باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أزمة الخبز تتصاعد في أحياء بالعاصمة السودانية

اخر تحديث: 22 أبريل, 2015 8:35 صباحًا
شارك

الجريدة:
توقفت مخابز في عدد من أحياء العاصمة السودانية الخرطوم عن إنتاج الخبز، بسبب شح الدقيق وإيقاف شركتين رئيسيتين توزيع الحصص اليومية لعدد من المخابز منذ مطلع الأسبوع الحالي. وشهدت العاصمة السودانية الخرطوم وعدد من الولايات أزمة خبز حادة خلال الشهور الماضية، بسبب شح الدقيق المستخدم في صناعة الخبز وتقليل الشركات للحصص اليومية للمخابز. وقال صاحب مخبز متوقف عن العمل في سوق صابرين بأمدرمان، إن “شركتي سيقا وويتا توقفتا عن توزيع الدقيق منذ يوم السبت الماضي دون توضيح”. فيما قال صاحب مخبز بحي جبرة جنوبي العاصمة “توقفت بسبب الدقيق ولا أعلم المشكلة أين بالضبط..الشركات التي توزع لنا دقيق الخبز توقفت”.
وشكا مواطنون في أحياء دارالسلام والحلة الجديدة ومنطقة سوق ليبيا غربي أمدرمان، من انعدام الخبز بمناطق سكنهم بسبب توقف المخابز.
وتوصلت الحكومة الأسبوع الماضي لاتفاق مع ثلاث شركات مطاحن رئيسية قضي بخلط القمح المستورد بنسبة 60% مع القمح المحلي بنسبة 40%. الا أن تقارير نشرت اليوم أفادت بتراجع المطاحن عن الاتفاق الذي أبرموه مع الحكومة لعدم صلاحية القمح المنتج محلياً لصناعة الخبز.
ويواجه السودان أزمة اقتصادية بعد انفصال الجنوب في يوليو 2011، وذهاب الإيرادات النفطية للجنوب، مما أدى إلى فقدان (46%) من إيرادات الخزينة العامة و(80%) من عائدات النقد الأجنبي. مما ترتب عليه زيادات مضطردة في أسعار كافة السلع بالأسواق السودانية.
طلبت الحكومة السودانية، من روسيا، أواخر العام الماضي، فتح خط ائتماني تجاري لتمويل واردات مليوني طن من القمح الروسي إلى السودان.
والسودان أحد أكبر ثلاثة بلدان إفريقية مساحة وأحد أهم بلدان العالم التي تتوفر فيها المياه والأراضي الصالحة للزراعة، إلا أن زراعة القمح فيها لا تزال غير كافية لتغطية الاستهلاك المحلي الذي يتجاوز مليوني طن من القمح سنوياً، في حين ينتج السودان حوالي 12 إلى 17% من هذا الاستهلاك السنوي.
وتنفق الحكومة السودانية أكثر من ملياري دولار سنوياً لاستيراد كميات كافية من القمح لسد هذه الفجوة في الاستهلاك.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المؤسسات باعتبارها شرطاً لبقاء الدولة: مقاربة في الواقع الإفريقي
منبر الرأي
مبارك الكودة يوجه رسالة صوتية للاسلاميين ويطالبهم بالانحياز للتغيير ويصف ما حدث داخل مسجد عبد الحي يوسف بثورة مصغرة لثورة الشارع
منشورات غير مصنفة
وقفة احتجاجية للعمال والموظفين المفصولين من مشروع الجزيرة بالأربعاء
منشورات غير مصنفة
في ذكرى معاوية الفاتح النور .. بقلم: عوض الحسن
منبر الرأي
أسماء الاعمال التجارية في السودان .. بقلم: مصعب عوض الكريم علي ادريس

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزيرة العمل: الطبقة الوسطى اندثرت بالسودان

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من الناطق الرسمي باسم الحكومة حول الأوضاع بشرق البلاد: مخزون السودان من الدواء والوقود والقمح يوشك على النفاد بسبب إغلاق ميناء

طارق الجزولي
الأخبار

توتر بين الجيش السوداني وحركات مسلحة بسبب “حيادها” في الحرب مع “الدعم السريع”

طارق الجزولي
الأخبار

حصار الفاشر يضغط على الجيش للعودة إلى منبر جدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss