باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

التقى البرهان وفد الوساطة: يعلن التفاوض مع الحلو 25 مايو

اخر تحديث: 5 أبريل, 2021 7:13 مساءً
شارك

 

(سونا)- إلتقى رئيس مجلس السيادة الإنتقالي الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان بالقصر الجمهوري اليوم، وفد لجنة الوساطة الجنوبية برئاسة المستشار توت قلواك مستشار الشؤون الأمنية لرئيس جمهورية جنوب السودان.

وأوضح المستشار توت قلواك ، في تصريح صحفي، أن اللقاء تطرق لقضايا السلام والإستقرار والملفات المتصلة بإتفاق جوبا لسلام السودان ،وسير عمليات تنفيذه ، مبيناَ أن اللقاء إستعرض كل خطوات التنفيذ بدءً من تكوين الحكومة الإنتقالية وأجهزتها ومجلس السيادة.

وقال إن هنالك لجاناً تعمل حالياَ على معالجة القضايا المتصلة بالحكم الإقليمي وتعيين الحكام ، بجانب متابعة مسار تنفيذ الترتيبات الأمنية ، مضيفاً أن إجتماعاَ مشتركاَ سيلتئم بين الوساطة و الأطراف الموقعة على إتفاق جوبا لسلام السودان.

وأوضح أن اللقاء تطرق لملف شرق السودان والذي يتطلب جلوس كل أهل الشرق وحوارهم من أجل التوصل إلى إتفاق يرضي جميع المكونات في شرق السودان حتى يتحقق الأمن والاستقرار في الإقليم.

وأشار مستشار الرئيس سلفاكير للشؤون الأمنية ، إلى أن اللقاء تطرق لمساري الشمال والوسط، وبحث القضايا المتصلة بمعالجة بعض التحديات التي تواجه المسارين خاصة فيما يتعلق بتقسيم الثروة.

وقال المستشار توت إن إتفاق إعلان المبادئ الذي وقعه رئيس مجلس السيادة الإنتقالي الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان مع رئيس الحركة الشعبية شمال عبدالعزيز الحلو ، بمدينة جوبا مؤخرا، أرضى جميع الأطراف، وأضاف أن الخامس والعشرين من مايو المقبل سيشهد إنعقاد أول جلسة للتفاوض بين وفدي الحكومة والحركة الشعبية شمال لترجمة ما تم الإتفاق عليه، مشيراَ إلى الدور الكبير الذي لعبه وفد الحكومة برئاسة الفريق أول محمد حمدان دقلو النائب الأول لرئيس مجلس السيادة الإنتقالي وعضوي المجلس ، الفريق أول ركن شمس الدين كباشي والأستاذ محمد حسن التعايشي، في التوصل إلى إتفاق جوبا لسلام السودان .

وأكد رئيس لجنة الوساطة الجنوبية ،إستعداد اللجنة لإستكمال مسيرة السلام في السودان ، مبيناَ أن رئيس حركة جيش تحرير السودان عبد الواحد محمد نور، يجري حالياَ مشاورات مع الرئيس سلفاكير بجوبا، حول رؤيته بشأن كيفية التفاوض مع حكومة السودان ، معرباَ عن أمله في أن تكلل كل هذه الجهود بتحقيق السلام ، بإعتبار أن السلام والإستقرار في السودان يمثلان سلاماَ واستقراراَ لدولة الجنوب، وأضاف قائلاَ ” نحن شعب واحد في دولتين”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
لن أخاطب أمواتاً .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
بانوراما في رحيله الفادح: ما بين دريسة الهلال ودريسة الحزب !! .. بقلم: حسن الجزولي
منشورات غير مصنفة
حافلات وهبالات .. بقلم: كمال الهدي
الأخبار
إدوارد لينو: الحرب التي تسعى لها الخرطوم تخص الرئيس عمر البشير وحده ولا دخل للشعب السوداني بها
رسالة إلى صديق اختفت دروبه .. بقلم: الياس الغائب

مقالات ذات صلة

الأخبار

انعدام المورفين بودمدني يهدد مرضى السرطان بالموت المؤلم

طارق الجزولي
الأخبار

الرئيس سلفا كير: حكومة السودان سرقت واحتجزت ماقيمته 815 مليون دولار وندعو شعبنا للوقوف مع قرارات الحكومة

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان سيتولى رئاسة المجلس المشترك مع المدنيين وسط توتر واحتجاجات

طارق الجزولي
الأخبار

مقتل أربعة جنود إثيوبيين بأبيي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss