باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

فوز الثورات العربية بجائزة نوبل للسلام!! .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي/المحامي

اخر تحديث: 8 أكتوبر, 2011 7:17 صباحًا
شارك

من المؤكد أن قرار لجنة جائزة نوبل القاضي بمنح الناشطة اليمنية في مجال حقوق الانسان والقيادية الثورية اليمنية السيدة/توكل كرمان جائزة نوبل للسلام لنشاطها السياسي الشجاع في الشارع اليمني وانخراطها الجسور في ثورة الشباب اليمني وتصريحاتها السياسية المعارضة القوية ودورها البارز في توصيل صوت الشارع اليمني الى كافة وسائل الاعلام العالمية من خلال مقالاتها وتصريحاتها الثورية الملتهبة، هو أهم وأبرز حدث سياسي واجتماعي في تاريخ المرأة العربية المعاصرة باعتبار أن  توكل كرمان هي أول امرأة عربية تفوز بجائزة نوبل للسلام.
من المؤكد أن فوز اليمنية توكل كرمان بجائزة نوبل للسلام يرسل عدة رسائل دولية ومحلية قوية في جميع الاتجاهات وأن فهم هذه الرسائل هو أمر بالغ الأهمية نظراً لما سيفرزه هذه الحدث التاريخي المحلي والدولي من تداعيات سياسية واجتماعية بالغة على مختلف المستويات المحلية والدولية!
الرسالة الأولى هي الاعتراف الدولي بالدور القيادي السلمي للمرأة العربية في الثورات العربية السلمية والتأمين على عدم شرعية الأنظمة الاستبدادية التي تناضل توكل وإخواتها من أجل إسقاطها، فتوكل كرمان قد توكلت على الله وعلى الشعب اليمني وفجرت وقادت الثورة اليمنية ببسالة غير آبهة بالاعتقالات والمداهمات الأمنية المنزلية ولا شك أن تكريم كرمان بجائزة نوبل للسلام هو تكريم لكل النساء العربيات اللائي كن وما زلن يشاركن في الثورات العربية السلمية في تونس ومصر وسوريا وغيرها من الدول العربية. الرسالة الثانية هي الإقرار الدولي بأن سلمية الثورات العربية قد سحبت البساط من تحت أقدام الجماعات الارهابية العربية والاسلامية التي تتخذ من العنف المسلح وسيلة للتغيير الاجتماعي والسياسي وأثبتت أن الوسائل الثورية السلمية هي أنجع وسائل التغيير السياسي والاجتماعي بدليل أن ثورات الربيع العربي السلمية قد حركت الكثير من الاحتجاجات السلمية المماثلة في ايطاليا وأسبانيا والولايات المتحدة وحتى الصين الشعبية.
أما الرسالة الثالثة فهي أن عصر الكلام عن إصدار الوعود لاعطاء المرأة العربية بعض حقوقها السياسية على استحياء وتبني أسلوب المماطلات التاريخية لتعطيل حصولها على سائر حقوقها الاجتماعية قد انتهى أو يجب أن ينتهي في كل الدول العربية، فالمرأة هي نصف المجتمع وهي مربية الرجل نفسه وحصولها على كامل حقوقها السياسية والاجتماعية يصب في مصلحة الرجل نفسه لأنه مقابل كل إمرأة متعلمة يُوجد رجل أكثر تعلماً ومقابل كل إمراة متحضرة يُوجد رجل أكثر تحضراً والعكس صحيح! وفي الختام لا يملك المرء إلا أن يحي شجاعة المرأة العربية اليمنية توكل ويقول لها ألف مبروك الفوز بجائزة نوبل للسلام فهي قد شرفت نفسها وبنات جنسها وبلدها وجميع بلاد العرب بهذا الفوز التاريخي الذي جاء في زمن عربي رديء ما زال فيه بعض الرجال في بعض الدول العربية يمسدون شواربهم وينتظرون الحصول على أذن رسمي للخروج في مظاهرات ضد بعض الحكومات الفاسدة!

فيصل علي سليمان الدابي/المحامي

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الغابة: التاريخ والرجال .. تأليف: عبد الرحيم الشيخ محمد محمد خير  .. عرض وتحليل/ أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
فتح الوهّاب في محطات السفير أحمد عبد الوهّاب .. بقلم: بقلم: د. خالد محمد فرح
منشورات غير مصنفة
عودة الاحتلال التركى !! .. بقلم: زهير السراج
منشورات غير مصنفة
الشمولية والاستبداد أصلا الأيديولوجية الثيوقراطية .. بقلم: أمين محمَّد إبراهيم
الأخبار
مقتل أكثر من 1000 مدني بالمسيّرات في السودان خلال 5 أشهر من 2026

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحضارة الغربية بين الطفرة المادية و الخواء الروحي (1-2) .. بقلم: محمد حمد مفرّح

طارق الجزولي
منبر الرأي

العمل الحرفي: فلسفته ومعوقات واليات تطويره  .. بقلم: د.صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفة القيم الاسلاميه فى جامعه الخرطوم

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

افتتاح مركز السيد محمد السيد جاء متأخراً لعيبٍ فينا أم في غيرنا !! .. بقلم: د.الفاتح الزين شيخ ادريس

د.الفاتح الزين شيخ إدريس
منبر الرأي

هل الطيب مصطفي وتحالف كاودا وجهان لعملة عنصرية واحدة ؟ .. بقلم: ثروت قاسم

ثروت قاسم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss