Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

الخطط الذكية .. !! .. بقلم: نورالدين عثمان

اخر تحديث: 9 ديسمبر, 2014 6:49 مساءً
Partner.

منصات حرة
* كثر الحديث الحكومي عن الدعم وعن خطط رفعه وضمه ، وبعد تخطيط وتدبير جادت بنات افكار المؤتمر الوطني بخطة ذكية تضرب بها عشرة عصافير في ذات الوقت ، تفاصيل الخطة الذكية تتحدث عن ( رفع تدريجي ) لدعم وهمي ﻻ وجود له على ارض الواقع ، وكلمة السر ليست في اختراع الدعم وﻻ في رفعه ، وإنما في مصطلح ( تدريجي ) فهذا التدرج ﻻ نهاية له وﻻ حدود وﻻ معايير ، المهم هو استمرار عملية الرفع الى ما ﻻ نهاية ، وبذلك تصبح عملية زيادة الاسعار عملية مشروعة ومستمرة تواري بها الحكومة سوءتها التي ظهرت بسبب الأزمة الاقتصادية وفشل مشروعها الاسﻻمي الحضاري المزعوم ، الذي تسبب في معاناة المواطن وزيادة والاسعار بمتوالية هندسية .. !!
* حقيقة الأمر ما تفعله الحكومة ليس رفعا للدعم وانما هو مجرد هروب منظم من واجباتها تجاه المواطن ، وبدﻻ من تقديم الخدمات للمواطن وتسهيل حياته وتوفير سبل الحياة الكريمة له ، تقوم باستغﻻله استغﻻلا سيئا جدا ، بوضع قيمة اضافية على السلع يدفعها المواطن ، وتأخذها الحكومة ، لتسير بها شؤون حزبها وشؤون مصروفاتها التي ﻻ تنتهي ، يعني حتى هذه القيمة المضافة على الاسعار ﻻ تذهب لخدمات المواطن في الصحة والتعليم والكهرباء ، وﻻ نحتاج لادلة لنثبت هذا الشئ ، فما يحدث في المستشفيات من تدهور خدمي وخروج احتجاجي يومي لمرضى الفشل الكلوي والسرطانات بسبب انعدام الدواء خير دليل ، وما يحدث في التعليم من تخبط ﻻ يحتاج لشرح ، والاعﻻن الاخير القاضي بزيادة تعرفة الكهرباء ، وسد النقص عن طريق استيرادها من دول الجوار ﻻ يعني سوى ان الحكومة ﻻ ترفع دعما كان موجود وانما ترفع يدها عن واجباتها الاساسية ، فمهما تحدثت الحكومة عن انفراج اقتصادي فهذا الامر لن يكون واقعياً طالما ﻻ يوجد انتاج حقيقي على ارض الواقع ، ولن يكون هناك انتاج حقيقي طالما ليس هناك حلول جذرية للأزمة السياسية ولن يكون هناك حلول جذرية طالما ﻻ توجد ارادة حقيقية للتغيير .. !!
مع كل الود ..
صحيفة الجريدة
manasathuraa@gmail.com

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

قوى الحرية: جيتك يا عبد المعين تعين .. بقلم: كمال الهِدي

Kamal Al-Hadi
Unclassified publications

معلمة مهمومة بالتعليم .. بقلم: أحمد عبدالعزيز الكاروري

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

المكتب القيادي لمؤتمر البجا يندد باعتقال الشرفاء

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

من الذاكرة السياسية أيام الثورة وإتفاق السلام !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

Haider Ahmad Khairlah
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss