باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
كباشي النور الصافي عرض كل المقالات

أبجديات عمل المعارضة! .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 17 يونيو, 2015 7:42 مساءً
شارك

يظن كثيرون أو هكذا يفهمون أن عمل المعارضة هو حمل السلاح لاسقاط النظام القائم في البلد المعني. لكن هذا فهم قاصر ومن يقول به لا يفهم في فقه المعارضة. فحمل السلاح هو أسهل أساليب المعارضة ولكن تذكر أن من حملت السلاح ضده و اقصيته يمكنه أن يحمل السلاح ضدك ويقصيك. فالهدم أسهل بكثير من البناء.
ما دار من لغط خلال الايام القليلة الماضية أثبت لنا أن قيادة المعارضة السودانية لا تفقه في العمل المعارض إلا حمل السلاح وهو الأسهل والمناطحة في إجتماعات ومؤتمرات لا تقدِّم وتُؤخِّر من أمر المُعارض شيئاً. عندما قيّض الله للمعارضة أن تتحرك فقد ذهب قادتها بربطة المعلِّم إلى مدينة لاهاي الهولندية منتظرين وصول الرئيس المغبون عليه لاستلامه وتسليمه لمحكمة العدل الدولية بكل هذه البساطة!
وبما أن الشعب السوداني تضرر من قبيلتي الحكم والمعارضة؛ حيث فشلت المعارضة خلال ربع قرن من الزمان من إسقاط نظام حكم فاسد وفي نفس الوقت فشل النظام خلال نفس المدة في تقديم شئ مفيد للوطن والمواطن فإنني أرى أن تنحي المعارضة صار أوجب لأن الحكومة وضعتها واضحة من يريد الحكم عليه أن يأتي بنفس الطريقة التي أتت بها.
إختصاراً للطريق وتسهيلاً على الشعب الفضل نقترح على الإخوة: مالك عقار.. ياسر عرمان.. مني أركو مناوي.. عبد الواحد محمد نور .. جبريل إبراهيم .. عبد العزيز الحلو .. الصادق المهدي .. أن يسلموا زمام المعارضة لمن هم أقدر وأجدر منهم ليقوموا مقامهم ويعملوا على اسقاط النظام بأسرع وسيلة وأنجعها وأسهلها. لم أورد باقي المعارضين ليس تقليلاً من قدرهم ولكن لأن المذكورين أعلاه هم أصحاب الأبواق العالية والجعجعة الكبرى بلا طحن. ولم نتعرض للمعارضين من الداخل لأنّ أولئك حيلتهم قصيرة. وتركنا المناتلين الذين يضعون رجلاً على الطوف ورجلاً على المركب ليحكم عليهم التاريخ في المستقبل.
نريد أن تتقدم قيادات شابة تنير الطريق للمواطن وتفهمه ماذا يجب أن يحدث حتى يتغيّر الوضع لما هو أحسن فالوقت يمضي والدولة تتقدم نحو الخلف بمتوالية هندسية ولا يحتاج الأمر لشرح. فهم أنتم منتهون يا قيادة المعارضة الهشة أم ستظلون سادرون في غيِّكم ونقنع من خيراً فيكم؟ (العوج راي والعديل راي).
كباشي النور الصافي
زر قناتي في اليوتيوب من فضلك واشترك فيها
https://www.youtube.com/user/KabbashiSudan

kelsafi@hotmail.com

الكاتب

كباشي النور الصافي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أنقذوا السودان من كيد هذه الجماعة .. بقلم/ حسن عبد الرضي الشيخ

طارق الجزولي
منبر الرأي

قناة المقرن (2) .. بقلم: م. معاش/ مصطفي عبده داؤود علي

طارق الجزولي
منبر الرأي

من الذي يصنع المستقبل في السودان؟ … بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

ثلاثون عاماً من الإنقاذ – المَرِيض في العِنايَة المُرَكَّزة! .. بقلم: بلّة البكري

بلّة البكري
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss