من هم الاسلاميون السودانيون الاكثر تاثيرأ في العالم حسب تصنيف عالمي لعام 2009 ؟ .. بقلم: ثروت قاسم

Tharwat20042004@yahoo.com

 

التصنيف العالمي

اصدر المركز الملكي للبحوث  والدراسات الاسلامية ( مبدأ ) ومقره في عمان ، الاردن ,  وبالتعاون مع مركز الامير الوليد بن طلال  للتفاهم الاسلامي المسيحي .  اصدر تصنيفاً  لل500 شخصية مسلمة الاكثر تأثيراً في العالم .

وهذا هو اول تصنيف يصدره المركز وسوف يتوالي اصداره سنوياً  في المستقبل .

وقد تم تعريف الشخصية الاكثر تأثيراً بانها الشخصية التي يكون تأثيرها الكبير ناتج من تعاطيها الايجابي مع الاسلام او لكونها مسلمة .  والتصنيف يسعي لتسليط الضوء علي الوسائل والطرق المختلفة التي تمكن  المسلمين من التعاطي الايجابي  مع والتأثير في العالم . كما يحاول  التصنيف ان يشرح الاختلاف في كيف يعيش المسلمون  ويمارسون شعائرهم الدينية في عالم اليوم .

وقد احتوي التصنيف اولاً علي ال50 شخصية الاكثر تأثيراً في العالم .

وكان البرنجي خادم الحرمين الشريفين . واشتملت لستة الخمسين الاولي هذه  علي اسماء كثيره غير معروفة في  العالم العربي . وحتي بعض الاسماء العربية المدرجة في اللستة الاولي هذه , تثير بعض التساؤل عن  أحقيتها ؟ وهاك  , علي سبيل المثال , سبعة من الخمسين الاوائل من العرب :

– الشيخ عبد العزيز بن عبد الله ، مفتي السعودية

– الشيخ علي جمعة  ,  مفتي مصر

– الاستاذ عمرو خالد ، داعية اسلامي مصري

– الشيخ سلمان العودة ، داعية سعودي

– الاستاذ سعيد رمضان ، داعية سوري

– الاستاذ احمد محمد الطيب ، مدير جامعة الازهر

-الاستاذ عبد العزيز التويجري ، مدير منظمة الاليسكو ومقرها تونس .

لا يوجد سوداني في اللستة الاولي الخمسينية .

وبعد اللستة الاولي الخمسينية ، تأتي  اللستة الثانية . وهي اثنا عشرية . اذ  تحتوي علي 12 شخصية لا تقل في تأثيرها عن الشخصيات المضمنة في اللستة الاولي .

 

 ونجد ان السيد الامام الصادق المهدي قد تم تضمينه في اللستة الثانية , اي اللستة الاثني عشرية .

وللاسف نجد السيرة الذاتية المختصرة المضمنة في التصنيف تشير الي ان اختياره تم بناء علي كونه حفيد الامام المهدي عليه السلام وبس ؟ تناسي التصنيف  الصحوة الاسلامية التي فجرها السيد الامام  ؟ وتناسي التصنيف اي ذكر  لاصداراته المتعددة في شتي صنوف الفكر  والمعارف الانسانية …  في السياسة  والدين والفلسفة  والاقتصاد  !  ولم يات  أي ذكر علي اوراقه العلمية والادبية والدينية التي تحتوي علي افكار اصيلة وجديدة ومتجددة . ولم يذكر التصنيف مشاركة السيد الامام الفاعلة في المؤتمرات العالمية وفي جهوده المستدامة لاحلال السلم والامن في دارفور والجنوب ؟ 

لقد بخس التصنيف السيد الامام اشياءه .

واحتوت اللستة الثالثة والاخيرة ( 438 شخصية ) علي خمسة  شخصيات سودانية هم :

– الاستاذ عصام البشير

– الرئيس عمر البشير

– الاستاذ محمد ابراهيم ( مو)

– الاستاذ محمود عثمان صالح

– الشيخ حسن الترابي

ولم يرد اي ذكر لسماحة مولانا السيد محمد عثمان الميرغني رغم انه يقود طائفة اسلامية  تقدر اعدادها بالملايين .  علي عكس المحظوظين الذين وردت اسماؤهم في تصنيف ال500 او حتي ال50 الاوائل .

كما سقط  من التصنيف اسم المشير عبد الرحمن سوار الدهب واسم الاستاذ علي عثمان محمد طه ؟  واسم الاستاذ صادق عبد الله عبد الماجد رئيس الاخوان المسلمون , واسم الدكتور غازي صلاح الدين مهندس اتفاقية السلام الشامل , واسم الاستاذ الطيب زين العابدين ؟

مبادرة السيد الأمام

في  الاحد الموافق 15 نوفمبر 2009م اطلق السيد الامام صرخة حزينة لما آلت اليه الحالة في بلاد السودان  .  ورأي بعيني زرقاء اليمامة الخطر القادم . والناس في بلاد السودان عنه صماً وعمياناً . ودعا السيد الامام الي قمة استثنائية سياسية تجمع قادة وزعماء العمل السياسي في السودان شماله وجنوبه .  للتفاكر الجاد حول الموقف  المتأزم  الحالي .  ولتحقيق التراضي الوطني الشامل بعيداً عن الوساطات الدولية والاقليمية . لان اهل السودان ادري بشعابه .  بل اكثر تاهيلاً  وخبرة لايجاد الحلول الناجعة للمشاكل التي تحيق بهم .  خصوصاً حتمية انفصال الجنوب عن الشمال .   الانفصال الواجب علي قيادة الشمال وقيادة الجنوب تجنبه  بشتي الطرق وكافة الوسائل .

ويكون ذلك  , حسب مبادرة السيد الامام ,  بان يطلب اهلنا في الجنوب الضمانات اللازمة للعدالة والمساواة مستقبلاً . وان يلتزم اهلنا في الشمال بتلبية هكذا  ضمانات ,  لجعل السودان وطناً مشتركاً لكافة سكانه , وعادلاً بينهم دينياً وثقافياً  وسياسياً واقتصادياً واجتماعياً.

ولكن للاسف الشديد فقد وقعت هذه الصرخة الحزينة علي آذان بها وقر . فارتدت راجعة دون ان تلج هذه الآذان  الصماء والقلوب الغلف .

مثل السيد الامام كمثل الذي استوقد ناراً فلما اضاءت ما حوله ، ذهب الله بنور قومه الانقاذيين , وتركهم في ظلمات لا يبصرون .  صم بكم عمي فهم لا يرجعون .

وهناك عدة اسباب جعلت السيد الامام يحاكي من يؤذن  في مالطا .  ومن ينفخ في قربة مقدودة . ومن يعرض خارج الزفة .

نلخص منها الاتي :

اولاً :

نظام الانقاذ  يعتبر الحركة الشعبية عدو تكتيكي يمكن التحاور والتشاغب  معه .  بدون ان يفقد النظام السلطة في شمال السودان .  اما السيد الامام ، فهذا  امر مختلف جداً . هذا عدو استراتيجي لا يمكن المشاركة معه في اي مفاوضات قومية , خوفاً علي حياة نظام الانقاذ وفنائه ؟  لم ينس نظام الانقاذ انه قد سرق الشرعية من  السيد الامام بليل .  ويتخيل نظام الانقاذ  , ان اي كلام يقول به السيد الامام انما يبغي به ,  في المحصلة النهائية , تفكيك نظام الانقاذ ,  واستعادة  الشرعية التي تم اغتصابها منه عنوة .  المسألة مع السيد الامام مسألة حياة او موت  .  بعكس المسألة مع الحركة الشعبية التي لا تتعدي حاجز النباح , وفي أسوأ الفروض , الخربشة . وفي اسوأ اسوأ الفروض , الانفصال , وترك الانقاذ علي دست الحكم في الشمال ؟

ومن ثم اهمال اي كلام يأتي من ابو الكلام ؟

ثانياً : 

نظام الانقاذ  مهموم هذه الايام بمسألة الانتخابات .  والتحضير والتجهيز لها حتي يكتسب شرعية علي المستوي القومي والاقليمي والدولي .  الشرعية التي فقدها طيلة العشرين عاماً الماضية .  الشرعية التي سوف تمكنه من تمزيق امر قبض اوكامبو ؟

ويؤمن نظام الانقاذ ان الالتفات لصرخة ومبادرة السيد الامام سوف تلهيه ( نظام الانقاذ ) عن  بلوغ مراميه , حسب أتفاقه مع الجنرال قريشن , بعقد انتخابات ( ذات صدقية ؟؟) ؟  اي بعربي جوبا ( لا يشترط ان تكون بالضرورة  شفافه ولا حرة ولا عادلة  ولا نزيهة ) .  هكذا أنتخابات  سوف يضمن الفوز فيهل بسهولة  ويسر ؟  وسوف تسبغ عليه شرعية ومصداقية يرفع بها راسه بين الامم !

 وبعد الانتخابات , وفقط  بعدها  , يمكن ان يستمع نظام الانقاذ  لصرخة ومبادرة السيد الامام  ، ولكن قطعاً ليس الان .

ثالثاً :

سوف يدين نظام الانقاذ  مبادرة الامام مدعياً انه لا يؤمن بتنافس المسارات والمبادرات . التنافس الذي يجعل المبادرات تأكل بعضها البعض ، او كما يدعي .

رابعاً : 

الحركة الشعبية مهمومة  بدورها بمسألة الاستفتاء . وتركز كل جهدها حصرياً في ضمان عقد الاستفتاء في مواعيده . وباعتماد خيار ال 50%  زائد واحد . وبالتزام  نظام الانقاذ  بنتيجة الاستفتاء  .   لا تريد  الحركة الشعبية ان تسمع اي موسيقي  اخري غير هذه الموسيقي , ولغاية يوم الاحد 9 يناير 2011م .

وبعدها  , وفقط  بعدها , يمكن  للسيد الامام ان يطلق صرخاته ومبادراته كما يشاء؟

خامساً :

يمثل السيد الامام خرقة حمراء فاقع لونها  لتور سماحة مولانا السيد محمد عثمان الميرغني . ولا داعي لشرح الواضح الفاضح ؟   فلن يؤمن سماحة  مولانا  للسيد الامام حتي يري مولانا  الله جهرة ؟  او حتي يكون  للسيد الامام بيتاً من زخرف ؟ او حتي يرقي السيد الامام في السماء ؟  ولن يؤمن سماحة مولانا لرقي السيد الامام حتي ينزل علي سماحة مولانا كتاباً يأمر مولانا مساعده حاتم السر بان يقراه ويلخصه له شفوياً ؟؟

سادسأ  :

لجنة  القمة السياسية  التي اقترحها  السيد الامام احتوت علي ثمانية شماليين وجنوبي واحد رغم ان المشكلة الاساسية التي سوف  تناقشها اللجنة تخص الجنوب.

سابعاً :

 ألمح بعض متنفذي الانقاذ بان السيد الامام يبغي التشويش علي المفاوضات الواعدة الجارية حاليا علي عدة أصعدة . ثم  ان هكذا مفاوضات تسير حاليا عبر آليات فاعلة  وعاملة علي الارض  منها :

اللجنة الثلاثية ( الانقاذ ، الحركة الشعبية  ، الادارة الامريكية) , واللجنة الثنائية ( علي عثمان محمد طه ورياك مشار) بخصوص اتفاقية السلام الشامل .  ومبادرة  الدوحة  والوسيط الدولي  ولجنة امبيكي بخصوص دارفور.

 

 اذن  هناك آليات موجودة علي الارض  وعاملة وفاعلة . ولا داعي لمبادرة جديدة حتي لو كانت سودانية خالصة .  ثم  ان وجود الوسطاء مطلوب ومرغوب فيه في هذه  المرحلة  المتأزمة , لاتساع الخرق علي الراتق .

ثامنأ :

لم يعلق  الشيخ حسن الترابي , ولا الاستاذ محمد ابراهيم نقد , علي مبادرة  وصرخة السيد الامام , وكأن علي روؤسهم الطير ؟  اما الاحزاب السياسية الشمالية والجنوبية الديكورية الاخري , فلاذت بصمت القبور ؟ وكذلك منظمات المجتمع المدني ؟  منتهي اللامبالاة . وكأن القوم يعيشون في المريخ وليس في وطن ربما يكون او لا يكون ؟

حقاً  صم بكم عمي فهم لا يرجعون ؟

لا مبالاة

المدهش , والمقلق حقأ  , ان ثمة حالة  من اللامبالاة  الشديدة من جانب كل القوي السياسية , وبالاخص نظام الانقاذ بمبادرة  وصرخة  السيد الامام , المسكونة بالحزن , والمقترنة باليأس من الاوضاع القائمة .

  هل يبدأ نظام الانقاذ في التحرك  ويفيق من سباته العميق , بعد خراب سوبا ؟ عندما يفور التنور , وتقع الواقعة التي ليس لوقعتها كاذبة ؟ وتعم الفوضي ؟

لعلها نبوة سوف تكذبها الايام …. آمين .

عن ثروت قاسم

شاهد أيضاً

الثور في مستودع الخزف!

مناظير الخميس 26 يونيو، 2025مِن سخرية الأقدار أن الانقلابي عبد الفتاح البرهان سيشارك في مؤتمر …

اترك تعليقاً