باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا يلدغ المؤمن من جحر مرتين .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 17 فبراير, 2021 9:59 صباحًا
شارك

كلام الناس

لم يفاجئنا البيان الذي نمشره علي أحمد كرتي بإسم الأمين العام المكلف للحركة الأسلامية التي حكمت السودان ثلاثين عاماً بإسم الإسلام فشوهت عدالته وسماحته وتسببت في دفع السودانيين بالجنوب لخيار الإنفصال هروباً من جورهم، وفتحوا الأبواب على مصراعيها للفاسدين والإنتهازيين للثراء الحرام وفشلوا حتى في تحقيق مشروعهم السياسي.

المدهش في الأمر أن يدعي كرتي بان الذين حكموا السودان خلال الفترة الإنتقالية بأنهم من فتحوا باب التخريب والفساد وحاربوا الرأي الاخر وأنهم لم يطبقوا العدالة، وله الحق في التهمة الأخيرة لأنهم تركوا المجرمين والفاسدين من رموز عهد الإنقاذ بلا محاكمة حتى الان!!.
الأخطر من ذلك هو التحريض الواضح لمن أطلق عليهم الشرفاء من العسكريين وشركاء السلام من الحركات المسلحة الذين- حسب زعمه – وجدوا أنفسهم شركاء لأدعياء الثورة !! للإنقلاب عليهم ووعدهم بأنهم سيجدون “منهم” الدعم والمساندة .
يعرف القاصي والداني حجم الجرائم التي إركتبوها في عهدهم المباد وكبر إثمهم في الفساد المالي والإداري والاخلاقي، وحجم الدمار الذي طال مؤسسات الدولة العامة التي كانت ملء السمع والبصر قبل ان يحولوها لصالح الموالين والإنتهازيين الذين ركبوا معهم سفينة الإنقاذ.
معروف أيضاً انهم لم يغيبوا عن الساحة السياسية والإقتصادية والأمنية وهم الذين يتامرون مع سبق الإصرار والتعمد لزيادة حجم معاناة المواطنين وأنهم عززوا سياسة التحرير الإقتصادي وألبسوها عباءة الإسلام دون اعتبار لمقاصد الإسلام في الرحمة والعدالة وكرامة الإنسان.
العالم كله يعلم أن الإسلام لم ينتشر في عهدهم بل كان موجوداً في الحقب السابقة، قبل مايو وقونين سبتمبر المعيبة وقبل حكمهم وسياساتهم الشائهة .. وأنه محفوظ في السودان وفي كل أرجاء العالم وليس في في حاجة لوصايتهم.
لقد خبر الشعب السوداني والعالم أجمع زيف ادعائهم نصرة الإسلام بعد أن عرتهم شهوة السلطة التي مازالوا يتامرون بمخططهم الخبيث لاستردادها عبر تأجيج الفتنة المجتمعية .
هذا يتطلب من كل الجماهير التي ثارت ضد حكمهم الجائر اليقظة والحذر والإستعداد لحماية ثورتهم الشعبية السلمية وسد الثغرات التي يحاول أعداء الديمقراطية والسلام وكرامة المواطنين التسلل عبرها للإنقضاض عليها، لكن هيهات لا يلدغ المؤمن من جحر مرتين.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قبل تنظيف الاستاد.. نظفوا الهلال
منبر الرأي
السودان في مفترق الحرائق: حين يغلق الضغط الخارجي أبواب التسوية
منبر الرأي
التقرير الغائب!!
منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
الأخبار
وزير الري: السودان عمل بـ(أخلاص) للتوصل الى اتفاق بين الدول الثلاث ولم نيأس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

رحم الله شيخ عبداللطيف عمر حسب الله، كبير الجمهوريين، واحد حملة العرش .. بقلم: ابوبكر القاضى

طارق الجزولي
منبر الرأي

فنومنولوجيا المهدية: المرشد إلى فهم مهدية محمد أحمد المهدى بن عبدالله (9) .. بقلم: الحارث إدريس الحارث

الحارث إدريس
منبر الرأي

هل اندلعت الحرب بذريعة سياسية أم دستورية؟

بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
منبر الرأي

يا أبناء عد الفرسان اتحدوا وأعيدوا الطريق الى داخل مدينتكم وسوقها. بقلم: عبد الله أبو أحمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss