باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

أفضل لاعب .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 12 يوليو, 2012 8:37 مساءً
شارك

أصل الحكاية

ليست هي المرة الأولي التي ينصف فيها مدرب نجم فريق الهلال ولاعب الوسط عمر بخيت فقد أكد غارزيتو في تصريحاته أمس الأول لصحيفة (الرأي العام) أن أفضل لاعب في فريق الهلال هو اللاعب عمر بخيت وأشاد كثيرا بإمكانياته وقدراته الفنية وإنضباطه التكتيكي وأبدي دهشه لعدم إختيار لاعب بهذه المواصفات في صفوف المنتخب الوطني .
حديث المدرب الفرنسي غارزيتو ليس الأول كما ذكرت فقد سبق أن أشاد به مدرب الهلال الأسبق والمريخ الحالي ريكاردو في حوار أجريته معه بصحيفة (الكابتن) رد الله غربتها .. وذكر من خلال الحوار أنه قبل أن يضع تشكيلة الفريق لأي مباراة يضع أولا عمر بخيت ثم يفكر بعدها في العشرة لاعبين الآخرين .
وهما شهادتا فخر للاعب لأنهما أولا من نموذجين مختلفين في التدريب ولإسمين كبيرين في هذا المجال ومن المفارقات ان يجد هذا اللاعب الإنصاف من المدربين الأجانب إذا أضفنا لهما المدرب المصري مصطفي يونس في بداية تدريبه للفرقة الهلالية وكان مجلس إدارة الهلال في ذلك الوقت بقيادة عبدالرحمن سرالختم وميرغني إدريس ومالك جعفر قد ضم لكشوفات الفريق نجوم جدد مميزين من بينهم عمر بخيت وتم تسجيله في خانات الصغار (خمسة لاعبين تحت السن) ولم يتم تسجيله في الكشف الأفريقي وكان الهلال مقبل وقتها علي مشاركة أفريقية ولديه معسكر إعداد بجمهورية مصر .. وعندما إكتشف مصطفي يونس أن اللاعب ليس موجودا في الكشف الأفريقي أطلق تصريح شهير من هناك متسائلا كيف غاب لاعب بهذه الإمكانيات وهو الأجدر بذلك من كثيرين غيره .
هذا الإنصاف من المدربين الأجانب لعمر بخيت يقود في المقابل لتساؤل عن أسباب تجاهله من الجهاز الفني للمنتخب الوطني؟ وهذا التساؤل ليس تقليلا من المعايير التي يتم بها إختيار اللاعبين رغم أنها تعرضت للنقد خاصة قائمة اللاعبين الأخيرة ولكنه يبقي شيئا محيرا يحتاج إلي تفسير .
فاللاعب عمر بخيت من اللاعبين القلائل في الملاعب السودانية أصحاب المستويات الثابتة وهو من أكثرهم مشاركة متواصلة في المباريات وقد لا أبالغ إذا قلت أنه ضرب الرقم القياسي في عدد المباريات الرسمية التي شارك فيها مع فريقه ولم يتوقف إلا مضطرا بسبب الإصابة وعلي فترات متباعدة بمعني أنه ليس صديقا للإصابة إذا قارناه مع آخرين يلعبون في وظيفته وهذا يعني من جانب آخر أنه يلعب بعقله الشيء الذي يبعد عنه الإصابات المتلاحقة.
ورغم أن اللاعب صغير في السن إلا أنه  يتميز بشخصية قوية تؤهله لأن يلعب دور القائد مستقبلا  وقد لعب هذا الدور في عدد من المباريات في الفترات التي غاب فيها قائد الفريق هيثم مصطفي . وهاهو هيثم يغيب بسبب الإصابة التي تعرض لها مؤخرا عن المشاركة مع الفريق في مباراة الإياب أمام فريق سيركل باماكو المالي ورغم التأثير الكبير والكاريزما التي يتمتع بها القائد المصاب إلا أن وجود أكثر من لاعب خبرة في صفوف الفريق يملكون صفة القيادة يقلل من المعاناة في هذا الجانب وعلي رأس هؤلاء يأتي عمر بخيت .

hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الكوميديا العبثية عند ركن الدين الوهراني ومقاربة حاله بحالي!! … بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

حكومة الظل السودانية تهنئ الشعب السوداني بذكرى انتفاضة السادس من أبريل المجيدة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هل تكون انتفاضة سبتمبر ٢٠١٣ هى الاخيرة .. بقلم: ابوبكر القاضي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كيف يمكن للاتفاق النووي بين الولايات المتحدة وإيران أن يغير ميزان القوى فى الشرق الأوسط. ترجمة: خالد هاشم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss