باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

البيان السياسى الختامى لمؤتمر الحركة المستقلة بالخارج 17-19 مايو 2013

اخر تحديث: 22 مايو, 2013 5:11 صباحًا
شارك

مؤتمر الحركة المستقلة بالخارج
17-19 مايو 2013
البيان السياسى الختامى
بسم الله الرحمن الرحيم

الى الشعب السودانى الصابر الأبى
والى جماهير الحركة المستقلة بالداخل والخارج

إن مؤتمر الحركة المستقلة بالخارج ليؤكد للشعب السودانى الصامد الصابر أن ساعة الخلاص قد ازفت , وأن أبناء الشعب السودانى بكافة فصائلهم السياسية والثورية والمدنية قد توحدت أرادتهم وعقدوا العزم على أن يحرروا البلاد وشعبها من هذا النظام الظالم الفاسد. هذا النظام العنصرى الذى عمل جاهدا على إنكار حق مواطنيه فى الحياة الحرة الكريمة , فبعد أن أعمل فيهم آلته العسكرية والأمنية قتلا وتشريدا ودمارا, دفع شعبنا فى الجنوب دفعا وأجبرهم على إختيار الإنفصال عن السودان. وهو نفس النظام الذى يسعى الآن جاهدا الى تفتيت ما تبقى من أرض السودان , بتكراره لسياسة الأرض المحروقة وحرب الإبادة فى كل من دارفور , وجنوب كردفان , والنيل الأزرق.

إن طغمة الإنقاذ التى جثمت على صدر السودان لما يقارب الربع قرن من الزمان , قد أسترخصت حياة مواطنيه وأستباحت دمائهم , فحصدت أرواح مئات الألوف من أبنائه وبناته , وشردت الملايين من سكانه وأسكنتهم المنافى وخيام اللجؤ. وأستخدمت آلتها الأمنية القمعية لأرهاب المعارضين السياسيين , وسجنهم , وتعذيبهم , وقطع سبل عيشهم بعد وضع رقابهم تحت مقصلة ما أسمته بالصالح العام , فأفرغت البلاد من خيرة كوادرها وعلمائها. ولم تتورع هذه العصابة الحاكمة المجرمة حتى عن تشويه الدين الحنيف نفسه , عندما أستغلته بصورة بشعة لأعلان حروبها الجهادية ضد المواطنين فى أصقاع السودان المختلفة, وبررت به إنتهاجها لسياسة إغتصاب حرائر السودان , وأذلال أهله , وكسر عزيمتهم من قبل مليشياتها الجهادية المسلحة.

الشعب السودانى الصابر الأبى

إن مؤتمر الحركة المستقلة بالخارج , يؤكد دعمه اللا محدود لجماهير الحركة المستقلة فى الداخل , ولكافة قطاعات الشعب السودانى , فى نضالها اليومى المستمر لأزالة حكم طغمة الإنقاذ المجرم . ومع تأكيد المؤتمر  لإنتهاجه خط الخيار السلمى الديموقراطى سبيلا لإسقاط هذا النظام العنصرى , ولكنه يثمن ويحترم كل خيارات حملة السلاح من فصائل الشعب السودانى الذين يدافعون مجبرين عن أهلهم وأعراضهم وممتلكاتهم , ويؤكد تفهمه التام لقضاياهم ودعمه الكامل لمطالبهم العادلة. وقد عملت الحركة المستقلة بالخارج , وستظل تعمل , على فتح كل قنوات الحوار والتواصل مع كافة القوى السياسية والثورية السودانية بالخارج لتفعيل الحراك السياسى وتوحيده , ليس فقط من أجل إسقاط هذا النظام المترنح الهاوى , وإنما أيضا للإشتراك معهم برؤيته فى بناء دولة المؤسسات , والديموقراطية , والعدالة , والحقوق الكاملة للأنسان السودانى.

وليحفظ الله السودان وشعبه

المؤتمر الثانى للحركة المستقلة بالخارج
19 مايو 2013

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
الهلال يسعى لفك عقدة الأهلي شندي في الدوري السوداني
منبر الرأي
وجوه فنية مختلفة: (الفنان المرحوم / النعام آدم ( رحمه الله)) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس
منبر الرأي
(زواج الاجانب من السودانيات) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس
منبر الرأي
في ذكري شيكان .. حينما ابتلعت الارض جيش الغزاة ! .. بقلم: د. محمد المصطفي موسي
منبر الرأي
مع الدكتور إدريس سالم عن الأنساب والقرابة في كتاب الطبقات .. بقلم: د. خالد محمد فرح

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من حركة العدل والمساواة بمناسبة احتفالها باكتمال إعادة تنظيم وتشكيل قواتها

طارق الجزولي
بيانات

بيان من القيادة العامة لقوات حركة/ جيش تحرير السودان حول دخول إثنين من الرعاة إلى مناطق سيطرة الحركة

طارق الجزولي
بيانات

بيان من هيئة تصحيح المسار بجامعة وادي النيل: من أين أتى هؤلاء؟

طارق الجزولي
بيانات

بيان من مركزية الطلاب الاتحاديين الديمقراطيين بالجامعات والمعاهد العليا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss