باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د . أحمد محمد عثمان إدريس عرض كل المقالات

(وزارة السعادة في دولة الامارات العربية والعديد من الاستفهامات ؟؟؟ ). بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

اخر تحديث: 18 فبراير, 2016 6:26 مساءً
شارك

writerahmed1963@hotmail.com

    استحداث وزارة للسعادة بدولة الامارت العربية المتحدة اثارت جدلا كبير حول هذه الوزارة ومهامها في ظل هذه الاوضاع العالمية الحساسة للغاية وبخاصة في الخليج العربي ومنها التغلغل الايراني في الخليج وتداعيات الحرب السورية واليمينة والوضع في العراق، قبل ايام تم اداء القسم من قبل الوزيرة الاستاذه عهود الرومي  كأول وزارة من نوعها على مستوى وتاريخ الحكومات في كل دول العالم، لتكون أول وزيرة دولة للسعادة في المعمورة كما تضمن التعديل الحكومي الجديد تعيين لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة دولة للتسامح، والتي كانت أول امرأة تفتح باب تقلد النساء للمناصب الوزارية سنة 2004، فيما نصبت ابنة الـ22 ربيعاً شما المزروعي كوزيرة دولة لشؤون الشباب لتكون أصغر وزيرة في الإمارات.

    وأضاف الشيخ محمد في تغريدة على تويتر «السعادة ليست مجرد أمنيات في بلدنا. ستكون هناك خطط ومشاريع وبرامج ومؤشر،سيكون هذا جزءا من عمل جميع الوزارات». وتسير الإمارات على طريق مملكة بوتان الصغيرة في الهيمالايا، والتي اشتهرت بتطوير فلسفة اقتصادية تقوم على «السعادة الوطنية» بدلا من الناتج المحلي الوطني))، مع العلم تعيش جميع الدول العربية في نفق مظلم من سؤ الادارة فالرفاهية عندهم امنية لا يمكن جلبها لشعوبهم وستظل الشعوب العربية والافريقية شعوب فقيرة وجوعى الى ان يرث الارض ومن عليها، اما دولة الامارات العربية رغم حداثة الاستقلال الا انها استغلت كل طاقاتها وسخرتها لصالح الوطن والمواطن من اجل اسعاده ورفاهيته ويذكرني الامر بالدول الاسكندنافية وحاله الانتعاش الحياتي الكبير للوطن والمواطن .

    خطفت وزيرة السعادة الإماراتية عهود الرومي الأنظار في يوم أدائها اليمين الدستورية أمام الشيخ محمد بن   راشد آل مكتوم وذلك لارتدائها قلادة كتب عليها

    Happy   أي سعيد
    وكان الشيخ محمد بن راشد أعلن الإثنين الماضي عبر حسابه الرسمي على “تويتر” عن منصب جديد في الحكومة هو “وزير دولة للسعادة”تعد مهمته الأساسية هي مواءمة جميع خطط الدولة وبرامجها وسياساتها لتحقيق سعادة المجتمع الإماراتي.،وتحمل عهود الرومي شهادة الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال من جامعة الشارقة ودرجة البكالوريوس في الاقتصاد من كلية الإدارة والاقتصاد من جامعة الإمارات العربية المتحدة، كما أنها خريجة برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة ، ونحن في السودان الغني بمواردة نتشاجر ونتحارب ونتعارك حول قسمة السلطة والثروة ( تلك هي قسمة طيزى) والاخرين استقلوا قبلنا ووصلوا مراحل كبيرة من الاستقرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي، (والحمد لله على ذلك).

    كسرة : المترددين على منابر التواصل الاجتماعي رشحوا الاعلامية الشابه شهد المهندس لتكون وزيرة السعادة في السودان الجديد.
 

الكاتب

د . أحمد محمد عثمان إدريس

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
ظاهرة فريدة: الجمهور يتكفل بإقامة الفعالية القادمة لملتقى الإعلاميين السودانيين بالمملكة المتحدة وايرلندا
منبر الرأي
دور السيد علي الميرغني في الإعداد للثورة العربية: حزيران/ يونيه 1916 .. بقلم: أ.د.ظاهر جاسم محمد الدوري
منبر الرأي
في بلاط أبو بكر عثمان محمد صالح … بقلم: محمد الشيخ حسين
الأخبار
عرمان: مازلنا عند موقفنا حول وقف العدائيات مقابل فتح الممرات الامنه
الأخبار
البشير يأمر بالافراج عن صحفيين سودانيين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

قراءة في ميلاد ثاني لرؤية السودان الجديد .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

ما اشبه اليوم بالأمس د.القراى و لوحة مايكل أنجلو و طه حسين و نظرية الشك الديكارتى .. بقلم: عبير المجمر (سويكت )

طارق الجزولي
منبر الرأي

الوحدة الاتحادية سياقات وأفكار متباينة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

كتاب جديد: أطروحات ما بعد التنمية الاقتصادية: التنمية حرية  ..  محمود محمد طه وأمارتيا كومار سن (مقاربة) .. تأليف: د. عبد الله الفكي البشير 

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss