باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

نداء وطني للفضائيات خاص بالحضارة السودانية ! .. بقلم: السر جميل

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

الحضارة السودانية عظيمة عبر التاريخ فى سنجة، والممالك الكوشية، كوش، كرمة، نبتة ومروي. والممالك النوبية مملكة المقرة، مملكة علوة. والممالك الإسلامية السلطنة الزرقاء، سلطنة دارفور، مملكة المسبعات والحكم العثماني والثورة المهدية وحكم الخليفة ومعارك كرري، شيكان وفتح أمدرمان، وثورة ود حبوبة وحركة اللواء الأبيض عبد الفضيل الماظ ومؤتمر الخريجين…الخ

كل هذا الإرث التاريخي الفريد بين الأمم والشعوب وغيره من التنوع الثقافي والعادات والتقاليد ظل حبيس الكتب وفى ذاكرة الباحثين دون إنتاج تلفزيوني يتناسب وحجم هذا الكنز الثمين من حضارتنا وبطولاتها وأمجادها الخالدة، تخيل معي القاريء الكريم إذا كان كل منها مسلسل تاريخي أو ديني من 30 حلقة ؟ لا شك إن اللوم لا يقع على عاتق الدراما السودانية التى عانت من التهميش على مر الحقب السياسية، سواء على مستوى التدريب والتأهيل أو تمويل الإنتاج للأعمال الفنية.

ومع ذلك ينظر إليها أى الدراما السودانية فى بعض أوساط المجتمع بالمبالغة فى تجسيد الشخصية والتكلف الغير مرغوب فيه والنمطية في التناول، ويهربون للدرما العربية فى الماضي والتركية والهندية الآن، مع الفارق بين القييم ومحتوي ومضمون العمل، لا ينكر أحد حقيقة ان الدراما السودانية مع شح الإمكانيات وقلة الإنتاج والرقابة المفروضة عليها قدمت العديد من الأعمال المميزة على المسرح والمسلسلات التلفزيونية والأفلام.

أوصلت العديد من الرسائل، وناقشت كثير من مشكلات المجتمع وهموم الأسرة السودانية فى قضايا مهمة وحساسة، بأسلوب بسيط فيه المثل والأخلاق، وبما أن الدولة بعيدة عن دعم هذا القطاع، فإن شركات الإنتاج الخاصة تتجه فقط لإنتاج الأعمال التى تحقق لها أكبر عائد، وهذا من حقها فلا يمكن أحد أن يلغى باللوم على شركة إنتاج خاصة بعدم تمويل مسلسل عن مملكة كوش أو الأمام المهدي بطوله أميتاب باتشان !

الشركات الخاصة اليوم تنتج الأعمال وفق لآليات السوق والدعاية والإعلانات التى تحقق لها الربح، ولا يهمها مثل هذه الأعمال الهادفة والمفيدة لتاريخ شعب وحضارة أمة، والناس الآن فى عصر تستقي معلوماتهم من شاشة تلفزيونية او هواتف ذكية، ولا يوجد وقت لقراءة الحضارات من الكتب أو الإستماع إليها من متخصص فى برنامج تلفزيوني جامد ؟ وأصبحت الدراما هى أسرع وسيلة لتوصيل هذا الأرث للأجيال لأنها مسلية وجاذبة تدخل إلى القلب والوجدان حسب براعة التمثيل فيها.

وأعتقد ان القدرات الفكرية السودانية فى صياغة وكتابة هذا التاريخ موجودة ، وتكمن المعضلة فى التمويل ! ومع الأزمة التى تواجهها الدولة الآن يصبح هذا حلم بعيد المنال ! ولكن نأمل من القنوات السودانية وخاصة سودانية 24 بأن توظف إمكانياتها لأنتاج مسلسل واحد على الأقل عن مملكة كوش او فليم عن معركة شيكان مثلا، وإذا تعذر ذلك يمكن توحيد جهود تلك القنوات نحو عمل واحد مشترك وتكثف من علاقاتها الخارجية حتى إن كان المسلسل من طاقم هندي أو تركي بما لهم سبق في هذا المجال مثل فليم عمر المختار الإيطالي والليبي الأصل.

elsir90@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السلفية وسياحة الوزير السلفية إنتهت في بلدها .. بقلم: محمد المبروك

طارق الجزولي
منبر الرأي

المستقبل السياسي للسودان بعد سيناريوهات الخامس والعشرين .. تقرير: حسن اسحق

طارق الجزولي
منبر الرأي

نتفيذ العقود وكفاءة السلطة القضائية .. بقلم: الأستاذ وائل عمر عابدين المحامي

وائل عمر عابدين المحامي
منبر الرأي

سلطة القضاء في إطلاق سراح المعتقلين .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss