باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الحلقة الثانية: السودان ليس نبوءة… ولا مهزلة داخلية

اخر تحديث: 22 يوليو, 2025 11:57 صباحًا
شارك

يأتي هذا المقال بوصفه الحلقة الثانية في متابعة نقدية بدأتها في سودانيز أون لاين، لتفكيك الخطابات الزائفة التي تحيط بالسودان — بين تنبؤات إعلامية واهية من خارج البلاد، وخطابات تبخيس داخلية تفتقر إلى العمق وتحجب الأمل.
في تسجيل مصوّر متداول، ظهرت ليلي عبد اللطيف وهي سيدة لبنانية معروفة بإطلاق تنبؤات موسمية عبر الشاشات، لتتحدث عن السودان وكأنه مسرح للهواجس، بلا فهم لتاريخه أو تركيبته الاجتماعية أو واقعه السياسي.
تحدثت السيدة اللبنانية عن “السودان” عشرات المرات، لكنها لم تشر إلى عمقه الإفريقي إلا لمامًا، وبشكل سطحي يقتصر على البعد الجغرافي فقط، دون أن تلامس أيًّا من جوانبه الاجتماعية أو الحضارية أو التاريخية. وكأن السودان مجرّد موقع على الخارطة، لا شعبًا متنوعًا ولا حضارةً ضاربة الجذور.
غير أن الأخطر من هذه النبوءات الواهية، هو ما يصدر من بعض السودانيين أنفسهم من خطاب استعلائي ساخر، يُسقِط الواقع المركّب ببساطة مُخِلّة، ويسخر من مشروع التأسيس الوطني وكأنّه محض وهم أو دعاية، لا ثمرة تضحيات مستمرة منذ عقود.
وسط هذا السياق، يتعرّض تحالف تأسيس منذ فترة إلى حرب إعلامية شرسة ومنسّقة، تُنفّذها بقايا النظام السابق (الكيزان) عبر منصات إعلامية، حسابات مموّلة، ووسائل ضغط داخلية وخارجية، بهدف تشويه كل جهد وطني حقيقي، خاصة إذا خرج عن طوعهم أو هدم أساطيرهم.
الهدف من هذه الحملة ليس إبداء رأي أو نقد بنّاء، بل إجهاض مشروع سياسي بديل وحرمان السودانيين من فرصة إعادة بناء دولتهم على أسس جديدة.
فالتحالف يُقدّم طرحًا واضحًا عبر ميثاق تأسيس ودستور مدني جامع، تمت صياغتهما بمشاركة قطاعات من مختلف الأقاليم والطبقات والجهات، رغم ظروف الحرب والشتات.
المبادئ التي يرتكز عليها مشروع التاسيس ليست شعارات، بل التزامات واضحة:
**- بناء دولة مدنية ديمقراطية فدرالية،
**- احترام التنوع الثقافي واللغوي والديني،
**- تأمين العدالة الانتقالية ومحاسبة مجرمي الحرب،
**- تأسيس جيش وطني موحد تحت قيادة مدنية،
**- إنهاء التبعية لمشاريع الإقليم وأوهام الدولة المركزية الأحادية.
الذين يسخرون من هذه المبادئ دون أن يقرؤوا الوثائق أو يكلّفوا أنفسهم عناء النقاش الجاد، يساهمون — عن قصد أو جهل — في تكريس واقع الهزيمة والتشظي.
إن السودان، كما نؤمن به، ليس دولة تنتظر تنبؤًا خارجيًا كي تكتشف ذاتها، ولا شعبًا هشًّا يُستدرج بالوعود. بل هو وطن جديد مبني على تاريخ قديم مميز، ينهض من تحت الأنقاض، ويحمل في داخله كل مقوّمات الحياة والبقاء… فقط إذا تحرّر من الاستعلاء، ومن السخرية المفرطة، ومن تلك العيون التي تنظر إليه من فوق، لا من داخله.
من هنا، فإن الاطلاع على ميثاق ودستور تأسيس ليس ترفًا نخبويًا، بل واجب وطني. ففيهما يُختبر الصدق، وتتجلّى الملامح الممكنة لدولة عادلة يسود فيها القانون، وتُحترم فيها كرامة الإنسان.
د. احمد التجاني سيد احمد
عضو تحالف تأسيس
٢١ يوليو ٢٠٢٥ روما ايطاليا
ahmedsidahmed.contacts@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
الإمارات قالت ليهم غادروا..!!
منبر الرأي
كوز أصلي وكوز مستتر جلبهما فيصل القاسم للنيل من المكون المدني في (الاتجاه المعاكس ) !! .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
الأخبار
الخرطوم: شروط جوبا للمساعدة في تجاوز الأزمة الاقتصادية ابتزاز
مثلث حلايب والرابطة التجارية لدول البحر الأحمر .. بقلم: عادل الامين
منبر الرأي
ماذا نعني بلغة الشعب ؟ .. بقلم: د. أحمد الخميسي

مقالات ذات صلة

محمد محمد خير

دبلوماسية الضأن .. بقلم: محمد محمد خير

محمد محمد خير

حول حجية الحكم الصادر بإلغاء قرارات لجنة التفكيك !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله

سيف الدولة حمدناالله
بيانات

بيان من التجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين حول اتفاق باريس بين حزب الأمة والجبهة الثورية

طارق الجزولي
منبر الرأي

قراءة في مذكرات يوسف بدري .. بقلم: بروفيسور عوض محمد احمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss