باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 24 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طلعت محمد الطيب
طلعت محمد الطيب عرض كل المقالات

التوراة بلباس السُّنّة: من الموروث الديني إلى تبرير العنف

اخر تحديث: 24 أكتوبر, 2026 9:46 مساءً
شارك

أعادت إلينا المجزرة التي شهدتها كنيسة في الأردن، حين أطلق مسلحون النار على أشخاص كانوا يشاركون في جنازة، فقتلوا ثمانية أشخاص وأصابوا آخرين، سؤالاً مؤلماً عن جذور التطرف الديني، وعن دور الموروث الفقهي في تشكيل الوعي الذي قد يبرر العنف ضد المختلفين في العقيدة. ولا يعني ذلك أن دوافع الجناة قد ثبتت، بل إن الحادثة تفرض علينا مساءلة الأفكار التي يمكن أن تمنح العنف غطاءً دينياً.
ومن بين المسائل التي تستحق المراجعة مفهوم «جهاد الطلب» وبعض الأحكام الفقهية المتعلقة بغير المسلمين. فحين يُقدَّم القتال باعتباره واجباً دينياً يتجاوز الدفاع عن النفس إلى إخضاع الآخرين، يصبح من الضروري البحث في مصادر هذه الأحكام، وفي مدى اتساقها مع قيم العدل وحرية الاعتقاد والتعايش.
لكن ثمة مفارقة أخرى في التراث الإسلامي تتعلق بعلاقة السنة النبوية بالتقاليد اليهودية والمسيحية.
فقد اعتاد كثير من المسلمين الاعتقاد بأن التوراة والإنجيل محرّفان، بينما تكشف كتب التراث عن نقاش أكثر تعقيداً. فقد نقل البخاري في صحيحه عن ابن عباس تفسيراً للتحريف يتعلق بتغيير الكلام عن مواضعه، وهي مسألة لا تعني بالضرورة الإقرار بصحة جميع نصوص التوراة والإنجيل المتداولة اليوم. كما ناقش ابن تيمية المسألة، وميّز بين صور التحريف، ولم يجعل القول بالتحريف الشامل للنصوص جميعها أمراً مسلّماً به.
وتبرز أهمية هذه المسألة عندما نقارن بعض المرويات الإسلامية بالنصوص التوراتية. فخلق حواء من ضلع آدم، وأسماء أبناء نوح، وقصة الكبش في فداء ابن إبراهيم، وغيرها من التفاصيل، نجد لها نظائر في سفر التكوين، مع أن القرآن لم يذكر بعضها أو لم يوردها بالتفصيل نفسه. كذلك توجد تشريعات في العهد القديم لها نظائر في بعض الأحاديث والأحكام الفقهية.
إن هذا التشابه لا يثبت أن السنة النبوية منقولة بكاملها عن التوراة، لكنه يطرح سؤالاً مشروعاً: هل انتقلت بعض الروايات والتصورات الدينية القديمة إلى الثقافة الإسلامية عبر التفاعل بين الجماعات الدينية، ثم اكتسبت سلطة دينية عندما نُسبت إلى النبي أو أُدرجت في كتب التفسير والفقه؟
وهنا تكمن المفارقة: إذا كان بعض علماء المسلمين لم يسلّموا بوقوع تحريف شامل لكل نصوص الكتب السابقة، فإن دراسة العلاقة بين تلك النصوص والمرويات الإسلامية تصبح ضرورة لفهم تاريخ التراث، لا مجرد اتهام عابر.
إن نقد هذا الموروث لا يعني إدانة دين بأكمله، ولا تحميل جميع المسلمين مسؤولية جرائم المتطرفين. لكنه يعني رفض تحويل الروايات والاجتهادات التاريخية إلى أحكام مقدسة لا تقبل المراجعة، خصوصاً عندما تُستخدم لتبرير القتل أو الانتقاص من حقوق الآخرين.
إن مواجهة التطرف لا تكتمل بالملاحقة الأمنية وحدها؛ بل تحتاج أيضاً إلى مراجعة فكرية شجاعة للموروث الذي قد يستند إليه المتطرفون، والتمييز بين النص القرآني والرواية الحديثية والاجتهاد الفقهي. فالتعايش لا يقوم على إلغاء الاختلاف الديني، بل على رفض تحويله إلى مبرر للعنف.

طلعت محمد الطيب

talaat1706@gmail.com

Author
طلعت محمد الطيب

طلعت محمد الطيب

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

نشرة حمراء للقبض على صلاح قوش .. انتبهوا الي هذا السيل المنهمر من الخداع والاكاذيب .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
منبر الرأي
الحادي والعشرون من أكتوبر .. لاءات الرفض تنتظم الولايات.. والفاشر تنجح في درس الديموقراطية
منشورات غير مصنفة
عتاب على عتب عبدالله عباس حمد وعتب العتب لمحمد المكي إبراهيم .. بقلم: صلاح محمد أحمد
بيانات
البيان السياسى الختامى لمؤتمر الحركة المستقلة بالخارج 17-19 مايو 2013
منبر الرأي
وجدت طريقي .. بقلم: أحمد علام/كاتب مصري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حركة العدل والمساواة وتركة الإسلام السياسي .. بقلم: إسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

في السودان الآن: ثورة كبرى بكل المقاييس! .. بقلم: فضيلي جماع

فضيلي جماع
منبر الرأي

حملة (دوسة) الانتقامية!! .. بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
منبر الرأي

الصندوق العربي… واقتصاد الدولة

إبراهيم شقلاوي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss