باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

٤٠ مليار ايجار شهري لمنزل وتقولوا الاقتصاد عليل ! .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

 

لم نتاكد بعد من هذه المعلومة التي هي في حجم وقوة قنبلة هيروشيما وكمان معاها شقيقتها قنبلة نجازاكي .
هيا اسمعوا هذه الكارثة كما جاءت علي أفواه الرواة. ببساطة شديدة تليق بالغريب والعجيب في تصرفاتنا غير المسؤولة خاصة في مجال المال العام الذي نتلاعب به كما يحلو لنا من غير أن يرمش لنا جفن وهذه المحنة القومية تتمثل في تأجير منزل بكافوري لعضو بالمجلس السيادي يكلف الخزينة العامة ما يعادل ٤٠ مليار جنيه سوداني ( ١٠ ألف دولار ) .
وجاء في الخبر أن هذا المبلغ تحتاجه الكهرباء لشراء الفيرنس بدلا من هذه البهدلة والخيبة التي نحن فيها والتي جعلتنا أضحوكة العالم .
وفودنا الرسمية طالعة نازلة علي دول الخليج التي لا تشبعنا غير المن والاذي واسطوانات العلاقات الأزلية والودائع الدولارية غير المرئية ومع ذلك يتحفنا إعلامهم الرسمي بأنهم قدموا لنا الكثير ولم يقصروا معنا وما زالوا علي درب المساعدات هذا هم سائرون الي أن يكتفي السودان من حليبهم الدسم ويصل مرحلة الفطام .
يا دول ياخليجية وخاصة قطر راعية الكيزان مع تركيا لا نريد منكم شيء بس خلونا في حالنا خيرنا كتير واراضينا خصبة وكلها بركة وانتم والإمارات والسعودية عينكم علي هذه الأراضي وعينكم علي اجمل انهار الأرض النيل العذب الكوثر وشواطئه الخصراء ورغم ماعندكم من ثروة واستثمارات بالخارج لكنكم تحسدوننا علي هذه النعمة العظيمة التي وهبها لنا الله سبحانه وتعالي .
تريدوننا مرتزقة نحارب من أجل عقالاتكم ودشداشاتكم اخوتنا في اليمن مقابل حفنة من الدولارات ليتحول جيشنا الباسل ذو الماضي العريق والمجد التليد الي مرتزقة وهم أيضا يسرقون ذهبنا علي عينك يا تاجر وللأسف بهرب بطائراتنا وفي وضح النهار وبإشراف تنفيذيين كبار لا تخطئهم العين. وكأننا ياعمرو لا رحنا ولا جينا فقد جاءت تجربة محمد علي باشا بالكربون في بحثه عن الذهب والرجال ووصل الي بني شنغول التي صارت الان مهدا لسد النهضة الذي صار قيامه صداعا مزمنا للسودان ومصر .
أراضينا يحتلها الغير ليقيموا عليها مشاريعهم الحيوية لهم ولنا الموت والدمار والعار والشنار والندم حيث يكون الأوان قد فات ومات وشبع موتا .
نحتاج في بلادنا هذه الطيبة الطاهرة الي مواطن قلبه حار لا يقبل الاغاثات ولا هذه الوجوه الرسمية القادمة من الخليج التي أدمنت التذلل لأمريكا وإسرائيل وتريد منا أن نتذلل لهم كنوع من التعويض ومركب النقص ونريد لحكامنا أن ياكلوا مما ناكل ويلبسوا دموريتنا ودبلاننا ويركبوا المواصلات العامة ويشجعوا رياضتنا الوطنية وان يتم إغلاق البلاد تماما أما الكماليات وهذا السبوبرماركتات الي أن تشبع وتكتفي مما عندنا من انتاج مبارك تخرجه لنا أرضنا الطيبة .
( ألا هل بلغت اللهم فاشهد ) .

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي .
معلم مخضرم .

ghamedalneil@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

إرتكازات ثلاثية الأبعاد لإجهاض مشروع الثورة في بناء الدولة المدنية الديمقراطية [1-4]

عمر الحويج
منبر الرأي

إلى لجنة مراجعة المناهج: ملاحظة حول اسم السودان في التاريخ القديم .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا

عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي

حكومة و”معارضة” وحكام ولايات .. بقلم: د. صديق امبده

د. صديق أمبده
منبر الرأي

مهمة الوعظ والدولة (2): النخب والوعي المقلوب .. بقلم: غسان علي عثمان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss