باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 7 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

قبل التقدير العالمي الذي يستحقه .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 16 أبريل, 2013 5:48 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس

* رغم الانتقادات التي توجه للامام الصادق المهدي التي قد اتفق مع بعضها، إلا انني أجد نفسي أقرب الى اطروحاته الفكرية والسياسية واجتهاداته الدينية، وقد بدأت علاقتي المهنية معه في سنوات الانقاذ الأولى عندما كنت أعمل بمكتب جريدة الخليج الاماراتية بالخرطوم.
* ظلت العلاقة معه بين زعيم سياسي رقم وحاضر – ما شاء الله- في كل مناسبة وحدث في الداخل وفي الخارج وبين صحفي مهموم بقضايا الوطن والمواطنين، وتعمقت اكثر عندما ابتدرنا تحت رعايته- نحن مجموعة من الصحفيين من مختلف المؤسسات الصحفية –  فكرة منتدى الصحافة والسياسة.
* أعترف بأنه أضاف إلى رصيدى المعرفي، ولكنني ظللت احتفظ بمساحة لنفسي تعمدت فيها أن اكون بعيدا عن التحزب مع احترامي لحق المواطنين في الانتماء السياسى بلا انغلاق أو عصبية ، وإن وجدت في طرحه الفكري والسياسي ما يمكن اعتباره مشروعا سودانيا قوميا، دون أن يعني ذلك أن ادخل في التزام سياسي يضيق علي مساحة الحرية التي اريدها لنفسي.
* أقول هذا بمناسبة نيل الامام الصادق المهدي جائزة قوسي الدولية للسلام بالفلبين، وذلك لجهوده في العمل من أجل خير شعبه ولإيجاد حلول سلمية ،عبر الحنكة السياسية كرئيس لحزب الأمة وإمام للانصار وكرئيس لمجلس الحكماء العربي لحل النزاعات وكعضو للجنة الاستشارية لمجموعة العمل الدولية للدبلوماسية الوقائية وكعضو في شبكة الناشطين الديمقراطيين العرب وكعضو في مجموعة C 1 للحوار العالمي المعنية بالحوار بين العالم الاسلامى والغربي.
* أنه لفخر للشعب السوداني أن ينال رمز من رموزه الوطنية مثل هذه الجائزة التي نراها أقل مما يستحقه الامام الصادق المهدى الذي قدمته مؤلفاته الثرة، وحضوره الدائم في الساحتين الداخلية والخارجية، واجتهاداته المتواصلة  للمواءمة بين الأصالة والمعاصرة، وانتصاره للديمقراطية والسلام وحقوق الانسان، وتبنيه لمشروعات الحوار والحل السياسى السلمي.
* اسمحوا لي عبر هذه المساحة من كلامكم أن أحيي الإمام الصادق المهدي رجل السلام نصير الديمقراطية في بلادنا وفي العالم من حولنا ، الذي أسهم باجتهادات مقدرة في الإحياء الديني والصحوة الاسلامية بلا انغلاق أو انكفاء أو تعصب ضد الآخر فاستحق تقديرنا واحترامنا قبل التقدير العالمى الذي يستحقه.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الفتوة والفخر في الدوبيت السوداني …. بقلم: أسعد الطيب العباسي
منشورات غير مصنفة
مبروك كاريكا جاب قون .. بقلم: بابكر سلك
منبر الرأي
القوى المدنية الديمقراطية: رازة ونطّاحة
منبر الرأي
القضارف (الأحياء القديمة) ..بقلم: زكي حنا تسفاي
منبر الرأي
زبد بحر ولكن ما ينفع الناس (5): محمد الواثق: مسرد مآثر .. بقلم: د. أحمد محمد البدوي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نداء لليعز الرسول … بقلم: د. عزت ميرغني طه

د. عزت ميرغني طه
منبر الرأي

لمن تشتكي يا حمدان دقلو.. أليس أنت ربهم الأعلى؟ .. بقلم: عبد الغني بريش فيوف

عبدالغني بريش فيوف
منبر الرأي

خالدة زاهر: زهرة غابت .. بقلم: عثمان يوسف خليل/ المملكة المتحدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

الآن أحتضن عزرائيل متبسما .. بقلم: مأمون الباقر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss