باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

وقائع اليوم الافتتاحي لورشة رابطة المحامين والقانونيين السودانيين في بريطانيا !! .. بقلم: الطيب الزين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

رغم جائحة فايروس كورونا، التي عطلت مسيرة الحياة في كل دول العالم في ٢٠٢٠ الذي بدأ يململم أطرافه للرحيل، في هذه الأيام الأخيرة، جاءت مبادرة الرابطة، لإيقاد شمعة من الوعي والمعرفة، لإلقاء الضوء على إتفاق سلام جوبا الأخير وغيرها من القضايا التي تهم الشعب السوداني في داخل البلاد وخارجها.

الذي يعرف الرابطة وقيادتها خلال السنوات الماضية، وما ظلت تضطلع به، لنشر الوعي وتعميم المعرفة، بأهمية القانون في حياة الأفراد والمؤسسات والشعوب، لا تأخذه الدهشة في متأهاتها البعيدة للعن الظلام فحسب، بل تأخذه المبادرة إلى اهمية الفعل المثمر، الذي تجسد في مبادرة إيقاد شمعة للفت الإنتباه وحث الناس لليقظة والتركيز على دور الوعي والمعرفة والثقافة في لملمت شتات أفكارنا وتباين مواقفنا، بما يعكس روعة اللوحة الوطنية الزاهية التي تجلت في ثورة ديسمبر المجيدة، التي كسرت طوق الطغيان، وفتحت كوة في جدار الظلام الذي طوق بلادنا ثلاثون عاما من حكم القهر والظلم والفساد والإستبداد.
في هذا الإطار ، جاءت وقائع اليوم الأول عبر برنامج زووم، التي أدارها من جانب رابطة المحامين والقانونيين السودانيين في بريطانيا، الأستاذ أبوبكر ادم عبد الله رئيس الرابطة، الذي رحب بالحضور، كما شكر كل المساهمين في إعداد الورشة مولانا نصرالدين عبدالباري وزير العدل ، الدكتور فرح هجانة، الأستاذ عبدالشكور الرئيس الأسبق للرابطة، الأستاذة أميمة عبدالله دين الرئيسة السابقة للرابطة، والأستاذ برير إسماعيل وإتاح الفرصة لعضو مجلس السيادة الإنتقالي محمد سليمان التعايشي، الذي قدم مرافعة عن إتفاق سلام جوبا، وإعتبره إتفاقا خاطب جذور الأزمة في السودان، على عكس ما حوته مداخلات الذين سبقوه في الحديث من جانب الأستاذ كمال سيد الأمين العام لمؤتمر البجا المكتب القيادي ، والبروف شريف حرير أكاديمي وسياسي، وبقية الأصوات التي وجدت فرصة لطرح الأسئلة والتعليق.
أغلب الأصوات التي تداخلت أجمعت على أن تغول العسكر، يشكل العقبة الأساسية، في تحقيق أهداف الثورة في الحرية والعدالة والسلام الشامل والعيش الكريم، الذي بذلت من أجله الأرواح والدماء والدموع، لبناء وطن خالي من الحروب والإنقلابات وإنتهاكات حقوق الإنسان.
وستتواصل فعاليات الورشة اليوم الخميس عند الساعة الخامسة حتى الثامنة والنصف بتوقيت لندن، لتسليط المزيد من الأضواء على مشروع بناء دولة المواطنة ومشكلة عدم المساواة ومسوغات التمييز الإيجابي ومضامينه.

Eltayeb_Hamdan@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حفريات لغوية- حرف القاف بين أصول اللغة وهيمنة الخطاب .. بقلم : عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي
يا معلم .. بقلم: د. صلاح مدني محمد / اكاديمي مقيم بطوكيو
ذكرى الاستقلال– نقد التجربة السياسية السودانية ما بعد 1956
الصراع حول الأرض في السودان (7)  .. بقلم: تاج السر عثمان
حوارات
صلاح أحمد إبراهيم: الموقف الذي يلغي الهوية العربية في السودان، ليس موقفا ثقافيا وحسب، ولكنه موقف سياسي- وهذا هو الأخطر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كيف ينطاق هوان الأمة؟ … بقلم: إبراهيم سليمان/ لندن

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

المحاسبة عن التعذيب الذي يرتكبه أعضاء أجهزة تنفيذ القانون أو يسمحون به في القانون السوداني (3) .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/المحامي

نبيل أديب عبدالله
منبر الرأي

سحابة يومنا نقضيها مع اسطوانة غلاء الأسعار وغابت عنا الثقافة ورحلت الأفكار وياله من دمار!!.. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

ابرة .. بقلم: يحيي فضل الله

يحي فضل الله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss