باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

تجربة إعلامية ثرة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 7 أبريل, 2014 12:53 مساءً
شارك

كلام الناس

*التعليم عملية مستمرة،يحتاجها الانسان في كل مراحل حياته”من المهد الى اللحد”، وهناك وسائل كثيرة للتعلم واكتساب المعارف مثل المؤتمرات والندوات واللقاءت والأسفار و…الخ.
*الإعلامي في شتى ضروب الإعلام المقروء والمسموع والمرئي يحتاج بذات القدر الى تنمية معارفه وقدراته بغض النظر عن وضعه الوظيفي والإداري من أدنى السلم الى أعلى الدرجات.
*امس السبت كنت وسط مجموعة من الصحفيين والاعلاميين بقاعة المؤتمرات بمركز “ميديا برس” نستمع الى جانب من تجربة سفيرنا الإعلامي لقمان احمد رئيس  قسم المراسلين بتلفزيون ال”بي بي سي” عربي بواشنطن في مجال عمله الميداني.
*حدثنا أولاً عن قريته” الملم” التي تقع شرق جبل مرة في دارفور الجريحة إبان قضائه  اجازة عمل غير صحفية – على حد قوله – لكنه عملياً  لم يستطع التخلي عن حسه الصحفي وهو يشهد بأم عينيه كيف أن السلاح اصبح في متناول  كل القبائل في دارفور، وكيف أن النزوح أصبح واقعاً جديداًيتعايش معه غالب أهل دارفور.
*لن نتحدث هنا عن مشروعه في قريته الملم،الذي قال انه سيرجع اليه عندما يتقاعد،وقد اختلفنا معه في حالة التقاعد هذه، لإيماننا بأن الصحفي لايتقاعد وإن جلس في عقر داره، نتوقف فقط عند  جانب من تجربته الإعلامية عندما زار السودان عام 2010م لتغطية عملية الإستفتاء على تقرير مصير جنوب السودان.
*لن نتحدث عن مشاهداته الحية وهو يطوف في بعض مناطق جنوب السودان عام 2010م، حيث لاحظ انه من جوبا الى تركاكا توجد أراضي زراعية خصبة لكنها للأسف ليست مستثمرة – حتى ذلك الوقت – ،نفس الملاحظة لمسها في دارفورإبان زيارته التي وصفها بانها غير صحفية، وكيف أن بعض أهالي دارفور يمضون جل نهارهم من أجل الحصول على الماء، وكيف ان النزاعات اللعينة أخرجت دارفور من دائرة الانتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني.
*نتوقف فقط عند تجربة جانبية رصدها لقمان على هامش تغطيته لعملية الاستفتاء على تقرير مصير جنوب السودان،هذه المرة في أطراف الحاج يوسف حيت كان يعيش بعض ابناء جنوب السودان، لفت نظره وجود كلب مريض يتحلق حوله بعض الصبية، اتجه نحوهم، تابع مايجري في هذه المنطقة ومعه الكاميرا بالطبع إلى أن دخل في قطية تقطنها إمراة بائسة تصنع “العرقي”، التقط هذه المشاهد،  ليحكي عن بعض الأسباب التي قد تدفع أبناء الجنوب نحو خيار الانفصال.
*هذه التجربه التي فرضتها  الصدفة والتقطتها العين الاعلامية تؤكد أن  الصحفي  يرصد بحسه مثل هذه المشاهد العابرة التي قد لاتثير انتباه  أحدن ليجعل منها مادة صحفية مقروءة ومسموعة ومشاهدة
نورالدين مدنى
noradin@msn.com
////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كيف تحوّل «أحظى للمرأة» إلى حرمانٍ لها؟
منشورات غير مصنفة
بركه المحمد عبدالماجد ظهر .. بقلم: بابكر سلك
تعقيباً علي مقال: (هل سيكون المعلمون اول ضحايا الذكاء الاصطناعي)
الأخبار
العتباني: مؤسسات الدولة غير مؤهلة لحل أزمات البلاد
منبر الرأي
حكاية .. بقلم: حسن عباس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مصطفى عثمان أسماعيل مرة أخرى؟ …. بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
منبر الرأي

قبل طي الصفحة: شوووف زولك !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

‏حول المشروع الوطني .. بقلم: د اسامة النور عبدالسيد

طارق الجزولي
منبر الرأي

هذه مجالس شورتهم .. كيف هي بيوت أشباحهم؟ .. بقلم: محمد عبد الماجد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss