Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Sunday, 10 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

اتهامات للدعم السريع بتنفيذ “مجزرة” في ولاية النيل الأبيض

اخر تحديث: 18 فبراير, 2025 7:35 مساءً
Partner.

قالت مجموعة “محامو الطوارئ” السودانية، الثلاثاء، إن قوات الدعم السريع “نفذت هجمات ضد مدنيين” في ولاية النيل الأبيض، مما أسفر عن مقتل “أكثر من 200 شخص” خلال الأيام الثلاثة الماضية، وذكرت المجموعة المكونة من خبراء قانون، في بيان، أن قوات الدعم السريع التي يقودها محمد حمدان دقلو (حميدتي) نفذت “مجزرة في الكداريس والخلوات في ريف القطينة بولاية النيل الأبيض”، مضيفة أنها استهدفت “المدنيين العزل في مناطق خالية تماما من أي مظاهر عسكرية”.

وتابع البيان أن الهجمات أسفرت عن “مقتل أكثر من 200 شخص، بينهم نساء وأطفال، بالإضافة إلى مئات الجرحى والمفقودين”.

الجيش السوداني يعلن “تقدما كبيرا” في الخرطوم
أعلن الجيش السوداني الاثنين أن قواته حققت “تقدما كبيرا” في “كافة محاور القتال” في العاصمة الخرطوم وعدد من الولايات.
واتهمت المجموعة الدعم السريع أيضا بتنفيذ “إعدامات ميدانية وعمليات خطف وإخفاء قسري ونهب الممتلكات الخاصة للأهالي”، مضيفة أن “من حاولوا الفرار تعرضوا لإطلاق الرصاص”.

يأتي ذلك في وقت أعلن فيه الجيش السوداني، الإثنين، تحقيق تقدم كبير في “كافة محاول القتال” في الخرطوم وعدد من الولايات، ضد قوات الدعم السريع.

وتراجعت قوات الدعم السريع، التي قالت إنها ستدعم تشكيل إدارة مدنية، بعد أن تفوق عليها الجيش بقدراته الجوية الواسعة وقواته البرية المدعومة بمسلحين متحالفين معه.

السودان.. الجيش يتقدم وسط الخرطوم باتجاه القصر الرئاسي
قالت مصادر عسكرية للحرة، الخميس، إن الجيش السوداني تمكن من التقدم في وسط العاصمة الخرطوم باتجاه القصر الرئاسي في ظل اشتباكات عنيفة مع قوات الدعم السريع، وسط تصاعد أعمدة الدخان من المنطقة مع سماع دوي انفجارات ضخمة.
وتنفي قوات الدعم السريع بشكل مستمر الاتهامات باستهداف المدنيين.

واندلعت الحرب في أبريل 2023 بسبب خلافات حول الدمج بين الجيش وقوات الدعم السريع، بعد التعاون معا في الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير عام 2019.

وتسيطر قوات الدعم السريع على معظم غرب السودان، وتقوم بحملة مكثفة لتعزيز سيطرتها على دارفور بالاستيلاء على مدينة الفاشر. واستبعد قائد الجيش، عبد الفتاح البرهان، وقف إطلاق النار في رمضان “ما لم توقف قوات الدعم السريع تلك الحملة”.

وأدى الصراع إلى واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، مع نزوح أكثر من 12 مليون شخص وسقوط نصف السكان في براثن الجوع.

الحرة – دبي

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

تحذير أممي من تصاعد التوتر في السودان .. فولكر: السودان يقف عند منعطف حاسم

Tariq Al-Zul
News

لجنة الأطباء تستنكر طلب وزارة الصحة من المنظمات دفع استحقاقات كوادر عزل كورونا

Tariq Al-Zul
News

عبد العزيز الحلو: جوهر الصراع في السودان صراع مركز وهامش

Tariq Al-Zul
News

إيقاف مصنع صيني ينتج مادة “الثيوريا” بدون تصديق من وزارة التعدين

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss