باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لإستكمال وتأمين الثورة الشعبية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 15 أبريل, 2019 6:41 صباحًا
شارك

كلام الناس

• رأيت فيما يرى الصاحي أنني خرجت ساخطاً من “حمام بلدي” لم ينظف جيداً بعد أن صببت عليه المياه لنظافته، و سألت في غضب أول من قابلت من أصحاب البيت : كيف تتركون الحمام متسخاً بهذه الطريقة ؟ .. بعدها إستيقظت لأجد نفسي في الساعات الأولى من فجريوم جديد.

• *كنت قد إستسلمت للنوم مبكراً بعد أن تابعت المؤتمر الصحافي للفريق أول عمر زين العابدين رئيس اللجنة السياسية للمجلس العسكري الذي شكلته اللجنة الأمنية التي كانت متسلطة بالإجراءات والأمنية والإجراءات الإستثنائية خاصة في الأشهر الأخيرة من حكم الإنقاذ.
• *لم أستغرب التعتيم المتعمد على أسئلة الصحافيين وهي سمة لكل الأنظمة الشمولية والدكتاتورية، لكن الأمر المزعج هوتأكيده بأنهم إستلموا السلطة بأمر الجماهير التي إحتشدت محمية بقوات الشعب المسلحة، في الوقت الذي قال فيه في ذات المؤتمر الصحافي أنه تم تشكيل مجلسهم من القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى .
• *في اليوم التالي لهذا المؤتنومر الصحافي الذي ظهر فيه الفريق اول عمر زين العابدين مضطرباً مشتت الذهن لايكاد يستمع لأسئلة الصحافيين ويجيب بمساعدة من معه في المنصة بإجابات صماء .. تم إعلان تنازل الفريق أول عوض بن عوف وتنحية نائبه وإختيار الفريق أول عبدالفتاح البرهان رئيساً للمجلس العسكري.
• *وسط إستمرارإحتشاد الجماهير الثورية بمختلف ألوان طيفهم وإتجاهاتهم السياسية وأصولهم الإثنية والمناطقية بمشاركة غير مسبوقة من الشباب والنساء وحتى الأطفال أمام مقرقيادة قوات الشعب المسلحة تمت خطوة إيجابية متمثلة في اللقاء التشاوري بين ممثلين لقوى الحرية والتغيير مع رئيس المجلس العسكري الإنتقالي وقدموا له مذكرة بمطالبهم المتفق عليها.
• *إننا إذ نبارك هذا اللقاء نامل سرعة الإستجابة لهذه مطالب الثوار المتمثلة في تشكيل حكومة مدنية إسعافية ذات مهام محددة في فترة إنتقالية، وإعادة هيكلة جهاز الأمن والمخابرات وحل مليشيات نظام الإنقاذ وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين والعسكريين بمن فيهم الضباط الذين إنحازوا للثورة، والإعلان الفوري عن إلغاء كل القوانين المقيدة للحريات.
• *مع هذه الخطوة الإيجابية لابد من الحرص على وحدة قوى الحرية والتغيير وكل مكونات الثوار الاخرين بمختلف إنتماءاتهم السياسية والمناطقية، خاصة وسط وجود تيار بدأ يتحرك وسط سدنة الإنقاذ لبث الفرقة بين الشباب وقوى الثورة المتحدة على ضرورة التغيير الديمقراطي المدني والإتفاق على حكومة مدنية بعيداً عن المخاصصة السياسية والمناطقية للتفرغ لإستكمال إستحقاقات الثورة وتأمينها حتى تحقق اهدافها لأهل السودان كافة.
•

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
عبدالعزيز الحلو: يحي شعب لقاوة ويعلن رفض الحركة لنتائج الإنتخابات وعدم شرعية النظام
الأخبار
توضيح من قوى الحرية والتغيير حول بعض التصريحات المنسوبة لها
منبر الرأي
مرايا الأجساد وظلمة القلوب .. جدلية الاعتناء بالمظهر وإهمال الجوهر
منبر الرأي
مفهوم ختم الولاية في الفكر الصوفي الاسلامى .. بقلم: د.صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه في جامعه الخرطوم
بيانات
بيان من حركة تغيير السودان حول خطاب الرئيس البشير

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

النور محتبس وراء الماء .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

مصطفى عثمان وزملاؤه باعوا السودان .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

في الخرطوم وما بعرف ود أب صفية .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

تطبيع السودان … هل له أهمية أستراتيجية أم زيادة عدد ليس إلا ؟ .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss