باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

اهل العراق خذوا العبرة من شعب السودان قوموا لثورتكم وانقاذ امتكم .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 10 يوليو, 2019 9:02 صباحًا
شارك

 

اهل العراق من كل الوان الطيف الفكرية وانصار التقدم والديمقراطية اجمعوا صفوفكم بعيدا عن النعرات الطائفية والاقليمية من اجل اسقاط سلطة رجال الدين وعملاء الاحتلال الامريكي الايراني المذدوج والوجه الاخر للعملية في منظمات التشدد والارهاب ومحاربة فساد رجال الدين والاحتلال الايراني الباطني لعراق الرافدين. 

العراق الراهن الوطن المسخ واحد نتائج الاحتلال والفصام الامريكي الذي افضي الي السيطرة الايرانية الكاملة علي المتبقي من حطام الدولة القومية العراقية بعد سنين طويلة من الاحتلال والغزو الامريكي تحول اليوم الي غابة يسعي فيها المفسدين والميليشيات الدينية وحتي الجيش الوطني اصبح لا اثر للقومية والمهنية فيه غير الملابس والازياء والشارات التي يرتديها الجند بعد ان اصبح الجيش واجهزة الامن في العراق مجرد شعب عقائدية تتبع للاحزاب الدينية في صورة طبق الاصل من ايران الخمينية والسودان بعد الردة الحضارية وانقلاب الجبهة القومية الاسلامية في الثلاثين من يونيو عام 1989 الذي استطاع الشعب السوداني القضاء علي قمته بعد ثلاثين عام من المقاومة والتضحيات المتواصلة التي لم تتوقف يوم واحد خلال كل تلك السنين الطويلة بينما لاتزال الفلول والجيوب المذعورة تحاول تعويق اهداف الثورة الشعبية في الوصول الي اهدافها.
الشعب العراقي اليوم اصبح يعاني من تسلط الاحزاب الدينية والوصاية الايرانية بفضل الازمة الاخلاقية العالمية التي جعلت من صنعوا هذا الواقع يتفرجون علي المذابح والحروب الدينية ونتائج الغزو الارعن واغتيال القيادة السياسية لدولة العراق بعد محاكمات معيبة تحكمت فيها ايران من علي البعد بينما كانت الانظمة العربية تتفرج ببلاهة علي مايجري في العراق انذاك وهاهي نتائج تدمير العراق تصل الي عمق اعماقهم وتهدد بتدميرهم وافراغ خزائنهم وتوريطهم في حروب الاستنزاف الطويلة المدي كما يجري في اليمن اليوم .
علي العراقيين بكل الوان طيفهم الديمقراطي والمدني ان يستلهموا تاريخهم الوطني العريق وان يلتقطوا زمام المبادرة وان يتوحدوا قبل فوات الاوان في جبهة وطنية عريضة وان يحرروا ترابهم الوطني من الطائفية الدينية والتطرف والارهاب وان يشرعوا في بناء وطن ديمقراطي حر بعيدا عن اللاجندات الحربية والحروب الانتحارية نهديهم تجربة الشعب السوداني الحضارية في مقاومة ارهاب وتسلط وفساد المتاجرين بالدين حتي لايحترق المتبقي من شعب ودولة العراق بين مرمي الاجندات الحربية الايرانية الامريكية.
عليهم ان يجربوا وسيجدوا العالم الحر بكل شعوبه واولهم شعب السودان من خلفهم حتي يصلوا الي غاياتهم في التحرر والحرية .

///////////////////’

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
الجالية السودانية في شمال تكساس تنظم الأسبوع الثقافي السوداني الأمريكي
منبر الرأي
متاريس أمام الحريات الصحفية في الفترة الانتقالية والمطالبة باصلاحات تشريعي .. تقرير: حسن اسحق
منبر الرأي
ردًا على أطروحة الأستاذ عثمان ميرغني
الأخبار
حاج ماجد سوار يتهم الحركة الشعبية بالوقوف خلف أحداث الفيض الأخيرة بجنوب كردفان
الأخبار
حمدوك يحذِّر من مخاطر وجودية ورئيس «الثورية» يدعو لحكومة مدنية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مصر مختبر العبودية … تصف السودانيين بالعبيد .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

لا يصح إلا الصحيح و”العرجا لي مراحا” .. بقلم: مهدي إسماعيل مهدي

مهدي إسماعيل مهدي
صباح محمد الحسنمنبر الرأي

بيان النقابة

صباح محمد الحسن
منبر الرأي

الانقلاب العسكري في 25 أكتوبر 2021 وأوده لإنجازات ثورة ديسمبر المجيدة: “حرية سلام وعدالة” (2 من 3)  .. بقلم: د.  شمس الدين خيال 

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss