باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

تم القبض على السافنا – استمع يا موسى هلال .. بقلم: د.أمل الكردفاني

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

بالقبض على علي رزق سافنا اليوم يكون النظام قد اعلن الحرب على موسى هلال .
سافنا كان قد انضم الى ما يسمى بسلام دارفور ، ويبدو ان النظام كعادته لفظه بعد ان قام بدمج قواته في الدعم السريع مما جعله يقوم -كما فعل سابقه مناوي- بالعودة الى الصحراء والانضمام الى موسى هلال .
لكن للاسف لم يدم بقاءه مع موسى هلال طويلا فخلال اليومين السابقين دارت رحى المعارك الساخنة بين قواته القليلة وقوات الدعم السريع المجهزة بالعتاد ويقال بأن الطيران الحربي قد شارك في تلك المعارك بقصفه لقوات سافنا في مقتل مما اخل بتوازن قواته وتم اليوم القبض عليه كما ورد (بالصورة القاطعة) في صفحة جهاز الامن على الفيس بوك .
وهكذا ستبدأ مليشيات الدعم السريع بمحاولة حصار موسى هلال رويدا رويدا قبل الانقضاض عليه ومن ثم الاجهاز عليه.
وهذا يعني تحقيق نصر مبين للنظام في حروبه التي استمرت ما يقارب 14 عاما بين كر وفر ، ولكن من جهة فسيعرقل هذا اي مجهود لاقناع حاملي السلاح بالاتفاق مع النظام خشية منهم على وقوعهم في ذات الشرك الذي وقع فيه السافنا ومن قبله مناوي ومن قبلهم جميعا خليل ابراهيم.
وفي كل الاحوال فان هذه المعارك التي تم استدراج قوات السافنا اليها تعبر بوضوح عن ضبابية الرؤية لدى الكثير من المليشيات التي تحمل السلاح ضد النظام ، وكما قلنا سابقا ، فإن كل ما تعتمد عليه قيادات هذه المليشيات هو القوة المسلحة وهذا خطأ استراتيجي بل وقاتل جدا ، فوجود مليشيات في حد ذاته غير كاف لخوض معارك نهائية ضد قوات مدعومة بالطائرات المقاتلة والمليشيات المجهزة بالعتاد خاصة بعد مشاركة مليشيات الدعم السريع في عاصفة الحزم السعودية وتلقيها من ثم مزيدا من الدعم الخليجي من حيث السلاح وحتى الاحذية طويلة العنق الصفراء المصنوعة امريكيا لقوات المارينز على وجه الخصوص .
ما لم يعه السافنا قبل دخوله في هذا الكمين ان مواجهة نظام لا تتم هكذا ، بل لابد من تعدد المسارات ، والتخطيط واعداد ساحة الحرب ودراسات ومسوحات كثيرة واشياء اخرى نسكت عن ذكرها كان لابد ان تسبق عملية المواجهة…
لقد انتهى عهد السافنا الذي اشتهر لمدة ثلاثة او اربع ايام بفعل اعلام النظام ليخلق من القبض على السافنا نصرا وهميا يشنف به اذان الشعب من جهة ومن جهة اخرى ليلقي الرعب في نفس موسى هلال وقواته ايضا .
حمل السلاح بلا وعي وبلا تخطيط انتحار … وفوضى .. ويجب على موسى هلال الان الاستعانة بقوى سياسية تدير له معاركه السياسية قبل العسكرية… فظهره غير مؤمن.

amallaw@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خالد ابواحمد يرد على عبدالله عثمان حول مقاله: (وئام شوقي: رجاءا أمريكا لا تكرروا مأساة طه ورواندا رجاءا!!)

خالد ابواحمد
منبر الرأي

الفقر ليس جريمة: الحبس لحين السداد والعقاب على الفقر .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
منبر الرأي

فاروق أبوعيسى: صخبٌ في الحياة ورحيلٌ هادئ .. بقلم: محـمـــود دفع الله الشيــــــــــــخ/ المحامي

طارق الجزولي
منبر الرأي

هل ستغرق مواردنا في الدماء؟

د. حسن بشير
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss