باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 27 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مصر تعتبر الدستور الانتقالي المقترح من نقابة المحامين أساسا جيدا للحوار

اخر تحديث: 14 سبتمبر, 2022 9:00 صباحًا
شارك

الخرطوم ـ (الديمقراطي)

اعتبر القنصل العام لجمهورية مصر العربية بالسودان، أحمد عدلي، مشروع الدستور الانتقالي الذي أعدته اللجنة التسييرية لنقابة المحامين، أساسا جيدا للحوار بين الأطراف السودانية.

وتحدث الدستور عن مدنية الدولة بالكامل ورئاسة رئيس مجلس الوزراء لمجلس الأمن والدفاع وخضوع الجيش للسلطة المدنية.

وعقد وفد من لجنة الاتصال والعلاقات الخارجية بتحالف قوى الحرية والتغيير، الاثنين، اجتماعاً مع القنصل المصري والطاقم العامل بالقنصلية.

وتقدم وفد الحرية والتغيير، وفقا لبيان صادر عن التحالف حصلت عليه (الديمقراطي)، بالشكر الجزيل لجمهورية مصر العربية على تقديم المساعدات الإنسانية للمتضررين في ولاية النيل الأزرق ومتضرري السيول والفيضانات جواً وبراً وآخرها القافلة المكونة من تسعين شاحنة بالإضافة للفرق الطبية في عدد من ولايات البلاد.

وأشارت إلى أن الطرفين تبادلا وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك، كما طرح وفد الحرية والتغيير رؤية التحالف واستراتيجيته لإنهاء الانقلاب وإقامة سلطة مدنية كاملة لتحقيق شعارات ثورة ديسمبر المجيدة.

ونقل البيان عن القنصل العام تأكيده تعاون مصر مع كل الأطراف السودانية والمجتمع الدولي والاقليمي من أجل استقرار السودان وتحقيق طموحات شعبه. وأشار القنصل المصري، طبقا للبيان، إلى أن مشروع الدستور الانتقالي الصادر عن ورشة نقابة المحامين السودانيين يعد أساساً جيداً للحوار بين جميع الأطراف السودانية، ودعا للتواصل بين الأطراف بما يقود لتحقيق التوافق المأمول.

وحسب البيان، “أمّن الطرفان على أهمية دور جمهورية مصر العربية، بحكم علاقاتها بمختلف الأطراف السودانية، في الإسهام في إيجاد مخرج ينهي الأزمة السياسية الراهنة في السودان ويفضي لتحقيق تطلعات الشعب السوداني”.

ونص دستور السودان الانتقالي، على الاستمرار في تصفية وتفكيك نظام الثلاثين من يونيو 1989، وإلغاء الوثيقة الدستورية لسنة 2019، على أن تظل كل القوانين الصادرة بموجبها سارية المفعول ما لم تعدل أو تلغى.

كما نص على إلغاء كل القرارات التي صدرت بعد انقلاب 25 أكتوبر 2021، بما في ذلك الاتفاقيات الإقليمية والدولية التي أبرمت بعد الانقلاب وحتى بدء سريان الدستور.

وشدد الدستور على أن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وجرائم القتل خارج نطاق القانون، وجرائم الاغتصاب، والتعذيب والانتهاكات الجسيمة لحقوق الانسان والقانون الدولي الإنساني، وجريمة تقويض النظام الدستوري، وجرائم الفساد التي ارتكبت منذ الثلاثين من يونيو 1989 حتى تاريخ التوقيع على هذا الدستور، لا تسقط بالتقادم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
خفافيش الظلام- كيف يعيد «المؤتمر الوطني» تدوير جثته السياسية؟
الأخبار
مدن السودان تلتهب
منبر الرأي
عقيدة أوباما.. لن ترضي تطلعات السعودية..! .. بقلم: عثمان محمد حسن
معركة الفاشر- الانزياح الاستراتيجي ومستقبل الصراع في السودان
منبر الرأي
الثقافة السودانية اقل جدلا عند منصور خالد وأكثر وسامة وحضور عند عَبَد الله علي ابراهيم .. بقلم: خالد موسي دفع الله

مقالات ذات صلة

الأخبار

المخدرات تغزو الخرطوم والحرب تعمّق الأزمة وتهدد الشباب

طارق الجزولي
الأخبار

تمديد اغلاق المطارات السودانية حتى 14 يونيو

طارق الجزولي
الأخبار

الشفافية السودانية: التحلّل يشجِّع على استمرار الفساد

طارق الجزولي
الأخبار

ستة شهداء بينهم طفل حتى الان بالرصاص الحي واصابات العشرات.. الملايين في كل مدن السودان تقول كلمتها لا للعسكر ومن خلفه.. الثوار يكسرون الأطواق الأمنية ويزيحون الحاويات باتجاه القصر (فيديوهات)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss