باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
كمال الهدي

وما الغريب في ذلك يا أهلة..!! .. بقلم: كمال الهِدَي

اخر تحديث: 7 سبتمبر, 2022 12:07 مساءً
شارك

تأمُلات
. استغرب البعض، فيما استنكر آخرون سلوك عدد من جماهير الهلال تجاه لاعبي النادي المحليين بعد أن اختار المدرب أن يشركهم في مباراة هلال الساحل التي انتهت بتعادل الفريقين.

. وفي رأيي أنه ليس غريباً أن يسب عدد من الجماهير الزرقاء لاعبيهم الوطنيين طالما أن البعض في صحافة التكسب والارتزاق يسخرون من هؤلاء اللاعبين المحليين ويزدرونهم لا لشيء سوى أن (التريند) الآن (أجانب)، وأن محترفي الهلال الجدد (سوقهم حار) ويمكن أن يسخنوا المانشيتات وبعض عناوين الأعمدة.

. وقد نسي هؤلاء سريعاً أنهم سبق أن احتفوا بنفس اللاعبين المحليين عند تسجيلهم وقالوا في كل واحد منهم ما لم يقله مالك في الخمر.

. أما اليوم فقد تبدلت المواقف لأن التذبذب في المواقف وانعدام المبدئية هو دأب (بعض) الزملاء الذين اعتادوا على الاستثمار في ضعف ذاكرة بعض مشجعي الكرة ليفسدوا بكتاباتهم ذات الغرض الذوق العام ويساهموا في توتر العلاقة بين مختلف مكونات هذا الوسط.

. ولأن الإعلام يؤثر بدرجة كبيرة في غالبية مشجعي الكرة العاطفيين جداً تجاه أنديتهم ظللت أقدم نقداً ذاتياً لصحافتنا الرياضية لم يحرق إلا من يدركون أن في رؤوسهم ريش كثيف لا ريشة واحدة.

. وإذا كان رب البيت للدف ضارباً فشيمة أهل البيت الطرب والرقص.

. لجأت لبيت الشعر أعلاه لوصف ما نحن فيه لقناعتي الراسخة بأن كاتب الرأي يفترض أن يكون صاحب رسالة ومربياً بالدرجة الأساس، لكن المؤسف أن الوضع عندنا ليس كذلك.

. فبعض الزملاء لا يهمهم سوى تحقيق مصالحهم ولو على حساب القيم والأعراف والأخلاق.

. لذلك لا ألوم أي مشجع عادي إن بدر منه سلوكاً غير محمود طالما أن من يمسكون القلم وتُفرد لهم مساحات الرأي في بعض صحفنا بهذا الفهم وهذه السلوكيات.

. بالامس كان بعض لاعبينا المحليين نجوماً للتسجيلات واليوم باتوا مثاراً للسخرية. يا لبؤسنا.

. بالطبع لا أتوقع أن يدعم أي صاحب مصلحة لاعباً محلياً في هذا الوقت لأنه لن يكسب من ورائه شيئاً.

. أما الأجنبي والمحترف ( الما ليهو) مثيل فيمكن أن يُكسب الكاتب المزيد من القراء من (البسطاء).

. التنافس الشريف في الملعب هو الفيصل بين كل من ضمهم كشف الهلال.

. لكن لكي يتحقق ذلك لابد أن نكون منصفين وألا نشكل ضغطاً على لاعبينا المحليين ونعتبرهم من الدرجة الثانية.

. لو كنا نصبو للمصلحة العامة حقيقة كما يدعي البعض لشجعنا هؤلاء اللاعبين المحليين في هذا الوقت وطالبناهم بإثبات الذات أمام المحترفين الأجانب والإستفادة من تجارب بعضهم الثرة.

. لكن المحير في الأمر أننا لم نلحق أن نتأكد من قدرات هؤلاء الأجانب أنفسهم، ولم نضمن نجاحهم مع الفريق عندما يبدأ التنافس الحقيقي، وبتعجل المشجع العادي صار هؤلاء نجوماً سامقة في أعمدة البعض، بينما قُزم المحليون جميعاً.

. أي نادٍ في العالم يتعاقد مع محترفين أجانب بغية تقديم الإضافة وإفادة اللاعبين المحليين، إلا في هذا السودان، والسبب أن الكثير ممن يكتبون في الكرة لم يمارسونها وليس لديهم أي غيرة عليها.

. أليس مدهشاً أن نطالب الإدارات واللاعبين والمدربين بأداء ما عليهم بأفضل صورة، بينما نفشل نحن في أداء الدور المنوط بنا!!

حتى الجمهور علمته هذه الصحافة الرياضية أن يتحول من دور التشجيع والمؤازرة والاستمتاع بلعبة يحبها إلى فنيين ومُقيمين وهذا ليس حقهم.

. لكن كم أسلفت ما دام المشجع يتابع في كل زواية صحفية مدربين ومحللين ومُقيمين لم تلامس أقدامهم الكرة في يوم، فليس مستغرباً أن ينصب كل مشجع نفسه مدرباً ومحللاً.

. دايرين الكورة دي تتطور عليكم بتنقية صحافتكم الرياضية أو ابتعدوا على الأقل عن بعض الكتابات فارغة المحتوى.

kamalalhidai@hotmail.com
/////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لجنة البرلمان البريطانية المختصة في شؤون السودان ترفض استضافة كامل ادريس
Uncategorized
“اكسح… امسح… ما تجيبوا حي”: حين يتحول خطاب الحرب إلى تشريع
منبر الرأي
تعليق على مقال الصحفية بثينة تروس: “كمالا .. ما تركتي للفقهاء على النساء سلطان !! .. بقلم: أ.د. احمد محمد احمد الجلي
منبر الرأي
ظاهرة التنمر لدى المرأة-جدلية الانسنة والحيونة .. بقلم: الدكتور أحمد صافي الدين
مقتلة كتيبة البراء بعطبرة

مقالات ذات صلة

كمال الهدي

ما ينفع يمشي براهو .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
كمال الهدي

بركاتك يا داليا الياس .. بقلم: كمال الهِدَي

كمال الهدي
كمال الهدي

رشا عوض قولي الحقيقة

كمال الهدي
كمال الهدي

طغاة تحت التدريب .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss