باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 16 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

حول اطروحة (العقل الرَعَوي) .. بقلم: عبد الله الشيخ

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

خط الاستواء
للدكتور النور حمد، أطروحة فكرية، مفادها أن سيادة (العقل الرعوي) على السلوك الجمعي هو أحد أهم أسباب تردي الحياة الاجتماعية والثقافية والسياسية في السودان، لأن تلك الذهنية المسيطرة جعلت طليعة العمل العام في السودان، لا تستزيد من دروس وعبر التاريخ، ولا تستخلص من تجارب الماضي ما يفيد المستقبل.
هذه باختصار هي الفكرة المحورية لدكتور النور حمد، الذي يلحق أطروحته هذه بقراءة التطور السياسي من زاوية أن حقبة (التركية السابقة) كانت قطعاً لمسيرة التطور الداخلي والحاقاً لبلادنا بالدولة المصرية،، ومن يومها يرى د. النور، أننا أصبحنا تُبعاً، بصيغ مختلفة للخديوية المصرية.
ينظر د. النور إلى تلك الخديوية، كما لو أنها ذهان يسيطر على عقل النخبة المصرية، ذلك الذهان يتجلى بوضوح في سياسة تلك النخبة ومواقفها تجاه السودان، يضاف إلى ذلك إذعان بعض قياداتنا لتلك التبعية، التي يقترب د. النور كثيراً من وصفها، كأنها عمالة أو خيانة.
من هذه الزاوية، يبدو د. النور كمن يُعلِّق أزماتنا الداخلية على مؤامرات تحيكها مصر، فهو يرى أن الناصرية مثلها مثل حكم آل محمد علي، لم تتخلَ عن استقصاد السودان وتمسكت بتبعيته لها، بأطروحة أخرى هي القومية العربية.
يقول هذا دون أن يتغافل عن أن أزمتنا هي في الأصل إدمان النخبة للفشل في إدارة التنوع،، ويعطي أمثلة لذلك، منها قوله إن ما حدث في أكتوبر 1964 (كان انفعالاً لا ضرورة له)، بالنظر إلى أن الحُكم العسكري كان (أكثر إبداعاً) من كل الحكومات الوطنية التي تعاقبت بعد الاستقلال وحتى الآن.
حين نتفحص هذا الرأي تجده يتناقض كلياً مع أدبيات الفكرة الجمهورية، التي تعتبر أكتوبر ثورة من أجل الحُرية.. هذا وحده يستدعي السؤال: من أي منصّة د. النور حمد، الذي تستقبله المنابر كأحد أهم تلاميذ الأستاذ محمود محمد طه؟.
الدكتور النور لا يتأخر عن الإجابة على هذا السؤال، ويقول بكل وضوح، إنه يتحدث كأكاديمي، ليس له التزام بأية جهة أو حزب.
ولكن،، لكن هذا التحرر، أو ذاك الوقوف في مفترق الطرق، أو هذا البوح في الهواء الطلق، هل يسمح لدكتور النور، بما عرف عنه من انتماء صميم للعدالة الاجتماعية وللجمال، هل يسمح له بالقول، إن الإنقاذ ستكون جزءاً من المستقبل، وأن على كافة القوى الوطنية التحضير للمشاركة في انتخاباتها، وأن عليهم الاستعداد للتشاور معها في شؤون الغد، لأن تغلغل كيانها التنظيمي داخل الدولة، يجعل القضاء عليها بمثابة ضربة قاصمة للدولة؟!.
إن كان ذلك كذلك، فنحن نقول، إن دحض أكتوبر يعني في نهاياته دحض انتفاضة أبريل، ويعني أيضاً دحض حصاد الثورتين.. صحيح أنهما لم تحققان الحلم الوطني، لكن أهم حدث بعد اندلاعهما كان التأكيد على مبدأ أن الحرية أثمن من الخبز، وأن الثورة تجب ما قبلها من تشكيلات تنظيمية زائفة..
هذه هي سُنة التاريخ الماضية حتماً على اللاحقين، كما سرت في السابقين.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
رسالة إلى جلالة الملك عبدالله بن عبدالعزيز .. بقلم: د.يوسف الطيب محمدتوم-المحامى
منبر الرأي
المنصورة وخيبتنا الاعظم – ولا شيء هنا غير ذواتنا العليلة .. بقلم: زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة
مركز عزل الكورونا بمدني ( النبت )3-3 .. بقلم: نجيب ابوأحمد
الأخبار
جهاز الأمن: الحلو يدير عمليات القتل والنهب بجنوب كردفان
منبر الرأي
سودان في كهف..مشكلة العقل والثقافة الفاشلة..! .. بقلم: مجاهد بشير

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يستمر اضطهاد الأطفال والثورة تتفرج !! .. بقلم: د. سعاد الحاج موسي

طارق الجزولي
منبر الرأي

حول انسحاب إثيوبيا من مفاوضات السد… دروس في قواعد اللعبة .. بقلم: د. محمد عبد الحميد

محمد عبد الحميد
منبر الرأي

المعلقة السودانية ــ الحب في زمن الثورة! .. بقلم: فيصل الدابي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

خطير عصابة سودانية في نيروبي تدعي العمل في الانتربول .. بقلم: حسن اسحق

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss