باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

جهر: جهاز الأمن يوقف صدور صحيفة (الصيحة) إلى أجل غير مُسمَّى

اخر تحديث: 21 مايو, 2014 7:17 صباحًا
شارك

أصدر جهاز الأمن ظهر اليوم (الثلاثاء 20 مايو 2014) قراراً بإيقاف صدور صحيفة (الصيحة) إلى أجل غير مُسمَّى بعد مصادرة عدد الصحيفة رقم (71) في نفس اليوم بعد الطباعة، وكانت (الصيحة) قد نشرت معلومات متعلقة بالفساد وردت إليها عبر نشر تسريبات فى إطار صراع مراكز القوى فى الحزب الحاكم. وإستدعت نيابة الصحافة والمطبوعات يوم (الأحد 18 مايو 2014) الصحفي بـ (الأهرام اليوم) الشاذلي السر في بلاغ نشر.

وسبق وأشارت (جهر) في بيانها يوم(الخميس 15 مايو 2014) إلى عودة الهجوم الأمني على الصحافة وحرية التعبير، ويؤكد ذلك بيان رئاسة الجمهورية يوم (الإثنين 19 مايو 2014) الذي خُصِّص لتهديد الصحافة والإعلام بشكل (جمهوري)، ووضع إطار عام لمحظورات النشر يتوافق ومضمون إجتماع جهاز الأمن برؤساء تحرير الصحف والإعلاميين ظهر (الأربعاء 14 مايو 2014) حيث أرسل جهاز الأمن خلال ذلك الإجتماع تهديدات ورسائل مُستبطنة لرؤساء التحرير مضمونها عدم التعرُّض (السلبي) لمليشيات (الجنجويد) الأمنية المسماة بـ (قوات الدعم السريع) التى ترتكب إنتهاكات جسيمة بحق المدنيين يُمكن تصنيفها فى قائمة الجرائم ضد الإنسانية.

صحفيون لحقوق الإنسان(جهر) إذ تعيد التنبيه للهجوم الأمني على الصحافة وحرية التعبير، تستنكر بيان رئاسة الجمهورية الذي يُشكل مُباركة رئاسية لإنتهاكات حرية التعبير والصحافة التى يُمارسها جهاز الأمن، وإعلان رئاسي لعودة الرقابة الأمنية رسمياً على الصحافة، و(جهر) إذ ترفض مصادرة، وإيقاف صحيفة (الصيحة) وغيرها من الصُحف (أمنياً) وبعيداً عن سلطة القضاء بإعتباره إنتهاكاً سافراً لحُريَّة الصحافة والتعبير التى يكفلها دستور البلاد، تُعيد التذكير بأن هذه الممارسات الأمنية في حق الصحافة وحرية التعبير تنسف دعاوى الحوار والحديث عن إتاحة حرية التعبير والعمل السياسي، وتُطالب (جهر) بإطلاق سراح الصحفي بالإذاعة السودانية أشرف عمر خوجلي المحتجز بالسجن منذ (الخميس 26 سبتمبر 2013) مع عدد من المواطنين على ذمة تُهم تتعلق بالمشاركة في تظاهرات (سبتمبر 2013).

تناشد (جهر)  كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات)  بقضايا رصد وتوثيق الإنتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)

–       فلنتضامن حق صحيفة (الصيحة) في الصدور والنشر.

–       (لا) للرقابة الأمنية على الصحف .

صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)

20 مايو 2014

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الصحة العالمية ومسؤولون: مخاوف من مقتل مئات في اقتحام آخر مستشفى عامل بالفاشر في السودان
منبر الرأي
بمناسبة عيد ميلادها الواحد والسبعين: فيروز: زاد الطريق الطويل .. بقلم: عبد العزيز حسين الصاوي
منبر الرأي
السودان ما بين جدليه الثوره والثوره المضاده .. بقلم: علاء الدين جلبه
تعقيب على الصَّديق حامد بشرى .. بقلم: كمال الجزولي
الأخبار
بيان من نقابة الصحفيين السودانيين بشأن إبعاد الزميلة الصحفية درة قمبو من الأراضي المصرية

مقالات ذات صلة

الأخبار

بسبب اختفاء سيارة اقلت طفلاً مصاباً: مواطنون غاضبون بسنكات يغلقون الطريق القومي

طارق الجزولي
الأخبار

في طابع متقدم في المواجهة: استمرار المجازر الصحفية، إضراب صحفيين، وامتناع صحيفتين عن الصدور

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من مثقفين سودانيين حول الوضع السياسي بالبلاد

طارق الجزولي
الأخبار

مانيس يلتقي بتنسيقية لجان المقاومة لمدينة بورتسودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss