باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات: الحكومة قمعت المتظاهرين بالعنف وقذفت المساجد بالغاز المسيل للدموع

اخر تحديث: 6 يوليو, 2012 7:08 مساءً
شارك

سودانايل:
أكدت الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات استمرار الحكومة في انتهاك حقوق الانسان وحرمة دور العبادة وقذف المساجد بالغاز المسيل للدموع ،وشددت هناك هجمة كبيرة علي الحريات وعمليات اعتقال منظمة من قبل أجهزة الحكومة في مواجهة الناشطين والسياسيين والشباب والطلاب، في وقت جددت فيه الهيئة مطالباتها بإطلاق سراح المعتقلين الذين اعتقلتهم السلطات عقب تفجر الاحتجاجات الأخيرة ضد الغلاء وارتفاع الأسعار.
وقال منسق الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات الدكتور فاروق محمد ابراهيم (نحن قلقون علي أوضاع حقوق الإنسان بالبلاد ونتابع عبر غرفة الطوارئ التي شكلناها لمتابعة وملاحقة الأحداث لحظة بلحظة التدهور المستمر للحريات وقمع المسيرات السلمية بالقوة وضرب الغاز المسيل للدموع علي المصلين وأضراب معتقلي القضارف عن الطعام منذ الأربعاء الماضي إحتجاجاً علي تطاول مدة إعتقالهم دون توجيه اتهام ودون تقديمهم إلى محاكمة ) وقال فاروق ان السلطات الأمنية إستخدمت العنف المفرط في مواجهة المتظاهرين سلميا عقب صلاة الجمعة اليوم في أم درمان والخرطوم بحري في (جمعة شذاذ الافاق) التي جاءت رداً على تصريحات للرئيس البشير التي وصف فيها المتظاهرين بأنهم (شذاذ آفاق)، ،حيث استخدمت عناصر الأمن القوة والغاز المسيل للدموع.

وردد فاروق (الاعتقالات لم تتوقف وسط السياسيين والناشطين وقيادات الحركات الشبابية والطلابية بالعاصمة والولايات ) مشيراً الي ان اعداد المعتقلين في تزايد مستمر يوماً بعد يوم.
وقال رئيس الهيئة (هنالك أنباء بان أعداد المعتقلين تجاوزت 2000 معتقل) وأكد فاروق  (نحن في الهيئة ندعم ونساند مذكرة شبكة الصحفيين السودانيين التي تم تسليمها الي مفوضية حقوق الانسان يوم الاربعاء الماضي في وقفة الحرية التي اطلقوا عليها ) وزاد (نقف مع الصحفيين في خندق واحد من أجل حرية الصحافة وحرية التعبير) وشجب رئيس الهيئة إعتقال وضرب الصحفيين والإعلاميين ومراسلي القنوات الفضائية إثناء تغطيتهم للتظاهرات ،وقال ان حجب المواقع الالكترونية مازال مستمراً وأردف (هناك تشويش علي الاذاعات  الاجنبية ومضايقة مندوبيها )

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مهرجان الأجانق الأول عبق التاريخ والزمان .. وعبقرية المكان بقلم: آدم جمال أحمد – سيدنى – استراليا
منبر الرأي
ود الشلهمة وزاد ما قبل السفر .. (قصة إعدام شاعر) … بقلم: أسعد الطيب العباسي
Uncategorized
تصنيف الحركة الإسلامية السودانية تنظيماً إرهابياً: كيف يعيد القرار رسم الحرب والجيش والإقليم؟
في سياق الأحداث: مذكرات محمد سيد أحمد الحسن
منبر الرأي
تشكيل الحكومة الجديدة على طريقة ” بص السيرة” .. بقلم: حسن احمد الحسن

مقالات ذات صلة

الأخبار

روسيا ترفض استخدام النظام لعتادها العسكري في دارفور !

طارق الجزولي
الأخبار

الدومة: الحكومة لم تمدنا بعسكري واحد في أحداث الجنينة حتى اليوم الخامس

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة تتلقى تقارير عن 13 واقعة اغتصاب أثناء احتجاجات السودان

طارق الجزولي
الأخبار

وزير العدل السابق نصر الدين عبد الباري يفند تصريحات الجزولي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss