باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

40 وفاة بالكوليرا في أسبوع واحد بالسودان، والحاجة إلى دعم أكبر لمكافحة المرض

اخر تحديث: 15 أغسطس, 2025 9:28 صباحًا
شارك

الأمم المتحدة: أعرب المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك عن القلق البالغ إزاء استمرار الانتشار السريع للكوليرا في أنحاء مختلفة من السودان، وخاصة في إقليم دارفور.

وفي المؤتمر الصحفي اليومي، قال دوجاريك إن شركاء الأمم المتحدة في مجال الصحة سجلوا في الأسبوع الماضي وحده 40 حالة وفاة مرتبطة بالكوليرا في المنطقة.

وأضاف أن الشركاء قدموا العلاج لأكثر من 2300 مريض في مرافق تديرها وزارة الصحة، مضيفا أنه في محلية طويلة، اكتظ مركز علاج الكوليرا بالمرضى. وذكَّر بأن طويلة تستضيف مئات الآلاف من الأشخاص الفارين من أعمال العنف في الفاشر ومحيطها.

وذكَّر كذلك بأن منسق الأمم المتحدة للإغاثة في حالات الطوارئ توم فليتشر كان قد خصص الشهر الماضي 5 ملايين دولار من الصندوق المركزي للاستجابة للطوارئ لدعم جهود الاستجابة للكوليرا في السودان، منبها إلى أن هناك حاجة إلى مزيد من الموارد دون تأخير.

وقال دوجاريك إن الشركاء في المجال الإنساني يحتاجون إلى 50 مليون دولار لدعم عملياتهم في مجال مكافحة الكوليرا حتى نهاية عام 2025.
وصول إنساني مقيد

المتحدث باسم الأمم المتحدة قال إن القتال الدائر وانعدام الأمن والعقبات البيروقراطية لا تزال تعيق أو تؤخر الوصول إلى المناطق المتضررة من المجاعة وغيرها من المواقع ذات الحاجة الماسة، مضيفا أن مدينة الفاشر في شمال دارفور مازالت محاصرة ومعزولة عن الدعم الإنساني.

وأوضح أيضا أن الوصول الإنساني مقيد في منطقة كردفان، حيث يستمر القتال على طول طرق الإمداد الرئيسية. وأسفر إغلاق هذه الطرق عن تعطيل إيصال السلع الحيوية بشدة وتدهور الأوضاع الاقتصادية، مما أدى إلى نزوح السكان وتفاقم الوضع الإنساني.

وأفاد دوجاريك بأنه في ولاية شرق دارفور، ولتحديد الحالات الحادة وإحالة الأطفال للعلاج، قام شركاء الأمم المتحدة بدعم من منظمة اليونيسف، بفحص 32,000 طفل دون سن الخامسة للكشف عن سوء التغذية الشهر الماضي وحده، مضيفا أن جهدا مماثلا في حزيران/يونيو شمل 15,000 طفل.

وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة: “نواصل التأكيد على أن جميع الأطراف المشاركة في الصراع يجب أن تمتثل إلى التزاماتها بموجب القانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني، بما في ذلك تسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق وحماية المدنيين من الأذى”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان صادر عن مجموعة من المهنيين من خريجي جامعة الخرطوم كلية الهندسة والعمارة، وكلية العلوم، ومدرسة العلوم الرياضية – دفعة القبول للعام 1985م
منبر الرأي
من أجل “الوضوح المنهجي” : هل حان موعد تغيير إسم حركة الإصلاح الآن ؟ .. بقلم: ابراهيم عثمان
منبر الرأي
رحيل الدكتور المهندس المعماري محمد يعقوب شداد .. بقلم: عبدالله الشقليني
منبر الرأي
الدبيب والشوال .. حكاية جديدة .. بقلم: هلال زاهر الساداتي
منشورات غير مصنفة
الإعلام المرئي في السودان تحت الحصار- تحديات وأفق في ظل الحرب المستمرة

مقالات ذات صلة

الأخبار

غارات الجيش السوداني في الفاشر تجبر مئات المواطنين على النزوح

طارق الجزولي
الأخبار

سودانايل تنشر نص قرار اجتماع مجلس السلم والأمن الافريقي رقم 403 حول الوضع في منطقة أبيي

طارق الجزولي
الأخبار

محلات بالخرطوم تبيع لزبائنها فولاً مخصصاً لـ (الحصين)

طارق الجزولي
الأخبار

قادة نظام الإنقاذ يخرجون من سجن كوبر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss