باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

“ألغاز” الغاز والتصريحات التبريرية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 22 نوفمبر, 2015 12:44 مساءً
شارك

    كلام الناس
    
    noradin@msn.com

    *هذه ليست المرة الأولى التي أكتب فيها عن ألغاز الغاز بعد أن كثرت شكاوى المواطنين من التلاعب والتفن في إخفائه للضغط عليهم وفرض زيادة إجبارية على سعره مقابل توفيره لهم.
    *في كل مرة نسمع تصريحات تطمينية  منها الخبر الذي نشر قبل أكثر من اسبوع بوصول بواخر محملة بغاز طهي الطعام‘ لكن للأسف إستمرت الأزمة  وفرضت نفسها على صفحات الصحف.
    *قبل أكثر من أسبوع رصدت “السوداني” في جولة ميدانية قام بها أحمد الدين وعبد الرحمن علي‘ بعض جوانب هذه الأزمة من خلال إفادات المواطنين الذين جأروا بالشكوى من وجود أزمة حادة في غاز طهي الطعام وإغلاق بعض مراكز بيع الإسطوانات.
    *في عدد الجمعة أمس الأول كتبت إبتهاج متوكل تقريراًعلى صفحة “مال وأعمال”ب”السوداني” عن إستمرار أزمة غاز طهي الطعام إبتدرته بسؤال جارتها لصاحب الدكان : انت لقيت الغاز ده وين ؟!! وعززت تقريرها بإفادات بعض وكلاء بيع الغاز الذين أكدوا أن الأزمة مستمرة.
    *من هذه الإفادات إفادة وكيل توزيع غاز بمنطقة الشجرة ياسر النجومي الذي أكد عدم إنسياب الغاز وعدم توفره ‘ وقال رئيس اللجنة الشعبية بالحلة الجديدة هاشم محمد احمد ل” السوداني” : إن المشكلة مازالت مستمرة دون معالجات.
    *للأسف بدلاً من معالجة الأزمة تستمر التصريحات التبريرية القديمة مثل أعمال الصيانة بالمصفى ومنها الجديدة في عالم الغاز مثل تبرير وزارة النفط الندرة الماثلة بالتهريب.
    * غاز طهي الطعام ليس سلعة كمالية تترك لعملية “شد الحبل” المملة بين المسؤولين عن توفيره وتوزيعه بوزارة النفط وشركات ووكلاء التوزيع وإنما لابد من الإسراع بحلها ووضع حد لأساليب الضغط على المواطنين لإجبارهم على الشراء بالسعر الفروض عليهم.
    *لايكفي في ذلك التلميح بمقاضاة أي وكيل بيع غاز يبيع الأسطونة باكثر من ٢٥ جنيهاً وإنما الأهم هو الإسراع بتخليصه ونقله – إذا لم يتم ذلك حتى الان –  وتوفيره في مراكز  البيع التي تلتزم ببيعه بالسعر المعلن.
    *إضافة لذلك لابد من وضع خطة مبرمجة ومنظمة لصيانة المصفي بطريقة دورية لاتؤثر على عملية إنسياب الغاز .. ثم كيف يتم تهريب غاز طهي الطعام ومن أي المنافذ يهرب وأين شرطة مكافحة التهريب ؟.
    *غاز طهي الطعام من الضروريات التي لاتحتمل ترك أمره لصنوف التحايل التي تستهدف زيادة سعره وإلقاء المزيد من الأعباء على كاهل المواطن الذي لم يعد يتحمل معاناة اكثر.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
عن: مهرجان السينما السودانية المستقلة!! .. بقلم: عبدالغني كرم الله
منشورات غير مصنفة
عسكري ما يحكم .. جنجويد ما يحكم .. السلطة للشعب!! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
الأخبار
اكتمال كافة الاستعدادات الفنية والتقنية لبدء بث المقرن التجريبي غدا من لندن
الأخبار
حمدوك: تحديات تواجه الحكومة الانتقالية
Uncategorized
صندوق أممي لتعويضات السودانيين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تعقيب على مقالات الاحتيال السياسي بمظلة المجتمع المدني (٣) .. بقلم: جعفر خضر

طارق الجزولي
منبر الرأي

نِدَاء الوطن: في الذكرى 59 للاستقلال .. بقلم: بلّة البكري

بلّة البكري
منبر الرأي

في البحث عن جوامع وطنية لطريق ثالث .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

صراع أفيال الصحة والعودة للمربع الأول (2) .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss