باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

يوميات الإحتلال (12): الثورة .. الدروس .. الغد القريب .. بقلم: جبير بولاد

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

.. كما هو النور الذي يأبي ان ينطفيء ، اوقدت الجموع شمس ذكري الذكري البارحة ، أمتلأت الشوراع و الحناجر و الافئدة في ساحة القصر بالعنفوان الثوري ، لم يكن هذا المشهد مستغربا او غير متوقع في مجري مسار الثورة المستمرة ، و لكننا كما هي العادة عندنا كسودانيين ، كما أشرنا لذلك من قبل في هذه السلسلة التي تنبض مع نبضات ثورتها، كانت تنقصنا مفردتي التنظيم و الإدارة و هي علي الدوام كانت تصبغ مسيرتنا منذ فجر أستقلالنا .. نعم نحن السودانيون نحسن بذل الجهد و المهج و كل غالي و لكننا عند الخواتيم نترك أمورنا معلقة و لطالما أشرنا و نوهنا لهذا الامر و لكننا ما زلنا نتعلم بالطريقة الصعبة ، لأننا لوحدنا و لزمان طويل كنا وحدنا و سوف نبقي وحدنا في كل معاركنا المصيرية .
.. برهان و حزبه المسلح لم يكونوا أقوياء و لن يكونوا، و لكنهم علي الدوام يستثمرون في أخطائنا، هم يعلمون بسالة و جسارة هذا الشعب في كنداكاته و ثواره و لكنهم يعلمون اكثر ثغراتنا و التي يجب بعد كل معركة مع وكلاء الإحتلال الجلوس لمراجعة هذه المعركة و أين كانت ثغراتها .. كيف احسنا الصنع هنا و كيف أخطأنا هناك بكل تجرد و مسؤولية .
.. بلوغ لحظة المجد يسبقه دوما وقوع و نهوض و تعلم .. نعم كل يوم نحن نتعلم من أخطائنا و لكن الدرس الأول المستفاد هو أنه يجب ان لا نكرر ذات الأخطاء، المحاسبة فضيلة لبلوغ فضائل اعلي ، في مسيرة أكبر وأعمق ثورة يكتب تفاصيلها الآن الشعب السوداني .
.. نحن لا نجلد ذاتنا و لكننا نحاسبها، فليكن هذا ديدننا علي الدوام .
.. البارحة رغم كل شيء كان يوم ملحمي مبهر يليق بذكري ثورتنا الماجدة ، رغم التضحيات في الشهداء و انتهاك كرامة و جسد كنداكاتنا و لكننا في أي معاركنا مع برهان و لجنته الامنية و من قبل سيء الذكر بشيره و جنجويده ألم نكن نتعرض لذات الجرائم في حقنا؟! .. ألم ترتكب ذات هذه الفظائع في دارفور و جبال النوبة و النيل الأزرق و كجبار و الآن في الخرطوم و المدن الاخري؟؟ .
.. استيقظوا .. استيقظوا يا كنداكات و ثوار فما زالت معركتنا حامية الوطيس و في خانة الوعي احمي وطيسا ، لذلك وجب علينا علي الدوام حساب خطواتنا و ردود أفعالنا، التنظيم و الإدارة هما كلمتي السر اللتان نحتاجهما بشدة .. منذ هذه اللحظة و حتي يوم 25 ديسمبر المقبل يجب ان نكون نظمنا صفوفنا و أعددنا خطتنا المتفق عليها و اذا كنا سوف نعتصم فيجب علي كل الناس عدم الرجوع و التخلي عن الآخرين في مكان الإعتصام و اذا كانت هنالك خطة اخري فيجب ان تكون معلومة و متفق عليها بين الجميع .
.. طريقنا ممتد و ليس سهلا و فيه أيام صعبات و لكننا موقنون بالنصر لأننا أصحاب الحق في هذه المعركة ضد الاحتلالين و وكلائهم مغتصبي السلطة و مختطفي الدولة و مرتكبي كل الجرائم ضد الإنسان السوداني .
.. الاعداد ليوم الغد يبدأ من هذه اللحظة .. لن ننكسر .. لن ننهزم .. لن نتراجع .. موعدنا ساحة النصر عندما نرفع رايات التحرير .. علي هذه الارض السودانية ان تنهض و تقول للعالمين نحن هنا .
الثورة وعي و فعل مستمر .
jebeerb@yahoo.com
////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حكومة الوفاق خيار حوار أم إملاء خليجي .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
الوحدة أو الانفصال قسرا: يقودان لنفق مظلم … بقلم: تاج السر عثمان
منشورات غير مصنفة
إرتفاع الكوليسترول الأجزاء (1 إلي 3) .. بقلم: د. حسن حميدة
منبر الرأي
رجال (الإنقاذ) والوعيد الثلاثي … بقلم: أ. د.الطيب زين العابدين
منشورات غير مصنفة
والي الجزيرة يرد على مذكرة الثوار بعربات شرطة مدججة بالسلاح! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المسؤولية الاجتماعية للشركات في زمن الكورونا .. بقلم: د. أبوذر الغفاري بشير عبد الحبيب

طارق الجزولي
منبر الرأي

النصري والظهور الآمن .. بقلم: محمد الننقة

طارق الجزولي
منبر الرأي

الأزمات السودانية المتراكمة: يمكن حلها عبر المناهج الدراسية (التربية والتعليم) (2) .. بقلم: إسماعيل ابوه

طارق الجزولي
منبر الرأي

سوار الذهب الذي ذهب: بقلم نوح حسن أبكر ( زامبيا)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss