باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تصريح لمنسق الأمم المتحدة المقيم السودان حول قتل 6 من المدنيين من النازحين، من بينهم اثنين من الأطفال، في دارفور

اخر تحديث: 10 مايو, 2016 6:47 مساءً
شارك

تصريح صحفي لمنسق الأمم المتحدة المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في السودان، السيدة مارتا رويدس، حول قتل 6 من المدنيين من النازحين، من بينهم اثنين من الأطفال، في دارفور

الخرطوم، 10 مايو 2016. يدين المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في السودان، السيدة مارتا رويدس، ما ورد عن عملية اطلاق النار وقتل ستة مدنيين من بينهم اثنين من الأطفال على أيدي قبائل مسلحة محلية في سورتوني، بولاية شمال دارفور، بالقرب من موقع للناس الذين نزحوا مؤخراً من منطقة جبل مرة الجبلية التابعة لدارفور. وقد أجبرارتفاع وتيرة الأعمال العدائية بين القوات المسلحة السودانية، وجيش تحرير السودان- فصيل عبد الواحد في جبل مرة، والتي بدأت في وقتٍ مبكر عام 2016، عشرات الآلاف على الهروب من منازلهم إلى مناطق أخرى في إقليم دارفور، بما في ذلك سورتوني.

وقد وقعت حادثة قتل النازحين وجرح عدد غير مؤكد من الأفراد الآخرين، بما في ذلك أحد أفراد حفظ السلام ببعثة اليوناميد، بعد ورود تقارير عن ارتفاع حدة التوتر بين النازحين ورجال قبائل مسلحين حول التعدي على الماشية. ويعالج المصابون حالياً في عيادة طبية في سورتوني.

وقد ظلت عمليات الإغاثة في حالات الطوارئ لعشرات الآلاف من المدنيين النازحين من جبل مرة، وهي المنطقة التي تتمدد في ثلاثٍ من ولايات دارفور، متواصلة منذ شهر فبراير. ويوجد في سورتوني،33  من عمال الإغاثة السودانيين يتبعون لخمس منظمات وطنية ودولية، بما في ذلك من ادارة المياه والمرافق الصحية، والإصحاح البيئي الحكومية، وكذلك من منظمة أنهار للسلام والتنمية (منظمة غير حكومية وطنية)، حيث يباشرون عملية توفير الإغاثة في حالات الطوارئ والتي تشمل الغذاء، والمياه والمرافق الصحية، ومآوي الطوارئ، واللوازم المنزلية، والمكملات الغذائية لعلاج أولئك الذين يعانون من سوء التغذية، بما في ذلك الأطفال.

ويجاورموقع سورتوني للنازحين مقر بعثة اليوناميد في المنطقة. وقد ظلت بعثة اليوناميد تعمل في دارفور منذ عام 2007 ، وقد جرى تفويضها لحماية المدنيين، وتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية التي تقدمها وكالات الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة الأخرى، وكذلك سلامة وأمن موظفي المساعدات الإنسانية. ويعتمد المجتمع الإنساني على بعثة اليوناميد لتوفير المرافقة للقوافل، بغرض توفير الإغاثة في حالات الطوارئ للناس المحتاجين في الوقت المناسب، وكذلك حماية المدنيين المتأثرين بالنزاع.

***    

لمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بالسيدة/ سامانثا نيوبورت، رئيس إدارة الإعلام وقسم المعلومات، بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في السودان (أوتشا) (newports@un.org / +249 912 174 454)

أو:

السيد/ شاكر يحيى الحسن، مكتب الاعلام، بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في السودان (أوتشا)  (elhassans@un.org / +249 912381206)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أجندة السياسة الخارجية للسودان ما بعد دولة الإسلام السياسي .. نحو ثورة وطنية في العلاقات الخارجية .. بقلم: مبارك أردول
منبر الرأي
انقسام الثورية .. انقسام منهج أم انقسام مطالب؟ .. بقلم/ إبراهيم سليمان
منبر الرأي
النخبة السودانية و ادمان الشكل! .. بقلم: حسين عبدالجليل/ واشنطون دي سي
مجلس تشريعى الثوره هو السلطه السياسيه السياديه العليا فى البلاد .. بقلم: بولاد محمد حسن
منبر الرأي
رؤية البرزخ: فيما تبقى من أثر لهذيانات الليل الأبيض .. شعر: عثمان بشرى

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزارة التجارة السودانية تلغي نظام الوكلاء وتتدخل بشكل مباشر في توزيع الدقيق

طارق الجزولي
الأخبار

السودان الجنوبي يقرر نقل عاصمة الدولة الجديدة من جوبا إلى مدينة رامشيل

طارق الجزولي
الأخبار

والي غرب دارفور: لا مجال لإفشال مسيرة السلام في دارفور

طارق الجزولي
الأخبار

أعضاء مجلس الأمن يدينون هجمات الدعم السريع على الفاشر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss