باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 9 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
البحث
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
كمال الهدي

جهل أم أمراض نفسية..!

اخر تحديث: 19 نوفمبر, 2024 12:02 مساءً
شارك

تأمُلات

كمال الهِدَي

. صُعقت حقيقة لفرح البعض الهستيري بالفيتو الروسي لوقف مشروع القرار البريطاني، ظناً منهم أن الفيتو يعينهم في فكرتهم الغبية (بل بس), وأن روسيا تتصرف ضد مصلحة الجنجويد ومع جيش الكيزان الذين أوردوا البلاد والعباد المهالك.

. ولا أدري ما إذا كان هؤلاء الفرحى يعانون من مستويات غير مسبوقة من الجهل أم إنهم مرضى نفسيين يحتاجون للعلاج السريع مما هم فيه.

. أولاً لا إختلاف حول أن كل عالمنا تحكمه المصالح ولا مجال فيه للرحمة والسلوك الإنساني.

. وأدرك تماماً أن بريطانيا وأمريكا وبقية بلدان الغرب وكل العالم بما فيه روسيا يتفرج على جرائم الإحتلال البشعة في حق أهل غزة وجنوب لبنان.

. ولست ممن يعولون علي العالم الخارجي، بل على العكس ظللت أدعو عبر هذه الزاوية منذ سنوات سبقت النجاح الجزئي لثورة ديسمبر لأن نحرص على بلدنا ونكف عن الكسل واللا مبالاة واللهث وراء الفارغة حتى لا نفتح المجال للتدخلات الخارجية.

. لكننا لم نعمل بجدية كشعب، وأكتفينا بتبادل الرسائل والنكات عبر الوسائط، وظللنا نتفرج على ثورتنا وهي تتسرب من بين أيدينا دون أن نتحرك للمطالبة بتشكيل فوري للكيانات التي تمثل الثوار أو وقف مؤآمرة جوبا التي فتحت الباب واسعاً لشرور لا تُحصى ولا تُعد.

. لكن قل لنا أنت أيها الفرح بالقتل والدمار والخراب المستمر منذ أشهر طويلة، قل لنا ما هو الحل في نظرك إن بقي لك نظر!

. ترددون بجهالة وغباء (بل بس)، لكننا لا نرى هذا البل علي أرض الواقع، بل نشاهد كل صباح هروباً متكرراً للجيش وقتلاً وتشريداً لأهلنا.

. فكيف ستحلونها يا جماعة (بل بس)!

. من جعل من هؤلاء الجنجويد رقماً في المعادلة هو هذا الجيش الذي تناصرونه، ولو كان قادراً على دحرهم لما شكلهم أصلاً لكي يقوموا نيابة عنه بالمهام التي عجز عنها.

. ولمعلوميتكم روسيا لا يمكن أن تقف معكم ضد هؤلاء الجنجويد الأوباش لأنها تستفيد من خيانة وعمالة قادتهم مثلما هي مستفيدة من خيانة وعمالة قادة الجيش.

. ولم تزد النيران إشتعالاً في سوريا إلا بدعم بوتين القاتل المجرم الذي لو أُفني كل شعب السودان فلن يحرك فيه ذلك ساكناً.

. من جعل من بلدنا لقمة سائغة يبتلع منها كل جائع ما يكفيه قوى وأطراف متباينة في هذا السودان لكن البداية كانت من قادة هذا الجيش ورموز حزب المتأسلمين الذين بدأوا في بيع البلد للآخرين منذ مطلع التسعينات وليس بعد بدء هذه الحرب اللعينة.

. فأرجو أن تكفوا عن ترديد الأسطوانات المشروخة من شاكلة ” جيش الوطن” و” بل بس” لأنه ما من جيش وطن في هذا الكون يتنازل عن الأراضي بطوعه واختياره، ثم يصنع قوة موازية له وبعد حين يبدأ في محاربتها بمزاعم زائفة.

. كما أن (المبلول) الوحيد في هذه الحرب هو المواطن الذي يهرب منه الجيش ويتركه في مواجهة آلة القتل والدمار، والضائع هو الوطن.

. فبلاش استهبال واستعباط وقولوا بالواضح الصريح أن موت وتشريد أهلكم يعجبكم ويثلج صدوركم ولهذا تؤيدون جيشاً يطيل من أمد الحرب دون أن يحمي الأرض والمواطن والعرض، فالحرب ليست مجرد تصريحات ومنشورات تافهة تغمر الأسافير.

 

kamalalhidai@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

كمال الهدي

عن صدور جريدة الهلال أحدثكم .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
كمال الهدي

هل يسد السوباط الباب البجيب الريح..!! .. بقلم: كمال الهِدَي

كمال الهدي
كمال الهدي

صدق وتساهل .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
كمال الهدي

قولوا سيف تيري حا يحلها..!! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss