باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الشيوعي يطالب والي الخرطوم بتقديم استقالته

اخر تحديث: 23 أكتوبر, 2020 5:56 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
حمل الحزب الشيوعي والي ولاية الخرطوم ولجنته الأمنية كامل المسؤولية حول استخدام العنف تجاه الثوار في مليونية أمس الأول وطالب الوالي بتقديم إستقالته والاستعداد للمثول أمام القضاء وحل اللجنة الأمنية بالولاية، وفي الأثناء حذر حزب الأمة من هشاشة الأوضاع في البلاد ودقتها وشدد على أن أيَّ تحريكٍ للشارع في أعمال الإحتجاج يتيحُ لقوى الردة المتربصة الكيد للثورة وأهدافِها.
وأدان الشيوعي تعامل السلطات الأمنية والعسكرية بالعاصمة القومية مع المليونية، وانتقد عدم التزام والي الولاية ورئيس اللجنة الأمنية بالولاية بحمايتها واعتبر أن ذلك مخالفة صريحة لمبادئ الحقوق والحريات المرفقة بالوثيقة الدستورية.
وطالب بتقديم كل من قام بقمع الثوار وضربهم بوحشية، ونوه الى غياب وكلاء النيابة عن مرافقة القوات الأمنية.
وقال الشيوعي في بيان له: تم إغلاق الكباري وتمترست القوات العسكرية في وجه الثوار في تعدٍ سافر على حرية التعبير، مما تسبب في عدم وصول المرضى للمستشفيات، وأردف: كان القمع والعنف المفرط والمتعمد نصيب الثوار بدلاً عن الحماية، حيث سقط الشهيد ذاكر محمد عبد المجيد (من لجان مقاومة الجريف شرق)، وذكر: كما أصيب عدد من الثوار جاري حصرهم، بالإضافة للدهس بالتاتشرات بنفس الطريقة التي كانت تمارس في عهد المخلوع، وكشف الشيوعي عن اعتقال عدد من الثوار الذين يقبعون واستنكر تعرضهم داخل الحراسات للضرب والإهانة، وأردف: لا جرم لهم سوى انهم خرجوا وهتفوا (الجوع الجوع ولا للكيزان.
وكشف حزب الأمة عن إصابة 14 من الثوار في المليونية وأدان حزب الأمة الجهات التي أطلقت النار ضد المتظاهرين، وطالب الأجهزة العدلية بالتحقيق الفوري لمعرفة الجُناة، وتقديمهم للعدالة بإسرع وقتٍ ممكن.
وأكد أن ثورة ديسمبر المجيدة محميةٌ ببسالة ثوارها، ودماء شهدائها، وأنها ماضيةٌ إلى تحقيق غاياتها، وشدد على الحكومة أن تضطلع بمسؤولياتها بالعمل على تحقيق تلك الأهداف، ومعالجة الأوضاع الملحة للشعب السوداني، والتواصل معه بشكلٍ شفاف.
وناشد كافةَ قوى الثورة الحية الإلتفافَ حول أهداف الثورة المجيدة، وعلى رأسِها إستكمال مؤسسات الفترة الإنتقالية، وإصلاح الحاضنة السياسية، وتحقيق السلام العادل والشامل عبر الحوار البناء المسؤول.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أحبكِ يا زولةً تملأ الروح شجناً
مذكرة عن تاريخ قبيلة حَمَر في غرب كُردُفَان .. تأليف: ك.د.د. هندرسون .. ترجمة: الدكتور بشرى مهدي خريف .. تقديم: أحمد إبراهيم أبوشوك
الرياضة
جدول مباريات مرحلة النخبة .. الدوري السوداني الممتاز
منبر الرأي
حول انسحاب إثيوبيا من مفاوضات السد… دروس في قواعد اللعبة .. بقلم: د. محمد عبد الحميد
الأخبار
الصليب الأحمر يُعزِّز من جدة الاستجابة الإنسانية في السودان

مقالات ذات صلة

الأخبار

حملة لمقاطعة اللحوم الحمراء والبيضاء والبيض والطماطم الاثنين

طارق الجزولي
الأخبار

وزارة الداخلية السودانية: “سنتعامل بحزم” خلال تظاهرات الخبز

طارق الجزولي
الأخبار

المجموعة السودانية للحقوق (حقوق) – التقرير الأسبوعي

طارق الجزولي
الأخبار

مشروع قرار في الكونغرس لفرض عقوبات على قادة الجيش السوداني .. يعترف بحمدوك وحكومته كـ«قادة دستوريين» للبلاد ويدين الانقلاب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss