باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 19 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البيت الابيض: أوباما يبعث برسائل لزعماء اقليميين بشأن السودان

اخر تحديث: 20 ديسمبر, 2010 5:39 صباحًا
شارك

واشنطن (رويترز)
قال البيت الابيض يوم الاحد إن الرئيس باراك أوباما الذي يدفع السودان لاجراء استفتاء مقرر في الجنوب وانهاء أزمة اقليم دارفور في الغرب بعث برسائل الى زعماء في المنطقة يؤكد فيها التزام الولايات المتحدة باجراء استفتاء سلمي. ومع تبقي ثلاثة اسابيع فقط على اجراء الاستفتاء واندلاع اعمال عنف في الجنوب يسعى اوباما لحشد زعماء المنطقة للضغط على الخرطوم لضمان اجراء الاستفتاء بشأن تقرير مصير الجنوب في موعده واحترام نتائجه. وقال مايك هامر المتحدث باسم مجلس الامن القومي التابع للبيت الابيض "الرئيس أوباما أعلن بوضوح ان السودان يمثل أحد أهم أولويات ادارته.. لدينا رؤية للامل والسلام والرخاء لشعب السودان."

وأكد هامر ان أوباما بعث برسائل لعدد من الزعماء بشأن الاستفتاء والوضع في دارفور وقال ان ذلك يأتي في اطار الجهد الدبلوماسي المتواصل لتأكيد الاهمية التي تنظر بها واشنطن لارساء السلام في السودان.

ويجرى الاستفتاء المقرر يوم التاسع من يناير كانون الثاني بشأن تقرير مصير الجنوب بموجب اتفاقية السلام الشامل لعام 2005 التي أنهت الحرب الاهلية بين الشمال والجنوب.

واجراء استفتاء ناجح بشأن الجنوب يمكن ان ينهي واحدا من أكثر النزاعات مرارة في افريقيا والذي استمر منذ استقلال السودان تقريبا في خمسينيات القرن الماضي.

وقال تومي فيتور المتحدث باسم البيت الابيض "نعتقد ان اجراء الاستفتاء في موعده هو افضل وسيلة للحيلولة دون استئناف حرب كاملة النطاق بين شمال السودان وجنوبه."

واضاف ان الخطابات ارسلت حديثا الى زعماء ليبيا ومصر وتشاد واوغندا وكينيا واثيوبيا وجنوب افريقيا ونيجيريا ورواندا بالاضافة الاتحاد الافريقي.

وقال هامر "يتعين علينا..وسنواصل بذل جهد هائل للتيقن من ان الاستفتاء سيجرى في موعده بشكل سلمي ومن ان النتائج ستحترم."

وأدان البيت الابيض الاسبوع الماضي الهجمات على مدنيين في جنوب السودان والتي تلقي الجبهة الشعبية لتحرير السودان الحاكمة في الجنوب بمسؤوليتها على الشمال.

واتهم الزعماء الجنوبيون الرئيس عمر حسن البشير وحزبه المؤتمر الوطني الحاكم في الشمال بالتامر لتعطيل الاستفتاء للاحتفاظ بالسيطرة على حقول النفط في الجنوب.

وقال البشير في خطاب ألقاه يوم الاحد ان السودان سيعتمد دستورا اسلاميا اذا انفصل الجنوب بعد الاستفتاء.

والبشير مطلوب أمام المحكمة الجنائية الدولية لمواجهة اتهامات بارتكاب فظائع في دارفور لكنه يرفض الاعتراف بالمحكمة ويصفها بأنها جزء من مؤامرة غربية ضد السودان. وقالت قوات حفظ السلام يوم الاحد ان معارك جديدة في دارفور بين المتمردين والجيش السوداني اجبرت ما يصل الى 12 ألف شخص على الفرار من منازلهم
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هكذا تلاعب الترابي الصادق وتابعه فضل الله برمة بالسودان
الأخبار
قنصلية السودان ببنغاري تستضيف امتحانات جامعتي السودان وافريقيا العالمية
منبر الرأي
كلمات وباقة ورد لنانسي عجاج .. بقلم: جابر حسين
منبر الرأي
محاربة الفساد وإصلاح الحزب الحاكم في السودان: المهمة المستحيلة .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
حكمة الجماهير للكاتب جيمس سيروفسكي .. بقلم: محمد كمال الدين

مقالات ذات صلة

الأخبار

د. حمدوك: ضرورة قيام الدولة المدنية الديمقراطية لتحقيق أهداف الثورة

طارق الجزولي
الأخبار

لليوم السادس تواليا.. هجمات بطائرات مسيرة على بورتسودان

طارق الجزولي
الأخبار

بدعوة من الإتحاد الإفريقي وفد من الحركة الشعبية يلتقي وفد من الحكومة السودانية لوضع الترتيبات النهائية لحملة التطعيم ضد شلل الأطفال

طارق الجزولي
الأخبار

والي الخرطوم : الولاية آمنة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss