باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 6 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

وتسللت الي عالم الترجمة عبر النافذة أو ما يعرف ب ( الجربندية ) !! .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

 

تبدو جدة ( عروس البحر الأحمر ) كلوحة مضيئة من الجو وطائرة الجامبو ( Tri Star ) تستعد للهبوط .
في ذاك اليوم ١٧ نوفمبر ١٩٨١ سفري لجدة كان بغرض البحث عن عمل بعد أن تركت ركام ( الطباشير ) خلفي وتنكرت ( للسبورات ) وفارقت تلاميذي وزملائي في التدريس من غير استئذان .
لا بد من فترة طالت ام قصرت يقضيها الوافد الجديد معلقا بحبال الآمال والأحلام حتي يكيف وضعه مع الغربة .
المهم مرت هذه الفترة العصية بسلام وحصلت علي بطاقة الإقامة ( دون أن أغادر المملكة ) وقد كلفتني الكثير من المال والارهاق الجسدي والنفسي .
بقي بعد ذلك الجهاد الأكبر وهو البحث عن عمل وبطاقتي لا تسمح لي بالعمل في الشركات والمصالح الحكومية لأنها بطاقة أمير حدودها القصور الملكية العمل المتاح إما ( مرمطون) أو علي الاكثر ( جرسون ) وهذا النوع من التأشيرات أو الإقامات غير قابل للنقل لاي جهات أخرى كالمدارس وأنا اصلا معلم . أسقط في يدي وبدأ اليأس يدب في عروقي .
في ظل هذه العتمة من التوهان والتشتت الفكري بعث لي أحد معارفي بإعلان عن وظيفة مترجم بشركة كبري وطلب مني الحضور بسرعة لعنوان الشركة التي مقرها في مدينة جدة وكنت وقتها موجوداً بالعاصمة الرياض .
وقفت أمام كبير المترجمين بالشركة العملاقة وناولته طلب التحاق بوظيفة مترجم عندهم مرفقاً معه السيرة الذاتية والشهادات المطلوبة .
لم يزد في حديثه معي بعد أن تمعن في الطلب مليا غير أن وجه لي سؤالا واحداً : ( هل درست في بخت الرضا ) ؟
قلت : ( نعم ) .
قال : ( هذا باين لانك تكتب بالخط الذي صممه مستر ( J . A . Bright ) عميد المعهد وهذا الخط صار علامة مميزة لكل خريجي هذا المعهد التربوي عالي المستوي ( طبعا الطلب كان باللغة الانجليزية ) .
كبير المترجمين الذي كنت أقف أمامه عرفني بإسمه ( محمد أحمد الاخيدر من أبناء أبو عشر بالسودان ) .وبسرعة وكأنه كان يلاحق الزمن في شركة لا تعرف التثاؤب طلب مني أن أعود لمكتبه في اليوم التالي عند العاشرة صباحا للجلوس للامتحان .
وصلت في الموعد المحدد ووجدت الامتحان جاهزاً مع كل مايلزم من أدوات الكتابة وانكببت أكتب مسابقا الزمن وكانت قطعة عن مطار الظهران الدولي طلبوا مني ترجمتها للغة الإنجليزية .
كانت القطعة تعج بكلمات مثل الصيانة والتشغيل ، شؤون الموظفين ، الإدارة المالية ، الطيران المدني ، برج المراقبة ، الورش المختصة ، المدارج ، ساحات وقوف الطائرات ، المواصفات ، الجودة ، وسائل السلامة ، المستودعات وسيناريوهات الوقاية من كوارث الطيران .
ولحسن الحظ كنت علي دراية بمعظم ما في القطعة من مفردات وجمل وتعابير وبقي أن اشحذ ذهني في صياغة هذه الجمل بلغة إنجليزية رصينة تكون جواز مرور لي لأكون مترجما بشركة ( Dalla Avco Trans Arabia ) في واحدة من مطاراتها بالمملكة تبع ماسمي بمشروع الطيران المدني .
جاءت نتيجة الامتحان مبشرة وكتب أسفل ورقة الإجابة It seems he is qualified والتوقيع كان لأخطر رجل في مجال الإدارة وشؤون التوظيف وهو المستر بوب مارتن مدير الشؤون الإدارية الذي يدير هذا القسم وكأنه مايسترو في أعظم فرقة موسيقية في العالم . وهو من الامريكان من أصول أفريقية .
قلت له شكرا مستر بوب وانا ممسك بالنتيجة وعليها تعليقه الجميل المطمئن علي منحي الوظيفة .
قال لي دون أن يتوقف أو يلتفت Don’t thank me but thank yourself because you are .
qualified
نواصل .

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي .
مترجم صف علي وزن ضابط صف .

ghamedalneil@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
“البؤساء” : انتصار الخير والحب .. بقلم: نورالدين مدني
منبر الرأي
في الذكري الأولي لرحيل شاعر الأكتوبريات والغناء الرومانسي .. كتب صلاح الباشا
الزار بين التهميش الاجتماعي ورفض الاستعمار (1)
الأخبار
وزارة الخارجية: السودان يرفض اي تدخلات دولية أو اقليمية لاتحترم سيادته وحقه في الدفاع عن شعبه وارضه
منبر الرأي
الشاعر الكبير إسماعيل حسن قيثارة خالدة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ذكريات مجيدة لفذ ماجد .. بقلم: بدوى تاجو

طارق الجزولي
منبر الرأي

نظرية الصدمة: الإقتصاد السوداني ونظريات ميلتون فريدمان الشيطانية .. بقلم: سمير الطاهر سيد أحمد/خبير إقتصادي ومحلل مالي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الثورة السودانيه والتحديات الماثلة !! .. بقلم: عبدالله مرسال

طارق الجزولي
منبر الرأي

حلم الجيعان ثورة .. بقلم: فيصل بسمة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss