Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Nourdin Madani
Nourdin Madani Show all the articles.

بدلاً من”كلفتة” حوار لايحل ولا يربط .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 2 سبتمبر, 2015 12:32 مساءً
Partner.

People talk.

noradin@msn.com

*الخلافات السياسية ظاهرة طبيعية منذ بدء الخلق إلى يومنا هذ‘ كذلك الأطماع الشخصية والتطلعات الخاصة أمر مشروع في كل الأزمنة والأمكنة‘ لكن عندما يكون الخلاف حول مستقبل الوطن والمواطنين يصبح شأناً عاماً نتوقف عنده ونتداول حوله ونتدبر مآلاته ونتحسب لتداعياته.

*نقول هذا بمناسبة هوجة النقد الذي بدأت تستفحل وسط قيادات بارزة في حزب المؤتمر الوطني‘خاصة عقب القرارات التي اتخذت في إطار محاولات الإصلاح الحزبي والاعتراف بضعفه التنظيمي خاصة في مستوى القواعد. *صحب ذلك خروج كثير من الهواء الساخن من بعض الذين خرجوا من مواقعهم التنفيذية وبدأوا يتحدثون عن الخلافات التي كانت منكورة وتم نفيها أكثر من مرة‘ ولم يتم الإفصاح عنها إلا بعد الخروج الكبير من الجهاز التنفيذي. *من أخطر هذه الإفادات تلك التي أطلقها القيادي بحزب المؤتمر الوطني المدير الأسبق لجهاز الامن الدكتور قطبي المهدي في برنامج ” حوار فوق العادة” الذي يعده ويقدمه في قناة ” الشروق” الأستاذ ضياء الدين بلال‘ التي قال فيها بوجود إتفاق خفي بين النائب الأول لرئيس الجمهورية السابق الاستاذ على عثمان محمد طه وبين رئيس الحركة الشعبية الراحل الدكتور جون قرنق. *وصف الدكتور قطبي المهدي هذا الإتفاق الخفي – على حد تحليله – بأنه كان يؤسس لعلاقة حكم مستقبلية بين الأستاذ علي محمد عثمان طه وبين الدكتور جون قرنق‘ ووصف قطبي إتفاق نيفاشا بانه اتفاق “غفلة”‘ وقال إنه نادم لأنه لم يستقل من منصبه كمستشار سياسي لرئيس الجمهورية في ذلك الحين. * الحوار الذي كان فوق العادة بالفعل تضمن إفادات خطيرة أخرى من بينها إشارته لأطماع رئيس جهاز الامن السابق المهندس صلاح عبدالله قوش بأنه كان يسعى للصعود لمنصب رئيس الجمهورية‘ الامر الذي أكد وجود خلافات كانت مستترة داخل كابينة قيادة الإنقاذ. *هذا وغيره من التحديات الظاهرة والكامنة يؤكد الحاجة الماسة لأهل الحكم لاستعجال قيام الحوار السوداني الجاد‘ ليس بين حزب المؤتمر الوطني والموالين له في التركيبة الحالية – كما يجري له الآن – وإنما مع الأحزاب والفعاليات المعارضة الحقيقية‘ وذلك يتطلب إحياء مساعي الآلية الافريقية رفيعة المستوى وقبول المشاركة في المؤتمر التمهيدي للحوار بأديس أببابدلاً من “كلفتة” حوار لايحل ولايربط.

Clerk
Nourdin Madani

Nourdin Madani

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

عاصفة الحزم وحزم سلمان .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

Dr. Ahmed Mohamed Osman Idriss
Opinion

اَلْسُّوْدَاْنُ بَيْنَ اَلْخِيَاْنَةِ وَاَلْأَطْمَاْع !! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

د. فيصل عوض حسن
Opinion

حبيبى الدنيا قساية _الفجوة بين الدخل والمنصرف .. بقلم: حافظ مهدى محمد مهدى

Tariq Al-Zul
Opinion

توابع “العصيان”: ماذا ستفعل الحكومة؟ .. بقلم: د. الواثق كمير

Dr. Amir.
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss