلى بيته ويضعها (تحت لحافه)..!!
إذن لماذا تمّ استجواب الوزير الأوروبي على رءوس الأشهاد لأنه قام بطلب طبق إضافي في مائدته على حساب الدولة..؟ ولماذا تم تجريم رئيس وزراء بسبب وجبة اضافية غير مصرّح بها..؟ ولماذا الملاحقة القضائية لرئيسة وزراء فنلندا (سان مارين) حول زيادة مكوّنات وجبة الافطار في مقر اقامتها الرسمي…!!
غريب وعجيب دفاعك عن سرقة المخلوع لمبلغ 25 مليون دولار واصرارك على انه (مبلغ تافه) وأن الذي سرقه من خزينة الدوله (ليس بتافه)..باعتبار أن هذا المبلغ لا يمثل شيئاً بالقياس الى الميزانية العامة..وبالتالي فإن عطية المخلوع 5 مليون دولار للفقيه العابد العارف عبد الحي يوسف لا تعني شيئاً ولا تهتم بها إلا المعارضة الحاقدة التي تكره الانقاذ..!! هل العِبرة في حُرمة السرقات..؟! أم في حجمها ونسبتها إلى (الناتج المحلي الاجمالي)..؟!
من أين تجد هذه الثقة التي تستهين فيها بهذا المبلغ الدولاري إن لم يكن ذلك من (لاشعور باطني) يقارن بينه وبين حجم سرقات (الانقاذيين الفطاحلة) ومعدلات الثراء والإثراء من ريع الدولة التي اصبحتم عليها..!! ان الاشارة إلى تفاهة مبلغ الـ 25 مليون دولار يمكن ألا تلفت النظر إذا صدرت من (وارين بافيت)..ولكنها (شينة) و(غير مبلوعة) وتنطوي على استفزاز بالغ للسودانيين عندما تصدر من أي شخص من جماعة الانقاذ كان منذ حين فقيراً (أباطه والنجم) لا يملك (شروى نقير ولا قطمير) مثله مثل كثير من السودانيين..! وبالمناسبة الملياردير الأمريكي (وارين بافيت) هو الذي قال: (عندما ينحسر التيار سنعرف من كان يسبح عارياً)..!!الله لا كسّب الانقاذ..!

murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
تعليق واحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من كتاب من الانقلابي البشير أم الترابى: الإسلام السياسى فى السودان .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي
أحاديث الأدب وقلة الأدب -1- …. بقلم: مصطفي عبد العزيز البطل
العبادي (22)…بي تايهتن ما أبصرك !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
عادل الباز
ثورة مصر مأزق من؟ (1) … بقلم: عادل الباز
مبادرة مغلومة لانتخابات مفخّخة .. الكلمة للمقاومة..!! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

مقالات ذات صلة

الحرب في السودان: مسار السلام، التعقيدات والتحديات

د. حسن بشير
منبر الرأي

المستشفي الأكاديمي الخيري .. بقلم: د. سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
الأخبار

القرار الأميركي بتصنيف تنظيم “الإخوان في السودان” منظمة إرهابية أجنبية يدخل حيز التنفيذ اليوم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كلاب فاكه منها

بابكر سلك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss