الطعن فى الرقيص مكروه!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
7 أكتوبر, 2017
المزيد من المقالات, منبر الرأي
37 زيارة
tahamadther@gmail.com
ماوراء الكلمات…
(1)
نبدأ المسيرة ونحن نسعى لتغير الاوضاع من حولنا.وتنتهى المسيرة ونحن عاجزون عن (تغير الزيت)!
(2)
الخوف من ترامب امريكا .او من حكومتنا السنية الرشيدة. او من معارضتنا.كيف نصفها وقد نالت الحكومة كل الصفات الحسنة؟إذاً الخوف منهم هو خوف مشروع وله مبرراته.فلا يوجد عاقل يمشى نحو التهلكة برجليه.
(3)
اثنان لا تصدقهما(اغلب البوستات فى مواقع التواصل الاجتماعى.)وبوستات الحكومة.
مثل بوست إنهيار سعر الدولار.
(4)
يقولون أن كل من نبت شحمه وكثر دمه قل فهمه.وهذا القول لا يعتد به.ولكن نقول عن معاينة ومشاهدة ومتابعة ان بعض الولاة والوزراء فى السودان الحالى.تجدهم (واقفين قنا)سيأتى شرح كلمة القنا لا حقا.وهم من قل شحمهم.وإنعدم دمهم.ومات فهمهم.والقنا هو (حاجه رفيعة كدا لا خشبة لا قصبة)تجمع بين القوة والضعف.وطووويلة.تستعمل فى بناء القطاطى والرواكيب والكرانك.وشد الناموسية!وقد تكون لها إستخدمات اخرى يجهلها الكاتب ومفردها قناية.
واعتقد أن اسماء هذه المبانى قطاطى ورواكيب وكرانك.ايضاً تحتاج الى شرح لاحقا.
(5)
لاعب كرة فى السودان.اول لعبه بالحوارى والازقة والدورات المدرسية والناشئين والروابط والدرجات الثانية والثالثة..واوسط لعبه بالدرجة الاولى والدرجة الممتازة.ومعها الشهرة والمال السايب.واخر مشواره شطب و(مرمطة)وتجاهل ونسيان.وعندما يراه البعض يخاطب نفسه.فيقول (الزول دا ماغريب على.ياربى الصورة دى شفتها وين؟)ويأتيه صوت من بعيد يقول (انا اللاعب بتاع زمان داك)!!
(6)
مما حفظماه ونحن صغار نلعب بالتراب.(خذ ماتراه ودع شيئا سمعت به ففى طلعة البدر مايغنيك عن زحل)مين زحل دى؟وزحل هو كوكب مثل كوكب المريخ.
وحال كوكب وفريق المريخ السودانى فى هذه الايام.لا يسر صديق لا عدو.وكلنا يعلم ان كثيرون من المريخاب.الذى ملوا الفراغ ضجيجا .وتنقبوا ولم يكشف احدهم وجهه ويعلن ترشحه لرئاسة مجلس إدارة النادى العريق.واذ ما (دق احدهم صدره) وأعلن ترشحه لرئاسة مجلس إدارة النادى.خرج عليه اولئك المنقبون .ورموه بنبال الطعن فى أهليته لقيادة.النادى .ونسأل هولاء الطاعنون.المُستعصمون بالبعد عن الترشيح او دعم المرشح معنوياً.لماذا تعارضون ترشيح السيد ادم سوداكال؟.والرجل تصدى لحمل المسؤولية طائعاً مختارا.واراد ان ُيغير عشقكم السرمدى الى لجان التسير.والحنين المُستدام الى رئاسة الرجل الواحد السيد جمال الوالى.الذى قدم للمريخ الكثير ولم يستبق شئيا.وضاع فريق يحيا ببقاء فرد.ويموت بذهاب الفرد..أيها الناس أدعموا الرجل.وجربوه.وإذا كان الرجل لا يملك شيئا ليقدمه لما تقدم الصفوف واعلن ترشحه.ولكل قادم دهشة.او كما قال احدهم(الجديد فى الكرو محبوب).وادعموا الرجل.وأعلموا ان الطعن فى الرقيص مكروه.!!
(7)
السيد المؤقر مجلس الوزراء الاتحادى.وأنتم تعقدون أول جلساتكم الهادئة الوديعة.بعيداً عن ضجيج الشارع العام.وفى ظل جو لطيف وبديع.تتخلله نسائم (هواء المكيفات الماخمج)وتجتمعون ولأول مرة كحكومة وفاق وطنى.للاطلاع على موجهات ميزانية العام القادم(دى أول ميزانية سوف تُجاز بعد تشكيل حكومة الوفاق الوطنى اللهم زد وبارك)نقول لكم أن الشعب الصابر على الهموم والمصائب والكوراث.لا يريد منكم أن توفروا له (الراءات)الثلاث.الرفاهية والرخاء والراحة.انهم يريد منك احدى الكافين(كفاف العيش)او (كفن يستره)صعبة دى؟وياعزيزى المجلس المؤقر.(خت فى بالك ان الشعب كل لفافات الصبر دخنها)وان كل الميزانيات السابقة عملت كل مافى وسعها من اجل إفقار المواطن.وإن كانت ميزانيتكم هذه.مثل الميزانيات التى سبقتها بأذى وأذية المواطن.فلا مرحبا بها.
(8)
السلطة لن ترفع نظرها او يدها على الفكر والراى الاخر.والفكر والراى والاخر لن يرفع نظره ويده عن السلطة.الاختلاف بينهما فى طريقة الاستعمال,واللهم فك اسر وحظر دكتور زهير السراج.والاستاذ عثمان شبونه.وعجل لهما بالنصر وبالفرج.
وردهما سالمين غانمين للقراء والمحبين.
////////////////