باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وزيرة الاتصالات: الشرائح غير المسجلة مهدد للأمن القومي

اخر تحديث: 22 أغسطس, 2017 2:16 مساءً
شارك

كشفت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات د. تهاني عبدالله عطية، عن إكمال الوزارة وشركات الهاتف السيار العاملة بالبلاد استعداداتها لإطلاق حملة إعلامية لحث العملاء على تسجيل الشرائح ببيانات الرقم الوطني للمواطنين والرقم الأجنبي للأجانب.

وأوضحت أن التسجيل يتم عبر الاتصال على رقم مختصر يحمل البيانات لشركات الاتصالات للقيام بالتسجيل بعد التحقق بالتنسيق مع السجل المدني.

وأضافت أن ذلك مشروط بفترة تمتد لثلاثة أشهر تضطر بعدها الشركات لقطع الخدمة عن أي شريحة غير مسجلة مطلع العام 2018.

وأشارت الوزيرة إلى أن الوزارة تنظر في مرحلة لاحقة تحديد سقف لعدد الشرائح المسجلة للفرد على كل شركة، وحذرت من أن الشرائح غير المسجلة، في ظل استشراء الإشاعات وتنوع أساليب الجريمة الإلكترونية، أضحت تمثل واحدة من أكبر مهددات الأمن الوطني والسلم الاجتماعي، بجانب الآثار الاقتصادية لهذه الجرائم.

مهددات أمنية

لكنها جددت التأكيد في هذا الصدد، أن أياً من الأنظمة العاملة بالبلاد خاصة المالية لم يتم اختراقها رغم تسجيل الآلاف من محاولات الفاشلة بصورة يومية.

وأكدت الوزيرة أن البنيات التحتية والموارد البشرية المتوفرة لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالبلاد، قادرة على التصدي لمهددات الأمن القومي التي قد تنفذ من خلال استخدام التقانات الحديثة.

وشددت على قدرة الوزارة بالتعاون مع المركز السوداني لأمن المعلومات بالهيئة القومية للاتصالات ومع المراكز الإقليمية والدولية، على تحديد هوية كل من يرتكب جريمة إلكترونية منظمة حتى ولو كانت خارج الحدود، وتقديم البينة والأدلة الإلكترونية لأغراض التحقيق والمحاكمة.

ودعت الأئمة والدعاة والإعلام والمعلمين والأسر للاضطلاع بدورهم في الدعوة للتمسك بقيم الدين والتحذير من مغبة انتهاك حرمات وخصوصيات الآخرين من خلال الاستخدام السالب وترويج الإشاعات والأكاذيب التي تضر بالوطن والمواطن.

 وكانت الوزيرة قد خاطبت (ندوة الإشاعة وأثرها على الأمن القومي- دراسة في الوسائط الإعلامية) التي نظمتها أمانة الشباب بحزب التحرير والعدالة.

شبكة الشروق + وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

النائب الأول: دارفور بدأت تتعافى

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة تنفي تعرضها لأي ضغط للتسوية مع “الشعبية”

طارق الجزولي
الأخبار

الحزب الشيوعي السوداني: زيادة أسعار السلع خط أحمر

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس الوزراء يقر في مؤتمر اصدقاء السودان بأن التحديات الاقتصادية كبيرة.. ويقول: “رغم المخاطر نعمل على تحقيق السلام واصلاح القطاع الاجتماعي والخدمة المدنية” ورطة الأصدقاء

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss