باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 15 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

١٩ يوليو درس من الماضي للمستقبل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 19 يوليو, 2021 11:07 صباحًا
شارك

كلام الناس

*لست من أنصار البكاء على أطلال الماضي لكن هناك محطات في التاريخ تستحق التوقف عندها لأخذ الدروس والعبر التي نحتاجها ونحن نتطلع لبناء مستقبل مشرق بعون الله وتوفيقه.
*قرأت كتاب”عنف البادية .. وقائع الأيام الأخيرة في حياة عبد الخالق محجوب” وهو يوثق لبعض الوقائع والمواقف التي حدثت عقب المحاولة الإنقلابية التي قادها هاشم العطا في مثل هذا اليوم من عام١٩٧١م.
* الكتاب من تأليف الدكتور حسن الجزولي وهو محشود بالشهادات المهمة حول خلفيات المحاولة الإنقلابية التي أطلق عليها في ذلك الوقت الحركة التصحيحية‘ نفذها ضباط محسوبون على الحزب الشيوعي السوداني.
* بعد فشلها شهدت الساحة السياسية في السودان هجمة مرتدة عنيفة ضد الحزب الشيوعي وقادته راح ضحيتها السكرتير العام للحزب عبدالخالق محجوب والزعيم العمالي الشفيع احمد الشيخ والرفيق جوزيف قرنق وثلة من الشيوعيين.
*إجتهد الدكتور حسن الجزولي في تجميع المعلومات من أكثر من مصدر ومرجع ورجع لبعض الوثائق المكتوبة عن تلك الفترة وأزاح بعض الغموض عن بعض ملابساتهاوخاصة أحداث بيت الضيافة الدموية.
*لأول مرة أعرف أن تعبير “عنف البادية” إستمده عبد الخالق محجوب من ردة الفعل الشرسة التي استهدفت الحزب الشيوعي في أعقاب سقوط الحكم العسكري الاول في أكتوبر١٩٦٤م وتشكيل حكومة أكتوبرالتي تربصت بها الأحزاب التقليدية وجلب حزب الأمة انذاك “الأنصار” بأسلحتهم التقليدية من الأقاليم للعاصمة لإسقاط حكومة أكتوبر بأسلوب حذر منه عبد الخالق محجوب بعد أن وصفه ب”عنف البادية”.
*هذه ليست المرة الأولى التي أقرأ فيها كتاباً عن إنقلاب ١٩ يوليو١٩٧١م فقد قرأت من قبل كتاب عثمان الكودة الذي طبعه بمطابع دار الصحافة وهو يتضمن شهادة حية لدوره الشخصي في عملية تهريب عبد الخالق محجوب من معتقله بمصنع الزخيرة بالشجرة.
*مرة أخرى ليس الهدف من هذه الوقفة البكاء على الماضي وإنما محاولة الإستفادة من دروسه وعبره التي لم يعتبر بها أحد .. فتكررت بعد ذلك الإنقلابات العسكرية التي أطاحت بالديمقراطية وأدخلت السودان وأهله في مازق مازال السودان يعاني من بعض مخلفاته.
*نحن أيضاً لانهدف لمحاكمة التاريخ الذي قال كلمته ومضى بخطوات متئدة نحو المستقبل‘ وكل ما يهمنا هو تسليط الضوء لتعزيز الوعي ونحن نسعى لاستشراف المستقبل.
*ما أحوجنا لاستلهام دروس الماضي والحاضر للخروج من الدائرة الجهنمية التي أدخلت السودان في مشاكل سياسية وإقتصادية وأمنية متفاقمة خاصة في هذه المرحلة الإنتقالية التي
تتطلب تعزيز الوعي بضرورة وحدة الإرادة الشعبية لمواجهة مؤامرات ومكائد أعداء السلام والديمقراطية والحياة الحرة الكريمة للمواطنين التي تستهدف خلق مناخ مناسب لانقلاب عسكري مرفوض مسبقاً يعيدنا من جديد في دوامة التسلط والعنف والظلم والنزاعات والحروب الأهلية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المتهم (x) جدير بالإرشاد .. بقلم: صباح محمد الحسن
الأخبار
أكثر من 3 آلاف وفاة و120 ألف مصاب جراء الكوليرا في السودان
الأخبار
ألمانيا تتعهد بتقديم 250 مليون دولار مساعدات إنسانية للسودان
منبر الرأي
فلتتحد لجان المقاومة والشعب لأسقاط العسكر واستعاده الثورة المسروقة .. بقلم: بولاد محمد حسن
نصف خطوةٍ لليسار، خطوتان لليمين – مبادرة الحزب الشيوعي السوداني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الوعي مؤازرا للقصيدة: تأملات وخواطر عن قصيدة الشاعر صالح علي صالح .. بقلم: جابر حسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

بين التعميم والتكميم: كمال الجزولي , وكمال عمر .. بقلم: صديق محيسي

صديق محيسي
منبر الرأي

استفتاء الجنوب: مخاطرة للحرية ساء فهمها .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم

اين اوكسجين الاستقلال والشعب مخنوق بالعسكر والغلاء .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss