باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ملحمة (أسود الأطلس) ومشاركة تميم .. بقلم: محمد المكي أحمد

اخر تحديث: 11 ديسمبر, 2022 12:46 مساءً
شارك

تتقاصر الكلمات والعبارات في وصف الروعة والابداع والشهامة والصمود والانتصار التاريخي غير المسبوق لمنتخب المغرب، اليوم (١٠ ديسمبر ٢٠٢٢) على منتخب البرتغال بهدف مقابل لا شيء.

(أسود الأطلس ) سجلوا لشعب المغرب والمنطقتين العربية والأفريقية ولمحبي البسالة والارادة الفولاذية نصرا كبيرا ورائعا على المنتخب البرتغالي الخطير، وأطاحوا أحلام النجم العالمي الكبير كريستيانو رونالدو .

بلوغ المغرب نصف نهائي كأس العالم -وهي مرحلة متقدمة في منافسة دولية كبرى -تسجل لمبدعي المغرب باعتبار أن ما حققوه يشكل انجازا باهرا ومدهشا وجميلا حققه أبطال المغرب لوطنهم والعرب والأفارقة .

هذا الانتصار يسجل أيضا لقطر التي احتضنت في أجوائها الدافئة الودودة منافسات المونديال، وشهد مناخها هذا الابداع المغربي الذي هز الوجدان،وهذا التضامن بين شعوب المنطقة وهو أيضا غير مسبوق.

هذا الانتصار أكد أن انسان المنطقتين العربية والأفريقية قادر على الابداع في مجالات الرياضة وغيرها ،وهاهم (أسود الأطلس) برهنوا على هذه الحقيقة وصنعوا ملحمة من الملاحم الكروية العالمية.

من القلب أهنيء مجددا شعب المغرب والقيادة المغربية الحكيمة والرصينة ، وعشاق الرياضة في دنيا العرب والأفارقة،

أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني يستحق التحية والتقدير ، فقد كان لافتا حضوره على شاشات التلفزيون مباراة المغرب ومباريات عدة و معه فلذات كبده ، يشجعون ويتضامنون بقلوبهم ونبضهم .

واصل تميم اليوم دعمه وتشجيعه للمنتخب المغربي ومنتخبات عربية وبينها (الأخضر السعودي) وكنت قلت في مقال إن المنتخب السعودي صنع أولى اشراقات الفرح في مونديال الدوحة. .

الشيخ تميم صاحب نبض رياضي (ويجري حب الرياضة في دمه) و يمارس ضمن هواياته الرياضة ، وهو يسجل وسط الناس حضورا مستمرا في فعاليات (اليوم الرياضي) وهو يوم في السنة خصصته الحكومة للناس(للمواطن والمقيم) من كل الأعمار ، لممارسة الرياضة في ميادين وملاعب وحدائق وفي ساحات الهواء الطلق، ويصادف الثاني من فبراير كل عام، وهو يوم عطلة رسمية .

أرى أن الروح الرياضية السليمة المبرأة من التعصب والمحبة للابداع والمبدعين هي سمة ضرورية للسياسي والقائد في أي بلد،وهي ميزة ضرورية تعني أهمية البعد عن الحدة والخشونة ونزعة الظلم والغطرسة والتعالي .

التقيت الشيخ تميم وجها لوجه للمرة الأولى خلال فترته رئاسته اللجنة الأولمبية القطرية وذلك بعد اجتماع رياضي دولي في الدوحة قبل سنوات عدة .

قمت بتقديم زميل صحافي من إذاعة مونت كارلو الدولية كان يزور الدوحة ، وكنت مراسلا للاذاعة الفرنسية في الدوحة ، قلت للشيخ تميم ان الزميل يأمل ان تتيح له فرصة ليسألك بعض الأسئلة عن الاجتماع فرحب ، وكان أسلوبه في التعامل مع الصحافي مؤشرا الى روحه الرياضية السمحة ودماثة خلقه وتواضعه الجم .

في هذا السياق أحيي مجددا بنات وأبناء المغرب، والقطريين والمقيمين في قطر من كل الجنسيات العربية والأفريقية والآسيوية وغيرها الذين آزروا(الأسود).

مشهد من غنوا ورقصوا ودعموا المنتخب المغربي على المدرجات عكس لوحات جميلة ونابضة بالحيوية والحب و ستظل علامات مميزة في (مونديال المفاجآت السارة) كما وصفته في أيامه الأولى .

(مونديال قطر) أكد أيضا حقائق بينها وحدة المشاعر بين الشعوب العربية والأفريقية ،اذ أن نسبة كبيرة من العرب هم أفارقة.

مناخ الدوحة -وهو مناخ للتنفس الطبيعي في الهواء الطلق – أبرز تلك القواسم المشتركة التي تظهرها وتقويها الانتصارات، ليسود الفرح، والبهجة وترتسم الابتسامات على الوجوه والشفاه ، ليحل كل هذا محل الهزائم والأحزان والمواجع والتعاسة في خارطة الوجود العربي والأفريقي،الزاخر بالمبدعات والمبدعين.
لندن – ١٠ ديسمبر ٢٠٢٢
modalmakki@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان دولة آمنة بفضل (بركات العرديب)..!
منشورات غير مصنفة
جمهورية التعذيب … بقلم: أبوهريرة زين العابدين عبد الحليم
بيانات
تحالف شباب السودان: الدم السوداني غالي فلنخرج للتظاهر حفاظا عليه من الهدر على يد هذا النظام
منشورات غير مصنفة
درس في التاريخ .. بقلم: د. الصاوي يوسف
منبر الرأي
من حديث التعليم (2): نحو مركز إعدادي/ تحضيري لمرحلة ما قبل الجامعة .. بقلم: الحسين محمد أحمد

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مابين ابراهيم أحمد وحماد توفيق … إقرأ ولا تقارن!! .. بقلم: الفاضل حسن عوض الله

الفاضل حسن عوض الله
منشورات غير مصنفة

حُكم القبيلة وسقوط الدولة !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الجنسية المزدوجة.. والجمع بين الحُسنيين .. بقلم: إمام محمد إمام

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المشروع الأمريكي للسودان .. هل تم الانعتاق؟ .. بقلم: عبد الله عبد الرحمن أبو العز

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss