باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الحدث الكبير يحتاج رجالاً كبار .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 30 ديسمبر, 2010 6:57 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
استفهامات

istifhamat@yahoo.com

 
     عندما يفقد الإنسان طرفاً من أطرافه او حاسة من حواسه فهو بين واحد من حالتين أن يظل يولول ويناظر إلى طرفه المقطوع وتتدهور صحته النفسية وقد يموت أو يصبح في حالة (أخير منها الموت).أو الحالة الثانية أن يواجه الفقد بصلابة وقوة واحتساب، هنا يعوضه الله خيرا ويزيد من قوة حواسه الأخرى.
ما المطلوب في حالة السودان الآن؟ في رأيي انتهى زمن الحديث السياسي والمناكفات السياسية وحزب هنا وحزب يقوم وحزب لا يقوم هذه الملايين من الشعب ملت المشهد السياسي الكالح الذي يدور الآن بكل أطرفه.الشعوب لا تأكل احزاباً ولا تعيش (بالنقة) وكثرة الحديث، والدول لا يبنيها الغوغاء من السياسيين، الدول يبنيها رجال الفكر والسياسة المسترشدين بالعلم العلماء.
نريد رجالاً يقلبون هذه الصفحة الكالحة من حياة السودان شماله وجنوبه. رجال همهم بناء ما آل اليهم من جزء شمالي او جنوبي رجالاً لا يكيدون لبعضهم بل ينصرفوا لمصلحة رعاياهم. ماذا يستفيد شعب الشمال او شعب الجنوب  من حزب عرمان الجديد؟ عرمان وأمثاله لا يريدون إلا أن يعيشوا على السياسة واتخذوا منها مهنة ووسيلة من سبل كسب العيش ولا يهمهم  على حساب من هذا.
وفي الشمال عرمانيون كثيرون يتكسبون من السياسة بلا مقابل يؤدوه. لذا المرحلة المقبلة ليست مرحلة هؤلاء وليعوض كل جزء  من السودان ما فقده خلال السنين الطويلة التى أضاعاها السياسيون في حديث كثير وبناء قليل يجب تبديل المعادلة إلى عمل كثير وكلام قليل.
ما بين أيدينا من معطيات لا يطمئن فحديث السياسيين في ازدياد وعملهم في تناقص وكل عرمان يقابله في الطرف الآخر غرمان وكل باقان يقابله في الطرف الآخر شخصٌ نافع.
كم تمنيت أن يطمئننا القائمون على الأمر بحديث ذو بال بدلاً من الأحاديث السياسية التي لا تنطلي على أحد مثل سنطبق الشريعة. كم تمنيت لو كان بدلاً منها أن يقول سيكون عدد الوزراء عشرون  وعدد الوزراء الولايون أربعة وليس هناك وظيفة مستشار لا في المركز ولا الولايات ولن تكون هناك مجاملة على حساب الشعب ولن تكون السياسة مصدر رزق لأحد بل سيجد العلماء مكانهم في الدولة بقدر عطائهم واضح النفع لشعبهم.
كم تمنيت ان اسمع خططاً واضحة ومدروسة للسنة القادمة وكل بند فيها موكول لجهة بعينها لنتجاوز بها المحنة. أما الذي بين أيدينا الآن فهو أقرب الى حركة المأتم الكل مشغول في تجهيز الصيوان وأيام المأتم ثم ماذا بعد؟ هذا هو السؤال الذي يجب ان تكون إجابته واضحة للطرفين أما أن يظل الناس في هذا الحزن والتلاوم فكل هذا لا يبني دولة شمالية أو جنوبية.   
نريد للعقلاء ان ينطلقوا بالجزأين والجار القوي خير من الجار الضعيف هذا أمر يعرفه الصغير والكبير لماذا لا يعرفه السياسيون؟
نريد للمرحلة القادمة رجالاً صدقوا ما عاهدوا الله عليه وعليه يتوكلون.
 
 
Ahmed almustafa Ibrahim
M . EDUCATION TECHNOLOGY
tel. +249912303976
http://istifhamat.blogspot.com/
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

اللجنة الدولية لحماية الصحفيين: القانون السودانى الجديد يتيح للسلطة التنفيذية السيطرة على المعلومات

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

صناعة سودانية خالصة .. بقلم: حيدر احمد خير الله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

من يريد الدولة الدينية في السودان؟ .. بقلم: خالد موسي دفع الله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

القوى المدنية السودانية بين الخيار السياسي والأخلاقي- صراع الثوابت ومتغيرات المرحلة

زهير عثمان حمد
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss