باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 16 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ترشيحات ولاة .. وَلَّا غسيل أم فتفت !؟ … بقلم: معمر حسن محمد نور

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2014 7:34 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
عندما كان البشير يقرأ  ما سمى بخطاب  الوثبة في حضور ساسة سودانيين خالفوا (أم جركم) وأكلوا كل خريف مر على السودان منذ ثورة أكتوبر المجيدة…ويدشن بعضهم موديلاً جديداً من الساسة سكان القصر الجمهوري..حتى وإن بدوا فارغي المحتوى..يميزون أنفسهم بغريب الملابس المثيرة للضحك في سنهم.. وتبدو عليهم آثار الراحة المفرطة.. كان المسطول يسأل جاره بنهاية الخطاب ( يعني بكرة إجازة؟) كما قالت النكتة حينها.. لكن الذي لم يتصورة المسطول وقتها ..أن الرئيس نفسه ربما كان يظن أن ( بكرة إجازة) من فرط ما اتعبته قراءة خطابٍ خطه المتقعرون والمتحذلقون من مثقفي حزبه. أما بقية العضوية في القواعد فبالطبع لا يمكن أن يجرؤا بوضع أنفسهم في وضع من  هم أفهم من الرئيس… لذلك اختلط عليهم و( جاطت ) في فهمهم السيرورة والصيرورة  والوثبة والاندغام  أما الجملة الوحيدة القائلة ببداية الاصلاح من الحزب .. فقد ضاعت وسط اللّمة.
وقد بدا ذلك جلياً في إعادة بناء الحزب من القواعد … ففهم كل متنفذ في الحزب أن نظافة الحزب تعني إزاحة أي شخص قد يؤثر لاحقاً ويقف أمام طموحه..وكان الكل يعمل كي يكون صاحب الكوم الأكبر عندما تصير الأمور إلي يوم ( الحشاش يملا شبكتو).. فخرجت كل فردة مفترقة من جوزها من المخيط  الذي ضمهما لفترة طويلة .. فأصبح الثاني (جرداية قعادا ولا حلو ).. كما يبدع أهلنا في غرب السودان..والقارئ الكريم  أذكى من الاحتياج لتكملة المثلين.
وجاء اليوم الموعود.. يوم ترشيح  الحزب لولاته في كل ولاية ..فكان الناتج واحدا رغم اختلاف الأيام  .. فوز الوالي ..فكانت آثار نظافة الحزب واضحة ..أن الكل قد نظف المؤتمر من أي (حصحاص ) في بليلته ..لكنه لم يلتفت بالطبع لغير ذلك من النظافة..وتغافل أن كيانه لا يختلف عن ( أم فتفت ) كلما نظف جزء يظهر آخر ..ولا تتم النظافة إلا بجهد مخلص خبير..ولكن من أين لهم الأهلية الدينية والأخلاقية لذلك.. وعندما يستلم المركز النتائج ..ستكون الكمونية بايتة..وسيتظاهر بالتعجب من نتانة الرائحة…دون أن يعترف بأن هذه الرائحة ..أصل لا يمكن تغييره.

muamar61@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هبّت رياح التغيير من مدارات جديدة !. .. بقلم: فيصل الباقر
الأخبار
كبير مستشاري ترامب: الجيش السوداني هو الذي قصف مستشفى الضعين التعليمي بولاية شرق دارفور
منشورات غير مصنفة
هيثم وتدخلات الاداريين والصحفيين .. بقلم: حسن فاروق
شرحبيل أحمد: ذلك النغم الذي يرقص في دواخلنا
منبر الرأي
مما يذكر في تأبين فقيدنا الراحل فكري عبدوني .. بقلم: محجوب بابا

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الحركات المسلحة هل تعرف أن الحصة وطن! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

العفو والعافية يا صديق ومصطفي ومجاهد ! .. بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

هل من مجيب .. بقلم: برووفيسور/ مجدي محمود

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الكرة السودانية تسير في الاتجاه المعاكس .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss