باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

“المهنيين”.. تجمع مطلبي .. بقلم: نورالدين عثمان

اخر تحديث: 17 سبتمبر, 2019 8:35 صباحًا
شارك

منصة حرة

سقط البشير.. بأمر الشارع

سقط ابن عوف.. بأمر الشارع
وأيضاً سقط عيساوي.. بأمر الشارع
• وبين سقوط وآخر، كان الفاعل الحقيقي هو “الشارع”.
• نعلم أن كل المهمات الصعبة التي تم إنجازها خلال ثورة ديسمبر المجيدة، كان خلفها ضغط الجماهير.
• في المقابل، كانت كل الملفات التي وضعت على طاولة المفاوضات، تتراوح بين نتيجتين، الفشل أو اتفاق ناقص.
• وبالنتيجة، ما سبق يقودنا إلى حقيقة أن “التفاوض” أداة ناقصة تقود إلى التنازل، وبنفس القدر خيار “الكفاح المسلح” يفضي في نهايته إلى الطاولة “المستطيلة”، وخيارات الشعب تظل مؤجلة إلى “حين ميسرة”.
• وعطفاً على هذه المقدمة، لنعد إلى “تجمع المهنيين”، تكوينه، ودوره، وماذا ننتظر منه خلال هذا الحراك الشعبي الذي انتظم كل المدن والقرى، ولماذا استنكر البعض تنظيم “مليونيات”؟ باعتباره جزءا من الحكومة.
• في الواقع هذا الاستنتاج خاطئ، فالتجمع قانونياً وهيكلياً لا يمكن أن يكون جزءاً من الحكومة. في الأساس هو تجمع لمجموعة أجسام مطلبية أو لنقل نقابية في القطاعات المهنية المختلفة من مهندسين، وأطباء، وصحافيين، ومحامين، وفنانين، وتشكيليين، وموظفين في المهن المختلفة.. إلخ.
• وتاريخياً بعد حل النقابات الفئوية، عمل النظام منذ انقلاب 1989، على تفكيكها خوفاً من دورها الطليعي، لكونها رأس الرمح في هزيمة الأنظمة الشمولية كما في أكتوبر 64 وأبريل 85، وتدارك الأمر سريعاً بتخريبها عبر قانون “نقابة المنشأة”، وهي تضم مهناً مختلفة وفئات تتضارب مصالحها، ولا يسهل لقيادة النقابة الدفاع عنها.
• وظلت بعدها كل النقابات الشرعية تعمل في الظل، ولم تعترف بنقابات الحكومة الصورية التي وقفت ضد أي تحرك مطلبي، ومن رحم هذا الحراك نشأ “تجمع المهنيين”، وتحالف مع المكونات السياسية لإسقاط النظام تحت لواء تحالف إعلان الحرية والتغيير.
• وننتظر خلال الفترة الانتقالية، عودة النقابات الفئوية التي بنتها الحركة النقابية السودانية عبر تاريخها، (العمال، الموظفين، المهنيين، الفنيين، المعلمين، المزارعين، اتحادات الطلاب، لتصبح هي الضمانة الوحيدة لاستمرار النظام الديمقراطي الذي نسعى إلى ترسيخه.
• لذلك لا غرابة في أن يقف “تجمع المهنيين” في خندق الشارع، الأساس الذي ينطلق منه التغيير، مدافعاً عن النظام الديمقراطي، وناقداً لكل انحراف، ومطالباً بإلغاء كل القوانين البالية التي حكم بها النظام البائد، والضغط المستمر على “وزراء حمدوك” لينفذوا كل مطالب الثورة دون تلكؤ أو مماطلة أو تبرير بعدم وجود صلاحيات.
• والضمان الوحيد لنجاح “الثورة”، هو استمرار “المليونيات”، ومنها ننتظر “تبعية هيئة الاتصالات”، و”إقالة رموز النظام”، و”محاكمة الفاسدين”، و”تغيير قانون نقابة المنشأة”، و”وإلغاء جهاز المغتربين”، و”وإلغاء قانون النظام العام”، و”استقلالية السلطات”، و”الحريات الصحافية”، ووووووووو.
• وما كانت مليونية “تعين النائب العام ورئيس القضاة” إلا البداية الحقيقية للتغيير، وهذه رسالتنا لمجلسي “السيادة” و”الوزراء”.
وماشين في سكة نمد..
دمتم بود
الجريدة

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
بنك السودان: انتهاء مهلة استبدال العملة في الخرطوم والجزيرة الجمعة
Uncategorized
الجزء الثاني: ملابسات خراب ميناء (عيذاب) البجاوي الشهير (شهادات إبن بطوطة،إبن سليم الأسواني، إبن جبير الأندلسي)
الأخبار
اعتقالات واغتيالات واعتداءات جنسية.. صحفيو السودان بين “الجيش” و”الدعم السريع”
منبر الرأي
مهارب الأسلامويين وأستحالة تفاعلهم مع ثقافة العصر! .. بقلم: تاج السر حسين
منبر الرأي
حميدتى سلام .. بقلم: سعيد شاهين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عصر الهضربه: ثرثرة بحريه مع بحارة سودانيين .. بقلم : بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
منبر الرأي

دولة الفونج الثانية 2021م- (…) الأولى (1504- 1821) .. بقلم: د. حيدر إبراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
منبر الرأي

بروفيسور جون كلاودسيلي طومسون: شهادة تقدير وعرفان لعالم جدير بالاحترام. بقلم: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

كلنا مخطئون عزيزي ياسر عرمان .. بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

عادل عبد الرحمن عمر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss