باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 17 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
كمال الهدي
كمال الهدي عرض كل المقالات

طارت الطيور بأرزاقها… وقال ميسي كلمته

اخر تحديث: 17 يوليو, 2026 10:43 صباحًا
شارك

تأمُلات

كمال الهِدَي

سعدتُ كثيراً بتحقق ما توقعته، أي قلب النتيجة بعد تقدم الإنجليز علي الأرجنتينين بهدفٍ سجله ولدنا (العاق) جوردان، الذي كاد أن يقصي أسطورة ناديه الجديد.

وكان قد حصل أمران بعد هدفه أكدا لي أن هزيمة الإنجليز قادمة، حتى لو لم يتبق من المباراة سوى خمس دقائق.

الأول، حركة ميسي عندما مسح رأسه بعد هدف جوردان، في لحظةٍ بدت فيها الحسرة واضحة على وجهه. فقد عودنا الأسطورة أنه كلما شعر بالحسرة ازداد حماساً وإصراراً على تغيير النتيجة.

أما الأمر الثاني، فكان التغييرات الدفاعية المبكرة التي أجراها مدرب المنتخب الإنجليزي توماس توخيل، وكأنه يقول: “لا أصدق أننا تقدمنا بهدف، ولابد من المحافظة عليه.”

فمثل هذه التغييرات تُعد، في نظري، هزيمة معنوية، وكان من الطبيعي بعدها أن يستمر الطوفان الأرجنتيني.

وقد قدم رفاق ميسي ومدربهم درساً جديدًا يُضاف إلى دروس هذه التظاهرة العالمية، مفاده أن المباريات لا تُحسم إلا مع صافرة النهاية، وأن المدرب الناجح هو من يعرف كيف يغيّر تكتيكه خلال المباراة الواحدة وفقاً لتطورات اللعب وما يقدمه منافسه، لا ذاك الذي يدخل اللقاء بخطة واحدة، فإذا تقدم في النتيجة انشغل بكل تفكيره في كيفية المحافظة عليها.

اشتعل الأرجنتينيون حماساً بعد تأخرهم، وركز مدربهم على الكرات العرضية بعدما لاحظ أن الإنجليز بالغوا في التكتل الدفاعي، كما أجرى التغييرات التي ساعدت على استغلال تلك العكسيات بأفضل صورة.

ولقّن الأرجنتينيون أيضاً كثيراً من الواهمين درساً في العزيمة والإصرار، وكأنهم يردون عملياَ على فرية أن الفيفا يساعدهم على الظفر بالكأس.

أما ميسي، فقد ثار كعادته؛ راوغ، وسجل، وصنع، وقدم تمريراتٍ ساحرة، وكأنه يقول لنا: كيف كنتم ستستمتعون ببطولة يخرج منها منتخبنا؟

وفي الوقت الذي يبذل فيه المبدعون الحقيقيون جهدهم داخل الملعب لتحقيق حلم بلوغ النهائي، تجد المتخلفين كروياً في عالمنا الثالث منقسمين بين محتفين ببلوغ دور الـ16 وكأنه غاية الإنجاز، وبين من يهدرون وقتاً ثميناً في الجدل العقيم حول المؤامرات المزعومة، وانحياز الحكام، وبيع المباريات، وغيرها من الأفكار التي لا تشغل إلا العقول الصغيرة.

عموماً، طارت الطيور بأرزاقها، ولحق الأرجنتينيون بنظرائهم الإسبان في الإبداع. وحتى حكم اللقاء، إسماعيل، سجد لله شكرا بعد أن نجح في إخراج مباراة معقدة إلى بر الأمان. ولم يبقَ سوى سرابٍ يتشبث به الواهمون، ويقتات عليه المنافقون، وتردده النائحات المستأجرات.

أما بالنسبة إلينا، نحن عشاق الإبداع والمتعة، فقد أصبحت لدينا معضلة عائلية حقيقية؛ إذ وُضعنا بين نارين: نار خروج ميسي من النهائي، الذي قد يكون الأخير في مسيرته، ونار فقدان يامال فرصة الفوز بالكرة الذهبية، بعدما حُرم منها العام الماضي بسبب إخفاقات بعض زملائه في برشلونة، التي أدت إلى خروج الفريق من دوري أبطال أوروبا قبل النهائي، ففقد فرصة تعزيز حظوظه.

وعموماً، سنعرف كيف نتعامل مع هذه المعضلة العائلية، وسنستمتع بنهائي فخم، وسنفرح مع الفائز، أياً كان، فالعائلة الواحدة تفرح لنجاحات أفرادها.

kamalalhidai@hotmail.com

الكاتب
كمال الهدي

كمال الهدي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الجامعات بيدخلوها بالشهادات لا بالدبابات .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس
بيانات
وفد من حركة/ جيش تحرير السودان وتجمع قوي تحرير السودان يلتقي بالخارجية الفرنسية ويؤكد علي تغيير النظام ودعم الإنتفاضة الشعبية السلمية في السودان
الأخبار
المبعوث الأميركي ينفي وصوله إلى الخرطوم ويقول: لن نقبل باعتراض المسار الديمقراطي .. مجلس حقوق الإنسان يعقد جلسة طارئة بشأن السودان الجمعة
منشورات غير مصنفة
هل عاد عمار إلى الإسلاميين أم أُعيد قسرًا؟
منبر الرأي
التواصل العربي- الأفريقي عبر التاريخ (0-9) .. بقلم: أ. د. ظاهر جاسم محمد الدوري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

في حوار فكرى رئيس الشؤون الدينية التركية يتحدث عن تجارب تركيا في التعايش السلمي ووضع المرأة و علاقتها بالعالم الإسلامي و الدولي

طارق الجزولي
منبر الرأي

القطريون مالهم!!

كمال الهِدَي
منبر الرأي

بايدن وبن سلمان يتفقان على الانسحاب من اليمن!! .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
منبر الرأي

لماذا رفض المؤتمر التحضيري؟ .. بقلم: نورالدين عثمان

نور الدين عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss