باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 20 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

ﻫﻴﺌﺔ ﻣﺤﺎﻣﻲ دارﻓﻮر ترد على ﺗﺒﺮﻳﺮات اﻟﺠﻴﺶ ﺑﺸﺄن اﺣﺎﻟﺔ ﻣﺤﻤﺪ ﺻﺪﻳﻖ

اخر تحديث: 22 فبراير, 2020 9:13 صباحًا
شارك

 

الخرطوم/ الجريدة
انتقدت هيئة محاميي دارفور، خلو بيان القوات المسلحة، من تبريرات بشأن احالة بقية الضباط الذين تمت إحالتهم للمعاش في ذات الكشف الذي أحيل فيه الملازم محمد صديق للمعاش.
ولفتت الى أن أولئك الضباط المحالين للمعاش، أيضاً كانت لهم مساهمات معتبرة في نجاح الثورة ،مما يؤكد ان الدوافع المعلنة خلافاً للمسكوت عنها ، ونوهت الهيئة في بيان لها تحصلت “الجريدة” على نسخة الى أن بيان الناطق الرسمي للقوات المسلحة وردت فيه تناقضات واضحة، حيث تضمن ان من أسباب احالة الملازم للمعاش وجود بلاغات مفتوحة ضده منذ العام الماضي، حيث لم يتم الفصل فى تلك البلاغات حتى الآن، مما يعني أن الإستناد عليها وإتخاذها من الأسباب التي أدت لإحالة الضابط المذكور، وأيضاً تجريمه يخالف المبدأ القانوني الذي ينص على أن (المتهم برئ حتى تثبت إدانته أمام جهة قضائية مختصة)، وأكدت أن ذلك يقدح في صحة وسلامة إجراءات البلاغات المذكورة لأنها ظلت مفتوحة منذ العام الماضي ولم يتم تحريكها ،فضلاً عن عدم تعرض الضابط المذكور للمساءلة الإدارية، وأردفت: لم يكشف البيان ما المقصود بالمصلحة لضابط في مقتبل العمر إحيل للمعاش والمعلوم بالضرورة أن مصلحته في العمل.
وكشفت عن اتجاهها للاستماع إلى الضباط المحالين للمعاش للتعرف على رؤيتهم حول أسباب الإحالة للمعاش، وتعهدت باطلاع الرأي العام بنتائج ما ستتوصل اليه وطالبت النائب العام ووزارة الداخلية بالتحقيق والتقصي في العنف المفرط والإنتهاكات التي طالت الثوار وتحديد الجهة المسؤولة ومباشرة إجراءات مساءلة كل من ثبت تورطه في الإنتهاكات.
ورأت هيئة محاميي دارفور ان إستخدام القوة المفرط تجاه الثوار الذين خرجوا الخميس الماضي للتعبير عن التضامن مع الضباط المحالين للمعاش، تجاوز متطلبات الضرورة، وأدانت الهيئة إستخدام العنف المفرط ضد المسيرات السليمة والمكفولة بموجب احكام نصوص الوثيقة الدستورية سارية المفعول، ودعت الثوار لحماية الثورة ورموزها ومكتسباتها بوسائل تضمن إسترداد السلطة بكاملها للمدنيين ومباشرة المسيرات السليمة بحيث لا تعطل العمل وسير الحركة في الشوارع.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حين حرمنا السكر… عادت بنا الذاكرة إلى زمن الباسطة واللقيمات..
منبر الرأي
تحولات السياسة السودانية بعد الحرب: من صراع السلطة إلى مشروع الدولة
منبر الرأي
ظاهرة غياب شخصية تاريخية في السودان .. بقلم: طاهر عمر
منبر الرأي
اللبس المتعوب عليه سُدىً .. بقلم: وجدي كامل
الأخبار
بيان من تحالف السودان التأسيسي (تأسيس) بشأن هجوم الطيران المصري على مناطق التعدين شمال الوادي

مقالات ذات صلة

الأخبار

مقتل وجرح (7) مواطنين في انفجار قرنيت بكسلا

طارق الجزولي
الأخبار

اللجنة الوطنية تُقيِّد دعاوى في مواجهة قناة “سكاي نيوز عربية” والمذيعة تسابيح مبارك وتلاحق المتهمين عبر الإنتربول

طارق الجزولي
الأخبار

بيان مشترك من الأجسام النقابية والمهنية والحرفية للمشاركة والخروج في مليونية 30 يونيو في جميع أنحاء السودان

طارق الجزولي
الأخبار

مظاهرات حاشدة بالسودان ضد “حكم العسكر”.. 3 قتلى وأكثر من 100 مصاب في “مليونية” 30 أكتوبر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss