باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وفد الحركة الشعبية يلتقي بالرئيس أمبيكى في اديس ابابا

اخر تحديث: 23 نوفمبر, 2011 8:44 مساءً
شارك

سودانايل:
ضمن جولة أقليمية لشرح مواقف الحركة الشعبية لتحرير السودان , من قضايا السلام العادل ؛والشامل؛ والتطورات السياسية التى يشهدها السودان, قام وفد من الحركة الشعبية لتحرير السودان ,ضم كل من, مالك عقار؛ وياسر عرمان؛ ورمضان حسن؛ وزايد عيسى ,في العاصمة الاثيوبية اديس ابابا, مساء اليوم الاربعاء 23 نوفمير 2011 ,بكل من رئيس وأعضاء الالية الرفيعة للاتحاد الافريقي , رئيس جنوب افريقيا السابق أمبيكى, والرئيسان عبدالسلام ابوبكر وبير بيويا , وقد نقل لهم  الوفد , رؤية الحركة الشعبية لمجمل المشهد السياسي السوداني بالتركيز على القضايا التالية :
اولا: القضايا الانسانية ,وضرورة ايصال الطعام للمحتاجين وحماية المدنيين, والوصول في ذلك لالية ثلاثية الاطراف , من الحركة الشعبية ؛والنظام السوداني ؛والمجتمع الدولي .لايصال الطعام للمحتاجين على طرفي النزاع .
ثانيا : ضرورة تكوين لجنة مستقلة للتحقيق في جرائم الحرب والانتهاكات الواسعه لحقوق الانسان , وعدم الافلات من العقاب.
ثالثا : الحركة الشعبية ترى أن الحل الممكن؛ والدائم؛ والعادل ,لن يتاتى الا وفق منظور شامل .وأن أصل مشاكل جنوب كردفان؛ والنيل الازرق؛ ودارفور؛وغيرهما,  يكمن في سياسات الخرطوم الخاطئة . ولذا لابد من مخاطبة جذور الازمة , عبر حل شامل بمشاركة جميع القوى السياسية ,والابتعاد عن الحلول الجزئية , مابين أى من القوى السياسية منفردة ونظام الخرطوم .
رابعا : تؤكد الحركة الشعبية تمسكها القاطع والراسخ, بالجبهة الثورية السودانية ,والانفتاح على كافة القوى السياسية السودانية ؛ومنظمات الشباب ؛والنساء؛ والمفصولين ؛ والمجتمع المدني ؛وضحايا السدود ؛ومهمشي الريف وفقراء المدن ,  الراغبين في التغيير,  لتحقيق الاجماع ,للوصول للسلام العادل والديمقراطية , ودولة المواطنة المتساوية واعادة هيكلة مركذ السلطة .
خامسا : أن أى عملية دستورية جادة , يجب أن تبداء بانهاء الحرب ,وفي ظل حكم انتقالي متوافق عليه بين القوى السياسية , لاتحت أسنة ورماح المؤتمر الوطني .
سادسا: المؤتمر القومي الدستوري ,بمشاركة كل القوى السياسية ,ومنظمات المجتمع المدني, وحده القادر على أعطاء الاجابة ,  للسؤال التاريخي (كيف يحكم السودان ؟ قبل من يحكم السودان) وهو يمثل المدخل ,والمخرج السليم ,من أزمتي الحكم والحروب الاهلية .
سابعا: تحالف الجبهة الثورية , يوفر الاطار السياسي الامثل , لحل أزمة الحرب مع القوى التى تحمل السلاح , في ترابط وثيق , مع حل أزمة الحكم , ومشاركة كافة القوي السياسية في الحل السياسي الشامل , (وأن نظام الخرطوم عليه أن يتغير , او سوف يتم تغيره ).
ثامنا: دول الايقاد؛ والاتحاد الافريقي – بما في ذلك جمهورية جنوب السودان- والامم المتحدة ؛ والجامعه العربية, والولايات المتحدة الامريكية ؛ والاتحاد الاوربي ,هم الضامنين لاتفاقية السلام الشامل , بما في ذلك (برتكولات الاتفاقية المتعلقة بدولة شمال السودان) وتقع عليهم المسؤلية الكبرى, لوقف التدمير والتعدي على الاتفاقية, من قبل المؤتمر الوطني , وأن واجبهم التصدي لغلواء المؤتمر الوطني , والحروب التى يشنها , عوضا عن تنفيذ الاتفاقية ,  وان هذا الواجب , يحتم عليهم ,التضامن مع نضال شعب السودان, من اجل السلام والديمقراطية .
ياسر عرمان
الامين العام للحركة الشعبية لتحرير السودان
الاربعاء 23 نوفمير 2011
اديس ابابا

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان صحفي: تدمير كامل لمبنى الهلال الأحمر بولاية الخرطوم بالأليات بحضور الشرطة وبدون تصريح قانوني

طارق الجزولي
الأخبار

مشاورات سودانية مصرية إثيوبية بشأن سد النهضة

طارق الجزولي
الأخبار

ملف «زين» مجددا .. واستجواب جديد

طارق الجزولي
الأخبار

المالية لدى استلاها اسهم فندق السلام الخرطوم تؤكد حمايتها للاستثمارات الخارجية

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss