باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

نعم الرياضة فوق الجميع…ولكن ليست كذلك في كل الظروف والأوقات .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

ونحن هكذا…وحتي لو كنا علي درجة عالية من التعليم…قوة فوق قوة…وسلطة فوق سلطة..وما بينهما جدال وخلاف لا ينتهي الا بزوال أصحابها، لأن معظم خلافاتنا الدونكشوتية هي معارك شخصية بالدرجة الأولي.

أقول ذلك، ونحن نطالع في وسائل اعلامنا المحلية ، معركة اتحاد كرة القدم السوداني مع وزارة الشباب والرياضة بشأن أستئناف نشاط كرة القدم …وتصعيد هذا الخلاف في اطاره الاداري والقانوني الي ( الفيفا).وكأنما ( الفيفا) هي المرجعية الأساسية في هذا الخلاف !
لقد كنا ولازلنا ومنذ ثمانينات القرن الماضي مع البروف كمال شداد في معاركه السابقة مع نظام الانقاذ ودعمه لترسيخ قواعد وشخصية المؤسسة الرياضية والنائ بها عن المناوشات السياسية…الا هذه المرة…فنحن معه ولكن كي ننصره علي الحق وليس ضده.
فليس للاتحاد الدولي لكرة القدم ( الفيفا) أي سلطة علي أي دولة بشأن التدابير الامنية او الصحية فهذا شأن سيادي من مسئولية الدولة..خاصة في حالة الأوبئة والكوارث الصحية وتعرض صحة وعافية المواطنين بما فيهم ، بطبيعة الحال الرياضيين، الي خطر العدوي كما يحدث الان بسبب جانحة مرض الكورونا…وأن الدولة المعنية وحدها هي تقرر التدابير الصحية لمنع انتشار المرض وليست اية جهة اخري حتي منظمة الصحة العالمية ليست لها السلطة في هذا الا بالاتفاق مع الجهات المعنية في الدولة وهي وزارة الصحة العامة بالتعاون والتنسيق مع بقية وزارات الدولة ذات العلاقة.
لقد توقفت خلال فترة اجتياح مرض الكورنا ، ولا زال بعضها متوقفا، العديد من الأنشطة والمسابقات القارية حيث استجابت الاتحادات الرياضية لنداء الوطن، ولم تعاند أو تكابر أو أن تجعل من تلك التوجيهات ميدانا بديلا …بل أظهرت روحا رياضيا عاليا وتفهما لخطورة المرض ..بما في ذلك اللاعبين الكبار في الأندية الدولية الذين تنازلوا طواعية بتخفيض مخصصاتهم المالية تقديرا وتعاونا لدحر المرض.
ولكن….ورغم كل الذي تتناوله الصحف المحلية عن تشدد البروف كمال شداد واصراره علي عودة النشاط لكرة القدم…والأستقواء ب( الفيفا) والاتحادات القارية، لكسب المعركة…فالأمر ، في تقديري، لازال شأنا محليا ويمكن حله…تماما كما فعلت بعض الدول…بالعودة التدريجية للحياة عامة في الدولة ومنها النشاط الرياضي في كرة وفقا للضوابط والاحترازات الصحية التي يتم الاتفاق عليها والالتزام بها بين الجهات الرسمية واتحاد كرة القدم السوداني.
د.فراج الشيخ الفزاري
f.4u4f@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

النوبيون في السودان: معاناة وتاريخ من التهميش والتطهير العرقي
منبر الرأي
مصر بين الإلهام والهيمنة
بيانات
انعدام العدالة “يرسخ ظاهرة الإفلات من العقاب” في دارفور
عادل الباز
غياب السودان عن برامج مرشحي الرئاسة!! .. بقلم: عادل الباز
من أي فئة أنت .. ايها المؤيد للدعم السريع .. بقلم: د.زاهد زيد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

جبريل إبراهيم والشياطين من رحم الفضيلة .. بقلم: سعيد محمد عدنان – لندن – المملكة المتحدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

سعر الصرف وتوجيه النائب الأول وقصور التنفيذ .. بقلم : سعيد أبو كمبال

طارق الجزولي
منبر الرأي

في “سباتة” السياسة السودانية: هل من مخرج بعد رقصة الحرب الاخيرة؟

طارق الجزولي
منبر الرأي

مسارات جوبا وإستراتيجية الواقع الافتراضي  .. بقلم: عثمان عطية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss