باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 14 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

3 ملفات متداخلة تطغى على زيارة آبي أحمد للخرطوم

اخر تحديث: 26 يناير, 2023 11:47 صباحًا
شارك

كمال عبدالرحمن – الخرطوم – سكاي نيوز عربية

وصل رئيس الوزراء الأثيوبي، آبي احمد إلى العاصمة السودانية الخرطوم، يوم الخميس، في زيارة تطغى عليها ثلاثة ملفات متداخلة تشمل سد النهضة والخلافات الحدودية، إضافة إلى الأزمة السياسية في السودان.

وشكلت الملفات الثلاثة أبرز محاور العلاقة بين البلدين خلال الفترة الأخيرة، وتسبب ملفا سد النهضة والأزمة الحدودية في حالة من التوتر بين الجانبين، لكن منذ آخر لقاء بين آبي أحمد ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان في مدينة بحر دار الإثيوبية في منتصف أكتوبر 2022؛ سادت علاقة البلدان حالة من التهدئة.

وفي العام الماضي شهدت الحدود الشرقية للسودان مع إثيوبيا توترا متصاعدا على إثر هجمات نفذتها مجموعات إثيوبية مسلحة تقول أديس أبابا إنها عصابات خارج سيطرتها. ونتيجة لتلك التوترات وقعت عدة اشتباكات راح ضحيتها عدد من المدنيين والعسكريين السودانيين.
ويقول مراقبون لموقع “سكاي نيوز عربية” إن التوتر الحدودي بين السودان وإثيوبيا تصاعد بشكل كبير خلال الفترة الماصية بسبب معطيات تاريخية قديمة أججتها أوضاع داخلية صعبة ومعقدة يعيشها البلدان في الوقت الحالي.

ويرى وزير الخارجية السوداني الأسبق إبراهيم طه أيوب أنه لا يمكن التوصل إلى حل لهذه الأزمة سوى بالطرق السلمية، ويقول لموقع “سكاي نيوز عربية” إن الطريقة المثلى لتجاوز هذا الصراع هو إقناع إثيوبيا بالرجوع إلى الاتفاقيات الدولية.

تأتي زيارة آبي أحمد للخرطوم في وقت يعيش فيه البلدان أوضاعا اقتصادية وسياسية وأمنية داخلية معقدة، ففي حين يواجه آبي أحمد تداعيات حرب إقليم التيغراي التي ألقت بتبعات أمنية وسياسية واقتصادية كبيرة على إثيوبيا بالرغم من الهدوء النسبي الذي ساد الإقليم في أعقاب توقيع اتفاق سلام بين الحكومة الإثيوبية ومقاتلي جبهة التيغراي في أكتوبر 2022.

وفي الجانب الآخر يعيش السودان أزمة سياسية في ظل الاحتجاجات المستمرة المناوئة للإجراءات التي اتخذها البرهان في الخامس والعشرين من أكتوبر والتي ألغت الشراكة التي كانت قائمة بين المدنيين والعسكريين منذ توقيع اتفاق الوثيقة الدستورية في أغسطس 2019، والذي كان آبي أحمد أحد الوسطاء الرئيسيين له.

كما يبرز ملف سد النهضة ضمن الملفات المهمة التي تحدد مسار العلاقة بين البلدين.

وآثار السد الذي تبنيه أثيوبيا بتكلفة 4.9 مليار دولار على بعد 150 كيلومترا من الحدود السودانية، انقساما كبيرا في السودان بين مؤيد للفوائد التي يمكن أن يجنيها السودان منه ومخاوف من آثار سالبة.
///////////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بعض من تراث سوداني .. بقلم: شوقي بدري
الأخبار
في اجتماع قيادة الحركة الشعبية – السودان بالمناطق المحررة
منبر الرأي
الأسلحة الكيماوية في السودان… حين تتحول الاتهامات إلى أزمة دولة
منبر الرأي
لويجي ادوك … لماذا لم تنكس الاعلام ؟! …. بقلم: شوقي بدري
الأخبار
الأستاذ على محمود حسنين يفتح النار على الصادق المهدي ومن أسماهم بجماعته ويكشف الستار عن أجندة بعض المعارضين الخفية والإتفاقات السرية

مقالات ذات صلة

الأخبار

المقاومة: مواكب رفض التسوية ستتوجه نحو القصر الجمهوري

طارق الجزولي
الأخبار

لقاء يجمع نداء السودان والإجماع الوطني والشيوعي

طارق الجزولي
الأخبار

عاجل: مظاهرات ضخمة في عطبرة .. الثوار يواصلون اعتصامهم أمام القيادة لليوم الثاني على التوالي وتوافد أعداد ضخمة من المواطنين لدعمهم .. محاولة فاشلة لقوات الأمن بفض الاعتصام فجر اليوم سقوط 5 قتلي وعشرات الجرحي بعضهم في حالة حرجة

طارق الجزولي
الأخبار

«الوطني»: ترشيح البشير للرئاسة أمر يخص أجهزة الحزب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss