باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وزارة الداخلية تعلن وجود أكثر من (2) مليون لاجئ بالسودان

اخر تحديث: 25 أبريل, 2018 12:33 مساءً
شارك

كشفت عن تسجيل (395253) أجنبياً

البرلمان: الجريدة
أعلنت وزارة الداخلية عن وجود اكثر من 2 مليون لاجئ بالسودان، منهم مليون و347 ألف و871 لاجئاً من مواطني دولة جنوب السودان، المسجل منهم 779.294 لاجئاً.
وأشارت وزارة الداخلية في بيانها المقدم امام البرلمان أمس، حول مشروع السجل المدني، عن اكتمال تسجيل 28.438.418 مليون نسمة، بنسبة 93.96% من السكان، وتصدرت ولاية شمال كردفان القائمة بنسبة 137.74% تلتها الخرطوم بنسبة 125.72%، الجزيرة 112.01%، شرق دارفور 59.18%، جنوب دارفور 61.39%، وتزيلت ولاية البحر الاحمر القائمة بنسبة 35.81%.
واوضح البيان الذي قدمه وزير الدولة بالداخلية بابكر دقنة أن جملة الذين تم تسجيلهم بالخارج حتى ابريل الجاري 507.634 مواطناً، حيث تم التسجيل بمعظم الدول التي بها جاليات سودانية ذات كثافة في كل من الخليج والشام وشرق آسيا واوربا وامريكا الشمالية وشمال شرق افريقيا.
وكشف البيان عن تسجيل 395253 أجنبياً حتى الوقت الراهن، وتعهدت الوزارة باستمرار عمليات ضبط الوجود الاجنبي وتنفيذ حملات منتظمة لضبط المتسللين والمخالفين للضوابط الهجرية وتقديمهم للمحاكمة وابعادهم.

الداخلية تكشف عن ارتفاع بلاغات جرائم المخدرات إلى (10.901)

كشفت وزارة الداخلية عن ارتفاع بلاغات جرائم المخدرات بالبلاد من ابريل 2017 الى مارس 2018م، الى 10.901 بلاغ، ولفتت الى تسجيل 95 بلاغاً بالتزوير والتزييف، بجانب زيادة في عدد البلاغات ضد القوات النظامية والبالغة 11 بلاغاً، والمتعلقة باعتراض الموظف العام الى 1201 بلاغ، فيما بلغ اجمالي البلاغات الجنائية المدونة 661894 بلاغاً.
وأعلن وزير الدولة بوزارة الداخلية بابكر دقنة في بيان عن الوضع الامني والجنائي بالبلاد امام البرلمان امس، عن انخفاض ملحوظ في الجرائم الجنائية خلال الفترة من ابريل 2017 الى مارس 2018م، بلغ 28140 بلاغاً بنسبة 4.1% عن الفترة السابقة، حيث تدنت الجرائم الواقعة على النفس والجسم بنسبة 2.2% والاموال بنسبة 0.04% والطمأنينة العامة بنسبة 12.9% والمتعلقة بالاديان بنسبة 11% وجرائم القوانين الاخرى بنسبة 5.3%.
وذكر وزير الدولة ان اجمالي البلاغات المهمة والمؤثرة على الموقف الجنائي خلال فترة البيان بلغ 133980 بلاغاً مقارنة بـ139147 بلاغاً للفترة السابقة بانخفاض قدره 4%، وشمل ذلك جرائم القتل التي تقلصت بلاغاتها الى 3.8%، تسبيب الجراح بنسبة 28%، الشروع في الانتحار بنسبة 19.5%، الاغتصاب 3.2% والاسلحة بنسبة 1.7%.
ونبه البيان الى تدوين 50 بلاغاً تتعلق بالتهريب والاتجار بالبشر مقابل 187 بلاغاً للفترة السابقة، وبلغ عدد المتهمين الموقوفين 106 مقابل 600 متهم من جنسيات مختلفة في العام السابق، وبلغ عدد الضحايا 695 ضحية مقابل 1312 ضحية من جنسيات مختلفة في الفترة السابقة.
وطبقاً للبيان فقد سجلت ولايات دارفور 22242 بلاغاً بالقتل، تسبيب الجراح بعدد 1432 بلاغاً، النهب 644 بلاغاً، السرقة 3961 بلاغاً، المخدرات 497 بلاغاً، وذكر البيان ان هناك انخفاضاً في معدلات الجريمة بولايات دارفور نتيجة لعمليات جمع السلاح.
واقر وزير الدولة بارتفاع جرائم المخدرات الى 10.901 بلاغ، مقارنة بـ6353 بلاغاً عن الفترة السابقة بزيادة 72%، وأوضح ان 70% من الجرائم المدونة تتعلق بالتعاطي، 25% بالترويج، 2% بالاتجار، 3% بالعقاقير الطبية والصيدلانية، وأبان ان (القنب) بأنواعه المختلفة تصدر البلاغات بنسبة 84% تلتها بلاغات عقار الترامادول بنسبة 11% والمخدرات الاخرى بنسبة 5%.
وأعلن البيان أن جملة حوادث الموت المرورية بلغت 1709 حوادث والتي تسببت في وفاة 2152 شخصاً، وارتفعت المخالفات المرورية الى 4.820.709 مخالفات بنسبة زيادة 15.7% .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
نَظَريَّةُ اِبْتِنَاءِ السُوْدَانِ: شَرْحٌ مُبَسَطٌ لِمَفْهُوْمٍ مُرَكَّبٍ
الأخبار
لجنة أطباء السودان المركزية: تقرير ميداني عن إصابات مواكب 14 مايو .. (12) حالة إصابة من بينها (4) حالات إصابة بطلق ناري
منبر الرأي
أحترنا من نصدق البشير أم نائبه ؟! …. بقلم: تاج السر حسين
Uncategorized
في هجاءِ هولاكو القرن الحادي والعشرين
Uncategorized
عودة لجنة التفكيك: القطاع المصرفي رهينة النهب ورجال القانون حراس المنهوبات

مقالات ذات صلة

الأخبار

“سودانيون يموتون جوعا”.. اتهامات متبادلة والمجاعة تهدد الملايين

طارق الجزولي
الأخبار

اكتمال الوثيقة النهائية للاتفاق بين “العسكري” و “التغيير” وتسليمها للطرفين غداً

طارق الجزولي
الأخبار

تصاعد الخلاف بين الخرطوم وجوبا حول أبيي.. ومخاوف من عودة الحرب

طارق الجزولي
الأخبار

خروج البارجه التركية ببورتسودان من تغذية الشبكة القوميه للكهرباء

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss